你正在複習「生氣」嗎?每抱怨一次,你也把討厭的感覺,重新體會了一遍

評分:2 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 5 (4.50 星 / 2 人)


「好事放心頭,壞事放水流」這是有原因的!「坐我隔壁的前輩,真是有夠煩的,今天也是囉哩八嗦地唸了一堆。」然而,就在你抱怨的時候,免不了在腦海裡又把今天發生的鳥事重演了一遍..

●別用「複習生氣」來洗腦
✔「抱怨」是在腦子裡重現不開心的事情,盡量不要抱怨

對於習慣壓抑怒氣、敢怒不敢言的日本人而言,最容易犯的毛病就是「抱怨」。
不過,基本上我覺得,這個毛病要改掉才好。
就像背英語單字一樣,一再叨唸同樣的事,會讓那件事深植在你的記憶裡,再也揮之不去。

換句話說,嘴裡一直抱怨討厭的事,那討厭的感覺就會一直留存在你心中。

比方說,坐在隔壁的前輩就像監視器一樣,整天盯著你,管東管西的。你心裡覺得很煩,但平心而論,他並沒有惡意,況且他又是前輩。

「真討厭!」雖然你快要被他煩死了,卻不好把「拜託你別那麼雞婆」的話說出口。
於是,跟朋友吃飯的時候,回到家裡的時候,忍不住抱怨了幾句:「坐我隔壁的前輩,真是有夠煩的,今天也是囉哩八嗦地唸了一堆。」然而,就在你抱怨的時候,免不了在腦海裡又把今天發生的鳥事重演了一遍

很自然的,你也把對前輩的厭惡感,重新體會了一遍。

像這樣,抱怨的次數多了,會發生怎樣的事呢?

「真討厭前輩什麼事都要管!」你的抱怨會不斷地把這樣的感覺加深。

到最後,覺得「前輩很煩」的厭惡感已經深植在你心中,你會特別在乎他的一舉一動,生怕他下一秒又來下指導棋了。

所以我說,如果可以的話,盡量不要抱怨。

活用怒氣Training Skills

✔想發牢騷的時候,可以改口聊聊最近自己熱衷的休閒活動,或正在追的電視節目,總之,不要讓抱怨的念頭有成長的空間。

✔如果,無論如何就是想說、不吐不快的話,那就「一次講完,限時5分鐘。」

✔規定好抱怨的時間,僅此一次,下不為例喲。

【怒氣御守】
抱怨是把不好的情緒重新體驗一遍。
偶一為之,無可厚非,
但要盡快把它趕出日常生活的習慣裡。

(編取自 輸給怒氣的人;活用怒氣的人 一書 /方舟文化)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.50 星 / 2 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!