睡眠時身體發出的警訊:流口水,腳拇指疼痛,頻尿多尿,盜汗《小信號防萬病》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


對於睡覺會流口水有些人總是用手一抹了事,其實習慣性流涎很可能存在疾病隱患,尤其是老年人更應注意 !睡眠中腳拇指疼痛不堪,則是痛風最典型的症狀!而頻尿是攝護腺增生的早期信號,尤其是夜尿次數增多..

無法控制的流口水:中風的前期表現

如果突然出現無法控制的口水直流,最好盡快就醫。

無法控制的流口水 健康隱患警訊

  • 中風:在中風(即腦中風)發生之前,常會出現一些前兆症狀,這些症狀比較輕微,且持續時間短暫,容易被忽視。如果睡著後流口水,且起床後對著鏡子笑,發現有口角歪斜或頭痛等症狀,意味著中風的可能性較大
  • 腦血栓:如果老年人睡覺時經常流口水,可能是患了腦血栓。因為腦血栓多會造成口咽局部肌肉無力或功能不協調,進而出現吞咽或嘴脣閉合功能障礙,當老年人發生腦血栓時,會出現不由自主流口水的情況。腦血栓引起的流口水,往往還會伴有嘴角歪斜、言語不清、手腳麻木、無力等

無法控制的流口水 疾病信號站

如果老年人睡覺時愛流口水,雖然沒有口角歪斜、眼睛閉合困難等症狀,也應當盡快去醫院檢查。重點檢查是否存在「三高」,做頸動脈檢查,如果頸動脈超音波沒有問題,顱內動脈還可能存在問題,需要根據醫生的危險因素評定來選擇檢查項目。尤其是吸菸者,最好檢查顱內血管是不是有問題,可以做電腦斷層血管攝影檢查。

無法控制的流口水 你應該這麼做

  1. 控制「三高」。高血壓、糖尿病和血脂異常患者,要注意養成健康的生活習慣,不要熬夜或過度疲勞,應堅持按時服藥、定期門診複查。
  2. 老年人在日常生活中可有意識的多使用左手和左腳,多活動左側肢體,能增強大腦右半球血管神經功能,有助於預防中風

腳拇指疼痛:小心痛風

夜間睡眠中腳拇指疼痛不堪,是痛風最典型的症狀。這是因為體內尿酸過高,排泄不利則會導致尿酸慢慢沉積,逐漸形成一些微小的晶體,當晶體越聚越多,就會損傷關節,產生強烈的疼痛感。

腳拇指疼痛 健康隱患警訊

  • 痛風:男性患痛風的風險比女性高三至四倍。尿酸的正常值在腎功能化驗單中,UA代表血尿酸,這項指標很重要,尤其是在診斷痛風時。UA參考值為:男性正常值範圍為4.4至7.6 mg/dl,女性要略低一點,為2.3至6.6 mg/dl。
  • 痛風必須具備兩個條件:一個是高尿酸血症;另一個是痛風性關節炎。長期的高尿酸狀態多會發展成痛風,但痛風的病因不僅是因為血尿酸高。有的痛風患者血尿酸值正常,這是因為這些人群尿酸基礎值低所致。

腳拇指疼痛 疾病信號站

痛風屬於代謝類疾病,增高的尿酸會形成結晶,堆積在關節處,導致急性發炎。發炎的關節會有明顯的紅腫、發燒、疼痛現象,不但不能碰,甚至風一吹都會疼痛難耐。痛風造成的疼痛多在夜間發作,發作大都不會同時發生在兩個以上的關節部位,常在用藥後的第二天症狀明顯緩解

腳拇指疼痛 你應該這麼做

  1. 控制體重:痛風可以發生在任何人身上,但胖的人更易患病。因為肥胖會引起內分泌系統紊亂,嘌呤(按:音同「飄零」,又譯普林,是新陳代謝過程中的一種代謝物)代謝加速也可能導致血尿酸濃度增高,約有50%的痛風患者超過理想體重15%。所以,肥胖者要適當減肥。但也不能減重過快,應循序漸進,每月減重不宜超過兩公斤。
  2. 少吃嘌呤含量高的食物:進食過量的嘌呤可轉化成尿酸,加速痛風發作。防痛風,應少吃嘌呤含量高的食物,如沙丁魚、鳳尾魚、烏魚、鰱魚、白帶魚、白鯧魚、淡菜、蛤蜊、魚卵、動物內臟、各種肉湯及火鍋湯、酒類等。
  3. 低脂肪:飲食宜清淡。多吃低嘌呤蔬果。新鮮蔬果富含維生素C、礦物質,可以改善組織的營養代謝。此外,還有助於尿液的鹼化,利於體內尿酸的清除。而脂肪攝取過多會抑制尿酸的排泄,脂肪攝入量宜控制在每日50克以下,以植物油為主(每日烹調油應控制在25克左右),少吃動物脂肪
  4. 高水分:多喝水有利於尿液的稀釋,促進尿酸的排泄。心腎功能正常者,每日飲水量在2,000毫升(相當於250毫升的杯子8杯)以上。注意睡前一定要喝水,即使在半夜,最好適當補充水分,避免晚上尿液濃縮。腎功能不全者,應在嚴密觀察下進行液體補充。
  • 頻尿、多尿:攝護腺增生

許多中年男性有頻尿、夜尿增多問題,應該警惕是否為攝護腺增生(攝護腺肥大)。男性的攝護腺一般在30歲以後開始發生增生,50歲以後攝護腺會增大,壓迫膀胱,導致半夜頻尿。夜尿增多是攝護腺增生的表現之一。

頻尿、多尿 健康隱患警訊

  • 攝護腺增生:頻尿是攝護腺增生的早期信號,尤其是夜尿次數增多。原本不夜起的人也會在夜間排尿一至兩次,常常反映攝護腺增生的症狀之一——早期攝護腺梗阻。而從每夜兩次發展至每夜4至5次甚至更多,說明病變的發展及加重。因此,男性一旦出現夜尿增多,應及時到正規醫院的泌尿外科進行檢查以確診。

頻尿、多尿 疾病信號站

一般情況下,攝護腺增生本身不會轉變為攝護腺癌。但要注意,攝護腺增生較重的患者,有時可能因為受涼、飲酒、憋尿時間過長或感染等原因,引起腺體及膀胱頸部充血水腫而讓尿液無法排出,從而發生急性尿滯留(按:又稱尿瀦留,指膀胱內的尿液無法排出),讓患者十分痛苦。

頻尿、多尿 你應該這麼做

  1. 不要憋尿,有尿意時要注意及時排尿。
  2. 多吃富含番茄紅素和鋅的食物,如番茄、西瓜、葡萄柚、南瓜子、牡蠣、海參、海蜇、慈姑(按:茨菰,又稱燕尾草)等,有利於保護攝護腺健康。
  3. 不宜久坐或長時間騎車。長期伏案工作的男性,應每小時起來活動一下。外出時不宜長時間騎車、開車。因為久坐或長時間騎車,會造成對攝護腺的直接壓迫,導致攝護腺充血,誘發攝護腺炎。
  4. 加強下肢運動,對預防攝護腺炎有著非常重要的作用,每天慢跑或者快走20至30分鐘,對攝護腺有保健作用。
  5. 避免過多性刺激,房事不宜過頻。保持適度、規律的性生活是促進身體健康的有效辦法。一般來說,男性每7至10天有1至2次性生活為宜。
  6. 可以在臨睡前做按摩,方法如下:仰臥、雙腿伸直、左手放在神闕穴(肚臍上,用中指、食指、無名指三指旋轉,一共100次。完畢換手做同樣動作。

✾✾症狀不明顯可先「觀察等待」

生活中,很多攝護腺增生患者是在體檢中發現的。他們的症狀不明顯,頻尿等問題對生活品質影響較小,且無明顯痛苦,而且在相當長的時間內沒有明顯變化。對於這些患者,一般先「觀察等待」,即暫時不給予任何藥物治療,透過定期檢查、避免久坐、多參加運動、杜絕辛辣飲食等方式緩解。

患者需要注意的是,在「觀察等待」期間,每年至少需要回診一次,回診內容包括了解症狀變化情況、肛門指檢、攝護腺超音波檢查、尿液檢查、尿流速度檢查等,並透過與之前檢查結果的比較,來判斷攝護腺的增生情況和是否需要接受積極治療等。

一旦觀察等待的患者出現明顯的臨床症狀,如頻尿、尿急、夜尿、尿失禁、排尿疼痛等,或者出現嚴重的併發症如血尿,應該去醫院接受進一步的檢查和治療。

盜汗:激素紊亂、陰虛內熱

睡覺時不能控制的發汗,但是睡醒就沒有,這就是人們常說的盜汗。為什麼有的人會出現盜汗症狀?出現這些症狀後又該如何調理?

盜汗 健康隱患警訊

  • 荷爾蒙紊亂:女性經前、經期或停經後雌激素水平下降,會導致夜間盜汗。男性夜間盜汗可能是雄性激素(睾丸素)偏低。雄性激素在控制體溫方面發揮著重要作用。
  • 陰虛:若是入睡後出汗,醒後即止,則多屬虛勞之症,尤其以陰虛者多見(氣虛、陽虛、血虛也可能會造成盜汗)。中醫的說法是「陰虛則盜汗」、「陽虛則自汗」。

盜汗 疾病信號站

某些惡性腫瘤也可能導致夜間出汗,最常見的就是淋巴瘤。如果夜間大量出汗的同時,還有不明原因的消瘦、疲勞和淋巴結腫大,可能是惡性腫瘤的徵兆,建議立即就醫。

盜汗 你應該這麼做

  1. 夜間容易出汗的人,睡前應少喝酒。因酒精會使皮膚血管擴張,容易導致出汗。
  2. 如果是陰虛體質引起的盜汗,身體出現燥熱症,可在中醫師指導下,用六味地黃丸(按:由六味中藥組成,分別為熟地黃、山萸肉、乾山藥、澤瀉、牡丹皮、茯苓)加減方來改善。睡前少吃羊肉、洋蔥、蔥、薑、蒜等熱性食物
  3. 合谷和復溜穴是止汗的「最佳搭檔」。出汗過多時,可先按揉合谷穴(位於手背第一、二掌骨間,將一手的拇指橫紋放在另一手的虎口沿上,屈拇指時指端處即是)2分鐘,以感覺明顯酸痛為原則,再輕揉復溜穴(位於小腿內側,腳踝內側中央向上二指寬處)2分鐘。注意合谷穴要重按,復溜穴要輕揉

(編取自 小信號防萬病:頭暈、打鼾、腳麻、盜汗、便祕、眉毛脫落…… 都是身體在求救的訊號,最精準的中醫疾病預測學 一書 /作者:楊力 /本文經 大是文化 授權刊載)

小信號防萬病:頭暈、打鼾、腳麻、盜汗、便祕、眉毛脫落…… 都是身體在求救的訊號,最精準的中醫疾病預測學 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!