吳若權:真正的愛從來不會傷害任何人,你反而會因為愛而更豐富..

評分:2 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 5 (4.50 星 / 2 人)


愛的操控在情侶、夫妻,也存在親子之間…當你覺得自己被愛所傷害時,那只是一個錯覺。其實你是因為感覺「不被愛」而受傷!愛從來不會傷害任何人,你反而會因為愛而更豐富..

文:吳若權

奧修說──
愛從來不會傷害任何人。
如果你曾經感到被愛傷害,
那是你內在某種非愛的品質感到受傷。

愛從來不會傷害任何人

當你覺得自己被愛所傷害時,那只是一個錯覺。其實你是因為感覺「不被愛」而受傷。如果彼此依然相愛,你的傷害來自對方「不夠愛你」,而所謂「不夠」的感覺,是你內在存有比較的標準,跟自己的付出比較、或是和別人的愛情比較。你覺得你的付出程度比較多、你覺得你付出的方式比較好,你就在這些比較裡感覺受傷。更甚者,你還拿對方的付出來跟身邊其他朋友在愛情的付出中比較,只要略遜一籌,你就受傷了。

我最近聽過一個女孩訴說委屈。她送男友的生日禮物,是一支昂貴的手機;她生日時,男友回贈幾乎等值的平板電腦。朋友都羨慕這項禮物時,她卻覺得受傷。原因是:男友的收入是她的三倍,送等值的禮物,顯得他小器;而且,她根本不愛平板電腦,寧願是名牌包包還比較實際。

更多在感情中受傷的真實故事,都與背叛有關。當你深愛的人,在背地裡搞曖昧、或已經劈腿出軌,你愛得愈深,就受傷愈重。但只要你把過去認知的「愛」層次分明地抽絲剝繭,就會發現你所謂的「愛」裡,有很多「非愛」的成分,最顯而易見,連你自己都不容否認的是:嫉妒、佔有和操控。

只要你對於愛,有些條件式的期待,就開始自欺欺人的對待。

奧修對於這一點,有很精闢的見解:「你所謂的愛可能隱藏了許多非愛的成分;人類的頭腦一向機伶狡猾,它欺騙別人也欺騙自己。」他特別教導學生,澄清「愛」與「性」的不同。如果用愛來掩藏性的欲望,就很容易「用後即丟」。

那些在流連夜店玩撿屍遊戲的男女,最能體驗這種只有性沒有愛的感覺。半夜片刻的熱烈,清晨醒來的空虛,讓人在傷害對方、與被對方傷害之間,錯亂了對愛的追求,也遺忘了對愛的渴望。

當你陷入熱戀,發現剛剛一拍即合愛上的對象,跟他的前任還有聯絡,你試著破解他的手機密碼,揭開他們藕斷絲連的醜陋面目,你不但被不愛所傷,也傷了對方和他的前任情人。

日常的操控,既存在情侶、夫妻,也存在親子之間。只要他不照你的意思做,你就感覺受傷。你並非被愛所害,而是被不愛所傷。

針對這些困擾,奧修的解惑是:「愛是毫無條件尊重對方的一切。當你無條件愛一個人的一切,就不會覺得受傷;你反而會因為愛而更豐富。愛,讓每一個人富有。

真正的愛是不確定的, 正如你的生活也充滿不確定

尊重對方,給他自由。即使他的自由,辜負你的期待,你仍祝福成全。這就是愛!你並不會被這樣的愛傷害,而且你會帶著自信離開,前往下一段更適合你的人生旅程。

愛是寬容,愛是豐盈。如果你沒有感覺到寬容與豐盈,都不是愛!


奧修說──
真正的愛是不確定的,
正如你的生活也充滿不確定。

愛一個人,就要天長地久。這,是我們對愛的誤解。除非,有一天,我們自己也能成為愛的一部分。當「我」和「愛」,畫上等號,我就是愛,愛就是我,愛就超越了一切,也普及了一切。在此之前,愛都是一直處於變化的狀態中。

奧修說:「生命是一種連續不斷的改變,一切都在改變,一切都在變動。沒有什麼是靜止的,也沒有什麼是永恆的。」如果,我們在相愛的過程中,追求的重點是永恆,「結果愛變成是次要的,而永恆變成首要的事」。

雖然奧修有時候會以幽默的口吻,調侃佛教徒「離苦得樂」的人生哲學,但他在許多論述中,與佛教參透「無常」,要活在「當下」的概念,非常近似。

愛情,隨著相處的階段,年歲或智慧的增長,會有不同的風貌。或許是彼此的想法改變,或許是相互的際遇不同,若無法同步往當初的方向前進,只要願意放手祝福,就可以讓愛以不同的方式,繼續在各自人生的旅途上存在。

如果無視於這些變化,堅持要兩個人綁在一起才是愛,就注定會失望。

當你不允許生命有所變化,你不接受花開花落,你不容忍對方想法改變,就等於是違逆自然的法則,最後終必會在失望與痛苦中,繼續抗拒你不願意接受的結果。未必是要等到兩個人為細故分手,即便只是對方用不同的方式去愛,你都無法釋懷,類似「你從前都不是這樣的」、「你剛開始交往的時候,比現在溫柔很多」、「你變得愈來愈不浪漫了」的抱怨,都會變成彼此相處的障礙。

愛是毫無條件尊重對方的一切

更何況是對方若決定轉身去愛別人,就更會是令你無法原諒的結果。你哭喊著:「我沒做錯什麼,為什麼背叛我?」甚至後來好長一段時間罹患憂鬱症,不但沒能從感情的困境中走出來,還從此失去愛別人與愛自己的能力,其實都是因為一段「事與願違」、「未如己意」的感情,讓向來渴求永恆的你,感到飢寒交迫。

如果可以在準備愛一個人之前,就認識奧修所說的:「不要以為愛一定是恆久不變的。這樣才會讓你愛的生活更美好,因為你知道今天你們在一起,而明天或許得分離。」讓自己擁有「愛會改變」這種看似充滿危機意識的心理準備,卻能讓你因此而更知道把握當下、珍惜現在,接受未來各種可能的結果,反而讓你更認真、更無懼地對待,享受更豐富、更精采的愛。

對於許多剛開始接觸感情的戀人來說,面對「愛會改變」這個事實,很容易令人感到不安,甚至試圖否認或抗拒。必須看遍人生的春夏秋冬,經歷關係的聚散合離,才會對「愛會改變」了然於心。

願意學習去欣賞改變、接受改變、適應改變,你將會更懂得把握當下。

了解並體驗愛是會改變的事實,學習去欣賞「改變會是美好的」,不再執著於眼前的形式。奧修說:「它會帶給你越來越多的經驗、越來越多的覺知、越來越多的成熟。」最後你會發現:年老的皺紋是美好的、分手的痛苦是美好的,連祝福無法在一起的對方,也是美好的。

漸漸地,你將成為愛。你就是愛,愛就是你,這時候的愛,才會是恆常的存在。

(編取自 第二次誕生:吳若權陪你讀奧修──愛與情緒的8種靜心練習,活出獨立超然的自己 一書 /麥田出版社 /吳若權 /博客來 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.50 星 / 2 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!