「亂發脾氣的人」是膽小鬼!脾氣差內心困擾大,罵你的人自己更傷!

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


職場上遇到的煩惱,很多都和上司脫不了關係。究竟該如何才能與職權騷擾的上司和平相處呢?其實越愛發脾氣的人內心困擾會越大,請先看看以下的案例..

我的上司動不動就破口大罵,過去曾經搞得好幾名部下辭職,我也因為與這種上司間的人際關係而疲憊不堪。如果事情不合他的心意,他要不是挖苦人就是故意找碴。就算向更高層的上司反映,也只是對我說:「加油吧!」根本沒有被當成一回事。我雖然一路努力至今,但也已經快到極限了……。

如果老是被這種上司耍得團團轉,內心真的會變得傷痕累累!這種濫用職權騷擾人之上司的所作所為,相信會對許多職員都造成衝擊。大概許多人心裡都有過類似抱怨:「咦?在這裡就破口大罵?」「什麼嘛!身為一個人,可以如此過分地故意找別人麻煩嗎?」

「亂發脾氣的人」是膽小鬼!

當然,應該也會出現對於打擊所產生的反應。

以這位上司的情況而言,比起「失去自信」的感受,大概是覺得「對方太不正常」的心情,來得更為強烈吧!

換句話說,你或許會認為傷害了自己,讓人內心疲憊不堪的能量是來自他人,而不太可能是自己。

因為他人而受到傷害真的很痛苦,內心會變得疲倦無力也是理所當然的事。但是,事情還不只如此,在這裡你也可能找到「讓情況雪上加霜的是自己」這樣的自責。

✔別人愛發脾氣!不被他傷害的方法

話說回來,由於過去也曾經有好幾名部屬因而辭職,可以想見早在那個時候,這位上司就是個相當嚴重的問題人物。

他的人生似乎遭遇到相當多的情況。但因為他的頂頭上司也撒手不管,以現實遇到的情形來看,使用普通的方法是無法解決的。

換句話說,你可以認定即便採取符合常識且真誠的態度,對方的行動也不會有所改變。面對這種人,如果沒有堅定與其相處時的心態,就會像沙袋一樣被打到破爛不堪。

和這種人相處時,有一個不會受傷的方法,那就是——把對方視為「有困擾的人」。

這並不是詭辯。畢竟對上司來說,如果事情始終進展得很順利,他應該就不會破口大罵,更不會挖苦人或是故意找碴。

當上司破口大罵、挖苦他人、說一些惱人話語的時候,或許對上司而言,可以說都是遭遇到「令他困擾情況」的時候吧!

不過也不僅是那份工作進展不順利的影響,有時還包含單純只是某件事讓上司自己「心情不爽」而已,但總之一定是遇到了什麼「令他困擾的情況」。

脾氣差內心困擾大,罵你的人自己更傷!

✔「亂發脾氣的人」是膽小鬼

當遇到困難的時候,一般成熟的人會告訴他人:「我碰到困難了,可以幫助我嗎?」然而像案例中這位上司這種類型的人,就只會以「亂發脾氣」的形式將情緒都發洩在對方身上。

若要說明其原因,雖然每個人的背景和理由皆不同,不過一般來說,對自己沒有自信、懷有強烈不安感的人,都不擅長將「困擾的事情」當成自己的問題。

居然「膽小」到無法將自己的問題當成問題,也不願接受的程度——只要這樣想,就很容易理解了吧!

所以請記住,不管他表現的形式有多麼地「了不起」,充其量也就只是個膽小鬼而已。那破口大罵的聲音,只不過是「救救我啊」的悲鳴。

只要能如此看待,相信你就能夠在相當程度上防止自己的內心變得疲憊不堪。

因為事實上,那並非自己「被否定了」、「被攻擊了」;而只是「遇到困難的上司在眼前慘叫」——只要你能如此看待這件事,便能夠大幅減少自己所承受的壓力。

甚至,你或許還能從容地笑著說:「別為了這麼點小事,就慘叫到這種程度嘛。」

POINT 具有攻擊性的人,很可能只是「無法面對自己問題的膽小鬼」而已。

(編取自 用對情緒,可以幫自己療傷:做再好總會有人不爽你!你並非不夠好,而是對自己不夠好 一書 /作者:水島廣子 /由 方言文化 提供)

用對情緒,可以幫自己療傷:做再好總會有人不爽你!你並非不夠好,而是對自己不夠好 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!