心念一轉「壞事變好事」!諮商師的3句話3種思維,走出情緒黑洞..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


其實事情沒有你想像中的那樣糟糕!我們遇到的挫折、不順利,看起來是壞事,但「塞翁失馬,焉知非福」,這也是成長的機遇,壞事本來就有好的方面,或者經過努力可以變成好事..

文:維尼老師(胡春光)

✔學會三種思維,收穫真正堅強

有一次和一位記者朋友聊天,他說自己壓力很大,經常感到焦慮和低沉,心裡感覺像壓了一塊石頭。但是,他能承受,總是能振作起來,繼續工作。

這位朋友的承受能力是比較強的。雖然感到痛苦,覺得煩躁、焦慮、憂鬱、沉重,但是能夠忍受,還能堅持。這種忍耐和堅持的能力就是一般人所說的堅強。

但是,這是一個痛苦的過程,也是頗為煎熬的。有時也會覺得難以承受,甚至會真的崩潰。所以,這種堅強雖然也要讚許,但並不是真正的堅強。那麼,什麼是真正的堅強呢?面對各種挫折、失敗、不如意,起初可能也會有一些心理衝擊,但經過心理調節之後,很快能做到內心平靜、淡定,「不管風吹浪打,勝似閒庭信步」。如此一來,自然不需要忍耐、堅持,就能輕鬆承受挫折了。因為本來就沒多少痛苦,所以不費多少力氣,不需要多麼強大的忍耐力。這種堅強才真正可靠。

這種心理調節的方法就是認知療法。

回憶一下認知療法的原理:不是事情本身,而是對事情的認知直接導致了情緒和行為。所以,改變了對事情的認知,就改變了情緒和行為。

換言之,如果遇到了挫折或失敗,讓我們痛苦的最直接來源不是挫折和失敗本身,而是對挫折和失敗的認知。

人為什麼會敏感脆弱?其實不見得是神經類型等生理因素決定的,往往更多是因為看到了消極的一面,放大了負面影響,把事情看得太嚴重,或者過於執著,不肯接納現實。這樣,自然容易引起不良情緒,顯得敏感脆弱。

所以,如果改變認知,用合理、積極的方式看待挫折,那麼自然容易淡定從容。多做這樣的練習,逐漸就形成了習慣性思維,建立起認知防火牆,在面對挫折時,自動用合理的思維應對,心態自然會輕鬆一些。這樣一來,承受力增強,能夠坦然面對挫折,那麼堅強的性格就形成了。一位女孩在我這裡諮商,她缺乏自信,經常受到主管的批評,總是開心不起來,感覺很痛苦。她恨自己為什麼不能堅強起來,勇敢地承受這些痛苦和折磨。


聽了我關於堅強的觀點,她恍然大悟。原來,變得堅強的根本途徑不是看起來很能承受,內心很痛苦卻強作歡顏,而是能夠學會改變自己的認知,從而淡定地面對一切。遇到挫折、失敗和打擊,內心不起多大的波瀾,可以很快坦然從容。她感到,這種堅強是可以透過努力做到的。

那麼,如何改變認知呢?

無論古今中外,人都有一個普遍的心理規律:面對挫折和失敗,如果我們覺得這個事情很糟糕、很嚴重,難以接受,那麼自然會感到沮喪、痛苦、懊惱、焦慮;但是如果能改變自己的認知――發現壞事也有好的方面,或經過努力可能會變成好事;或者事情不像想像中的那樣糟糕,可能很正常,沒什麼;或者雖然有些糟糕,但應該接受現實,努力之後可以順其自然,那麼,自然會淡定平和些,也就容易坦然面對了。

上面所說的三句話就是三種思維――

☀壞事變好事:壞事也有好的方面,或經過努力可能會變成好事。

☀很正常,沒什麼:事情不像想像中那樣糟糕,可能很正常,沒什麼。

☀順其自然:雖然事情有些糟糕,但是努力之後不妨接受現實,順其自然。

有一次回老家,沒想到高速公路臨時封路,路上塞得厲害,預計可能趕不上火車。不過,有了三種思維,一路上安然淡定。第一,壞事變好事:乘火車從來也沒有誤點、更改班次,如果誤點了,也是一種經歷,對心態是一次磨練,也是好事。第二,很正常,沒什麼:出現不順利和意外本來就是人生的常態,更改班次一樣可以回家,不過是耽誤了些時間,其實也沒有什麼大不了的。第三,順其自然,高速公路封路這樣的事情是我無法預料的,而且已經提前兩個小時出門了,塞車就塞車吧,無法改變就安然對待,順其自然。這樣去思考,自然風輕雲淡了。

還有一次從青島去山西太原圖書大廈辦講座,講座快開始了,主辦單位滿含歉意地和我說:「維尼老師,不好意思,今天不知道怎麼回事,才來了十幾個人,您那麼遠過來……」我笑笑說:「沒關係,來多少算多少。」為什麼能泰然處之?是因為有三種思維的幫助。首先,雖然人少,但來的都是有誠意的,可以更充分地互動和交流,也是好事。其次,書店講座就是這個特點,歷來人就不多,再說,我也不是什麼明星,這樣很正常,沒什麼。第三,主辦單位做了該做的事情,做了必要的宣傳,那麼最後來多少,順其自然就可以了。即使一個人來,我也要懷著誠意去講。有了這樣的心態,我講得自然生動,觀眾慢慢聚集得越來越多,取得了不錯的效果。

✔心念一轉 壞事變好事

我們遇到的挫折、不順利,看起來是壞事,但「塞翁失馬,焉知非福」,壞事本來就有好的方面,或者經過努力可以變成好事。

這是一個很普通、很平常的道理,人人都知道,但是很少有人把它變成自己的習慣性思維,所以遇到事情時想不起來,自然用不上了。所以,需要有意識地去運用,逐漸形成習慣性思維。

在遇到「壞事」的時候,先去想想事情有無好的方面,或者經過努力可以變成好事,如果是這樣的,心情自然就輕鬆多了。

我有段時間腿受傷了,雖然是件壞事,但是可以在家裡安心地寫作,也不錯啊。孩子某次考試成績不理想,也有警醒的作用,能及早暴露出存在的問題,及時採取措施加以改進,壞事就變成了好事。遇到了心理問題,雖然暫時是困擾,但也是成長的機遇,透過努力可以變成自己的財富。

一位剛畢業的老師被分配在當地最差的一個高中,這個學校學生素質相對差一些,課堂秩序比較亂,家長對於學習成績的重視也不夠,她很傷心,哭了兩天。我鼓勵她,壞事也可以變好事,在相對差的學校,成績壓力小,還可以潛心研究一些教育課題,比如如何處理和學生的關係,如何維護課堂秩序,如何激勵落後學生等,可以把更多精力放到孩子的全面成長上,也更能體現教師的價值。她聽了感覺好多了。後來她也體會到,這個學校給了她很多不同的鍛鍊機遇,如果分配在一個好學校反而沒有這樣的機會。

(編取自 心念一轉,讓情緒回到最好的狀態:諮商師教你三種思維有效改變認知,走出情緒黑洞 一書 /高寶文化 /博客來 授權刊載)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!