「近在眼前」是關鍵!身邊擺滿「超級食物」~抵擋邪惡時刻..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


如果你想正確的吃,就要想方設法「輕鬆執行」!打造一個充滿超級食物的環境,是必要的。你的冰箱、冷凍櫃、食物儲藏櫃、廚房流理臺、袋子裡要放對的食物,支持你度過一天的飢餓與情緒起伏..

「近在眼前」是關鍵!身邊擺滿「超級食物」~抵擋邪惡時刻..

想想看:有多少次你吃下令五臟六腑難以負擔的食物,只是因它們近在咫尺?開放式櫥櫃裡那個橘色紙盒,是不是總在召喚你來一些酥脆的餅乾?製造商用顏色鮮豔的盒子包裝是有用意的—它們對你大聲吶喊:「來吃我!」。同樣的誘惑來自好心的女士帶杯子蛋糕來犒賞志工,或是你沒有事先盤算午餐吃什麼,結果過了 1 點鐘,飢腸轆轆的你發現最近的食物是中式自助餐店,一客只要 180元。

然而這樣一餐吃下來就是 3,000 卡熱量,天曉得用了多少炸油?所以看似非常划算的這頓飯,其實一點也不實惠。這樣的場景天天都在上演。

研究人員針對漫不經心的進食行為,做過令人大開眼界的研究,我從中學到許多,了解潛意識如何讓人們吃下更多東西、做出不好的選擇。舉個例子,康乃爾大學的布萊恩.汪辛克(BrianWansink)率領的研究團隊做過很瘋狂的實驗,證明視覺線索對人們進食的分量影響極大。

這些研究人員用底部挖空的碗裝湯,然後以幫浦悄悄將湯從碗底加進碗裡,所以喝湯的人根本不曉得湯變多了。他們探討的因素包括噪音和光線,看是否會影響進食的抉擇。研究人員發現,許多和飢餓無關的因素,會導致人們越吃越多。

有兩大關鍵可以消除這些外力的影響,那就是計畫和創造。你曾經為一些危險時刻事先做計畫嗎?也就是當心裡最脆弱、最想吃有害食物時,你有讓自己健康吃的方法嗎?

晚上 10 點鐘,你辛苦了一整天,碗盤也洗好了,終於有機會放鬆一下,觀賞一集電視實境秀。這是寧靜的時光、放下壓力的時光、屬於自己的時光,你心裡想著,這是來一大碗香草冰淇淋的好時刻,還要撒一些巧克力碎片,讓口感更佳。3 分鐘後,冰淇淋已經在你膝蓋上,遙控器在手;要不了多久,你的胰島素反應部隊不久便會發出警報訊號。

讓我們思考一下,如果你家裡根本沒有冰淇淋,那會如何?這時你肯定不想開車去便利商店,只為買幾樣甜食,然後再開車回來,因為不划算。於是你裝了一大碗優格,然後加一大勺莓果,再撒一些黑巧克力屑。

雖然零食換成較健康的種類,但是電視節目還是一樣好看,零食也一樣令你滿足。

你若能事先準備好的健康零食,就可以應付那些邪惡發作的時刻,繼而改變食物在體內的作用,讓超級食物發揮良好的效用。

5大超級食物:FIXES
5大超級食物:有益的脂肪、理想的蛋白質、額外的水果蔬菜、消化緩慢的碳水化合物(澱粉)、特殊場合才吃糖。

延伸閱讀》
為什麼我總是這麼累?5大超級食物讓身體免於疲累惡性循環..

一旦開始後,你就會一直調整環境,讓更多的優良食物在你身邊。最近我把蔬菜和沙拉食材移出冰箱的生鮮抽屜,因為抽屜不易看見內裡,往往還沒有吃就腐敗了。

雖然我們平常就會多吃水果蔬菜,但是這項改變還是起了很大效果,因為這樣改變後,打開冰箱就看到健康食品,不必翻來翻去的找。

麗莎總是在家裡準備美味的湯,夜裡想吃宵夜但又不想多吃時,這是很棒的選擇。這種湯來一碗,簡直可以讓人起死回生,不但有營養,喝了還會感到滿足。

假如家裡沒有那種湯,我可能就會吃下更多東西。我們家裡會準備許多健康的常備食品,包括冷凍庫裡的晚餐主菜(例如魚類),這樣只要花一小時,就可以吃到健康餐點。我寧可自己選擇健康之路,也不要送披薩的人幫我做決定。

前幾天中午我臨時接到電話,必須趕去工作,在此之前我已經忙了一早上,肚子非常餓—真的是那種讓人坐立難安的飢餓—然而情況緊急,只好忍著。

我有隨身攜帶堅果(超級食物)的習慣,那一天也不例外,於是就吃了起來,雖然心裡實在不怎麼情願,但堅果幫我捱過那段時間,直到有機會吃午餐為止,若不是這樣,我一定會飢不擇食,吃下唾手可得的餅乾或杯子蛋糕。

這就是真相:我們都是環境的產物,做決定時並非基於腦裡的知識,而是看當下身邊有什麼食物。這種情況天天發生:一邊做晚餐、一邊吃零嘴;一邊看電視,一邊從深不見底的袋子裡掏出酥脆的點心吃;下午 4 點鐘襲來的衝動,讓你跑到販賣機前買零食;吃掉盤子裡最後一勺馬鈴薯,反正剩下的分量不夠下一頓吃。就是這類漫不經心的習慣,擊敗了我們,想戰勝這些惡習,就必須創造新環境、新經驗,讓正確的行為變成不加思索的自動模式,才能享受食物帶來的健康與快樂。

飢腸轆轆的時候,我們都是看見什麼就吃什麼,近在眼前是關鍵。填飽飢餓感非常強烈,妄想忍耐 30 分鐘,找到胡蘿蔔和芝麻醬再充飢,是很難達成的。所以你必須先做準備,在感到飢餓和面對誘惑時,隨手拿出來解飢。這就是早上裝好零食再出門的重要性,因為有了超級食物解饞,你就不會亂吃那些容易到手的垃圾食物,擾亂身體的血糖和能量。

(編取自 修復身體的超級食物:全美知名醫學博士、健康權威教你,吃什麼可以不藥而癒,修復失衡的身體 一書 /作者:梅默特.奧茲 /本文經 大是文化 授權刊載)

修復身體的超級食物:全美知名醫學博士、健康權威教你,吃什麼可以不藥而癒,修復失衡的身體 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!