吳若權的大人學:你的人生鍵盤上,有一個「暫停」符號,看到了嗎?

評分:2 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 5 (4.50 星 / 2 人)


吳若權:這些年來,你按下過幾次「暫停」?即使是好好的一份工作、穩穩的一段感情,不妨在適當的時候喊暫停,回到自己一個人的狀態,檢查、反省、甚至..

文:吳若權

你和好友計畫著一起到日本自助旅行,好友工作忙碌,你便自告奮勇扛下所有的行程安排,訂機票、民宿,查火車班次,蒐羅景點、美食……。興沖沖拿著行程表給好友看,卻見好友的臉色愈來愈猶豫,忍不住這裡挑剔、那裡沒興趣。你一股怒氣不由得衝上腦門,就快要爆發出來,這時,你會選擇怎麼做?

吳若權的大人學:懂得適時主動喊暫停..

A.勸自己忍下來!盡量和顏悅色地問好友:「哪裡不想去?行程都可以改!」

B.讓一切歸零,當這件事沒發生,重新問自己:「旅行的目的是什麼?」

C.說明自己的辛苦與想法,觀察好友是否能接受,再考慮如何進行。

D.立刻當機立斷,告訴好友:「我們還是各自出發好了。」

E.不做任何評論,先離開現場,跟好友說:「容我想想,看怎樣再說。」

大人的成熟指標:懂得適時主動喊暫停

暫停!在順境中提醒自己謹慎,
在逆境中可以給自己勇氣。

即使是好好的一份工作、穩穩的一段感情,
不妨在適當的時候喊暫停,
回到自己一個人的狀態,檢查、反省、甚至懺悔,
經過這樣的修正,而讓一切變得更好。

你的人生鍵盤上,有一個「暫停」符號,看到了嗎?
這些年來,你按下過幾次?

如果你是從未主動按下「暫停鍵」的人生模式,有兩種不同的極端。一種是:從未真正的開始,所以就毋須暫停;另一種則是:不停地運轉,捨不得也沒有勇氣主動要求暫停。

從未真正開始的人生,彷彿只是一場沒有加入實體遊戲的模擬畫面,既冷靜又疑惑地旁觀,好像隔著影片看別人在遊樂場玩,只是憑藉猜想去論斷這個好玩、或那個不好玩,而不是自己的經歷。不停運轉的人生,雖然比較投入,但也容易因為過度埋頭苦幹導致疲乏,而失去真正的方向與目標。

即使是好好的一份工作、穩穩的一段感情,不妨在適當的時候喊暫停,回到自己一個人的狀態,檢查、反省、甚至懺悔,經過這樣的修正,而讓一切變得更好。暫停的時間,未必要很長,一個月、一個星期、一天、一小時、或一分鐘,都很有效。

吳若權的大人學:你的人生鍵盤上,有一個「暫停」符號,看到了嗎?
暫停的意思,並非真正的停止不動,反而是更積極的重置(re-set)、或是全然的放空(space out),以期回來的時候可以有更強大的能量。

特別是在對某個人某件事生氣、或感覺自己被激怒到情緒快要失控的當下,提醒自己按下心底的「暫停鍵」,可以讓心思引導身體快速地抽離現場,像急速冷凍般地下降情感衝突的臨界點,恢復冷靜,重拾慈悲。

此外,當人生陷入混沌未明的狀況,感覺自己落在泥沼之間,與其不斷盲目地掙扎,不如短暫地停止動作,既能避免愈陷愈深,也能讓理智清明,思考下一步可以讓自己脫困的可能性。

《不被情緒綁架》(心靈工坊出版)的作者佩瑪.丘卓(Pema Chodron)說:「當我們處在緊要關頭時,可以試著不要去加強攻擊的慣性,看看會怎樣。在這個過程中,暫停非常有用,它在全然自我中心和當下覺醒之間,創造了一個暫時性的反差。」

書中也提到,越南的一行法師將「暫停」稱為「正念的修行」,讓我們在忙碌或茫然的人生旅途中,可以覺醒於當下,與內在最高的自我重新連線,恢復天生就具有的智慧、溫暖與開放。

善用「暫停鍵」,在順境中提醒自己謹慎,在逆境中可以給自己勇氣。特別是在煩惱或憤怒的時候,能夠主動地暫停這一切,你既拯救了自己,也保護了你和別人的關係。培養隨時可以暫停的能力,避免過度狂喜或極悲,以適當的節制,詮釋人生另一種自由的意義。

(編取自 人生,幾分熟?:成為理想中的自己,吳若權的大人學 一書 /遠流出版 /本文由 博客來 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.50 星 / 2 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!