做得多,等於價值大?!沒功勞,談什麼苦勞..《99%的人輸在不懂拒絕》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


為何99%的人輸在不懂拒絕?!不會拒絕,那是你的「取悅症」在作崇!你常加班嗎?為了證明自己的價值,獲得更多的收益,很多人都有拚命工作的傾向。然而事實上,做得多不等於價值大。做得多有時還可能會壞事,對人對己都沒有好處..

特別是對我們自己而言,做得太多,所承受的壓力也非常大。不可否認,一定的壓力對我們的成長會有好處,可以讓我們更加堅韌,但是壓力過大則會對我們的身心健康不利。

《99%的人輸在不懂拒絕》一書中就說到,以為做得多,自己的價值就大,這種人同樣也會陷入「不能拒絕」的心理陷阱中!

南西在某公關公司擔任特殊專案經理的職務。她的職責是為客戶策劃和協調所有特殊的活動。南西對老闆非常忠心,工作更是勤奮。老闆在10年前雇用了27歲的南西。那個時候她很不幸,丈夫出了車禍,剛剛過世沒幾個月,生活得很抑鬱,幾乎無法找到工作。

「在我最難過和最痛苦的時候,老闆給我一個重新站起來的機會,這份工作讓我找到了活著的價值和意義。」因此南西非常感激老闆。感恩的心使得她對工作極度負責,變成了工作狂人。無論什麼工作,只要是她認為重要的,就會盡力去做。

這當然很好,至少老闆是非常讚賞她的。然而她手下的兩個助理卻對她很不滿。原來南西工作太負責了,對各項工作的掌控簡直到了令人厭煩的地步。特別讓人鬱悶的是,她從來不肯將那些重要的工作交給別人去做,只把一些最單調或最瑣碎的雜活兒,比如裝請柬、黏信封、寄快遞等,交給助理去做。

助理希望自己能夠得到重視,做一些比較重要的工作,但南西卻不認同:「要是你們把事情搞砸了,誰負責呢?現在這樣,不是很好嗎?如果出了什麼差錯,我也不會怪你們。」

南西這一番話,讓兩個助理非常鬱悶,他們覺得這樣雖然很輕鬆,但是自己的職業發展受到了嚴重的影響。

南西很不能理解:「他們真傻,有好日子還不想過,非要將自己的工作量加重。他們根本就不知道,那些工作帶來的壓力有多大,有時簡直會把人逼瘋。我不把這些工作交給他們做,也是為了他們好。」

南西的好心讓助理很無奈,他們說:「她把這些會把人逼瘋的工作壓在自己的身上,豈不是更傻?」助理沒能說服固執的南西,便找老闆提意見,希望得到一些更重要的工作,而不是總是幹雜活兒,因為那樣會讓他們覺得自己的存在毫無意義。他們希望得到學習和鍛煉的機會,而不是成為表面風光的雜役。

南西的「勤勞」,讓他人詬病的同時,也給自己的身心健康帶來不良影響。每當有特殊專案時,她都會把自己扔進壓力鍋裡。幾乎沒日沒夜的工作,再三的檢查每一個細節。在壓力之下,南西性情大變,成了火藥庫。

一旦工作出了差錯,她便會尖叫、咒罵,厲聲的批評部屬。儘管她說過,如果出了差錯,她只會怪自己,但是事實上好幾次她當場大罵他人的不是。不僅同事們感到難受,自己也弄得疲憊不堪。

等到工作完成之後,她又會為自己的惡劣行為感到懊悔,接著買鮮花或其他禮物,送給同事和助理以示歉意,請求得到他們的諒解和寬恕,並承諾自己下次一定會保持冷靜。但是歷史不斷重演。

老闆從來沒有處罰過南西,反而會替她向員工道歉,同時也會提醒大家:「南西是一個可以信賴的專案負責人,沒有人能像她一樣盡職盡責,她一定能夠帶領大家取得成功。」事實上也是如此,南西負責的活動一般都非常成功,贏得了客戶以及媒體的讚揚。

然而後來因為某事,公司不得不讓南西休假。在她休假期間,老闆發現,南西並不是不可或缺的。不久之後,因為出了差錯,南西被解聘了。她感到很傷心,也不能理解:「自己辛苦做了這麼多,為什麼還會被掃地出門?

南西的經歷,你能理解嗎?反思一下,我們身上或許有南西的影子。因為我們心裡往往都會有這樣的想法:做更多的事情,以證明自己存在的價值。南西最初的動機可能並非如此,她起初是出於感恩心理,但是後來她的心態已經發生了改變,她需要價值實現來提升自我存在感。

做得多,等於價值大?

每個人都有存在感需求,而人們在滿足自我存在感時,都會不約而同的選擇價值實現的辦法。只要能證明自己的價值,就說明我們的存在是非常有意義的。

每個人都擔心自己成為無用的人,當自己無用時,我們的內心必定充滿沮喪。幾乎無人會為自己的無用而欣喜,因為我們認為無用,就代表自己沒有存在的價值。

在南西因丈夫去世而倍感絕望的時候,她是最缺乏存在感的。她希望用工作來改變這種僵局,以證明自己存在的價值。然而心情低落、沮喪的她,卻不被接受。在倍感無助之時,老闆聘用了她,給了她一個證明自己的機會,於是她的內心充滿了感激。

感恩心理和欲證明自己價值的心理,讓南西積極投入工作中,從而取得了極佳的業績,因此也成了公司的經理。但是與此同時,她變成了一個工作狂人,養成了獨攬全局、事必躬親的習慣。她的內心形成了某種思維定式:只有親力親為的工作,我的存在才有價值、我才是一個合格的專案負責人。

在實際工作當中,我們也經常會有這樣的錯誤認知,認為只有不斷的忙碌,盡可能做得多,才能證明自己的價值。「做得多,就等於價值大」,我們的頭腦中或許沒有如此清晰的想法,但是我們的行為總是不自覺的體現著這種思想。當我們做了很多,卻不被他人認可時,我們會不甘心的說:「做了這麼多,就算沒有功勞,也有苦勞吧!」

不說功勞而細數自己的苦勞,這實際上就是「做得多等於價值大」的思想體現。然而,一個人的價值不能靠做得多來證明。以為做得多,自己的價值就大,這種人同樣也會陷入不能拒絕的心理陷阱中。只不過他們的不能拒絕,可能他們自己並沒有意識到,就像南西那樣,陷入無窮無盡的壓力中,結果不僅使得自己身心疲憊、情緒失衡,還讓他人感到不滿。

所以我們要改變「做得多等於價值大」的錯誤認知,修正我們內心的苦勞情結。在追求自我存在感和證明自我價值的時候,應拒絕過度的苦勞和壓力,以免破壞良好的情緒,損害自己的身心健康。

(編取自 99%的人輸在不懂拒絕 一書 /作者:李勁 /本文經 大是文化 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!