「適可而止」是聰明,而非懶惰..《用對情緒,可以幫自己療傷》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


身為過於努力的人,最常聽到的建議莫過於「凡事都該適可而止」、「馬虎完成即可」等等。然而,這些建議似乎往往沒有起太大的幫助..

其實這也是理所當然的,對於想要認真生活的人來說,即便他人建議「要偷懶」,他們也很難真正產生這種心情——這確實是沒有辦法的事。

這時候,不妨轉換一下想法吧!

「適可而止」是聰明,而非懶惰..《用對情緒,可以幫自己療傷》

相信你也知道,一流的職人,會滿懷著愛,細心地對待重要的工具,並且做好自己的工作。

而我們的身心也一樣,應該被視為是度過美好人生的重要工具。

在每個人展開自己人生旅程之時,我們即被賦予一個帶有遺傳基因(也就是與所有人類一樣有一定限度)的身體。

那是一個無法更換、獨一無二,在度過了幼年期之後,就沒有其他人會為你承擔、照護,必須自己負責的身體。

就算有人會如同看待自身事情般地為你憂心,但真正瞭解自己狀況的人,終究還是只有你自己。

換句話說,真正能對你身心負責任的,也只有你而已。怎麼能夠不珍惜、認真對待自己的身心呢?

當你試著想要妥善使用這個身體,以度過高品質的人生,並且為此而思考時,你自身的「使用說明書」就非常重要。

首先,你應該要仔細閱讀「使用說明書」,去了解在自己身上什麼時候會發生怎樣的現象、什麼時候則需要多加注意等等。

若你無視使用說明書所寫的內容,一廂情願認為「還能使用」而過度運用,或是就這樣以錯誤的使用方法增加了身心負擔,總有一天將無法依照自己所想而行動,甚至可能因此崩壞。

幸運的是,在身心真正崩壞之前,你的身體會以各種形式發出悲鳴。

專注力下滑就是其中之一。

誠如前述,覺得「必須獨自面對」、「被強迫」、「看不到出口」這些典型的感受,也都是心靈的悲鳴。

遇到這種狀況時,對應的方法不該是告訴自己:「我必須更加振作、繃緊神經!」而是先發自內心理解,不能再繼續以現在這樣的方式對待身心,並由此開始調整方法、展開新生活。

POINT 能夠理解自己身心的只有你,該放過的就要放過。

(編取自 用對情緒,可以幫自己療傷:做再好總會有人不爽你!你並非不夠好,而是對自己不夠好 一書 /作者:水島廣子 /由 方言文化 提供)

用對情緒,可以幫自己療傷:做再好總會有人不爽你!你並非不夠好,而是對自己不夠好 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!