沒被壓榨過,永遠只能是職場新人!不是老闆太壞,而是你太弱..

評分:3 votes, average: 3.67 out of 53 votes, average: 3.67 out of 53 votes, average: 3.67 out of 53 votes, average: 3.67 out of 53 votes, average: 3.67 out of 5 (3.67 星 / 3 人)


「你覺得你對員工壓榨嚴重嗎?」拿這句話去問100個老闆,想都不用想,他們會說「當然不嚴重」。在資本家眼中,過度索取才是常態!職場上不是老闆太壞,而是你太弱;不是老闆太激進,而是你動作太慢!你害怕自己不成長,其實老闆更怕你不成長..

文:陳立飛

被壓榨最大的意義,不是讓你現在更賺錢,而是讓你迅速更值錢!

有一段時間我脾氣不太好,經常在辦公室罵人。導致我在辦公室打電話時,助理聽到音量上來了,就立刻走上來默默把門關了。一方面是今年事情多了,手上可做的事越來越多,時間有限成為最大的瓶頸。另一方面,發現一些員工的成長速度沒有跟上公司的發展速度,職場素質開始落後於我們的要求。這是我的焦慮,也是他們的危機。

職場上不是老闆太壞,而是你太弱;不是我們太激進,而是你動作太慢。

我手下幾個員工和助理,幾乎天天加班,週末也沒怎麼休息。朋友對我說,你壓榨自己也就罷了,你這麼壓榨員工,他們受得了嗎?我反駁說:「第一,每個人對壓榨的定義不同,你所認為的壓榨,在我看來還算不上,就好像看很多人的努力程度之低,根本輪不到拚天賦;第二,壓榨怎麼了,壓榨與被壓榨,就是最正常的職場生態啊。」

✔沒被壓榨過,永遠只能是職場新人

職場新人都需要一段被壓榨的歲月,因為職場的第一筆色彩,往往會奠定未來的樣子。我經常對團隊的人說:「這裡沒有一天八小時演算法,在這裡工作,上班和下班是沒有區別的,工作日和週末是沒有分別的。」

你去體驗一下香港中環晚上十一、二點的地鐵,全是剛剛從國際金融中心、長江中心、滙豐大樓裡下班的人——你們所欣賞的城市辦公大樓繁華夜景,都是他們加班堆砌出來的。而且他們的薪水都比你高幾十倍、上百倍,他們下班晚,難道是他們的工作效率比你低?

你是否幻想過說希望在中環上班,因為那裡有最光鮮亮麗的投資銀行和諮詢顧問公司,然後說沒關係,壓榨我吧,我願意。對不起,你願意,人家公司還不願意呢。你現在的能力,連被壓榨的資格都沒有。

別比較西方的那一套員工福利,也別搬出勞基法,那會害了你的未來。

很多人都熟悉一句話:資本家的本質,是壓榨工人的剩餘價值。說真的,你拿著這句話去問100個員工:「你的老闆是不是愛壓榨部屬」,99個員工都會堅定的回答:「是」。相反的,拿這句話去問100個老闆:「你覺得你對員工壓榨嚴重嗎」,想都不用想,至少過半的老闆會說:「當然不嚴重」。在資本家眼中,過度索取才是常態啊。

沒被壓榨過,永遠只能是職場新人!

當我領著一個月幾千元時,心裡也會抱怨活多錢少;但當我現在給別人發薪水時,我也開始衡量著,如何將自己的成本降到最低。是的,我們不需要宣揚自己多麼高尚,「價值的充分利用」才是職場本質。

的確,我們有必要承認,老闆壓榨部屬存在明顯的不合理;但我們更要承認,這個社會一直在壓榨與被壓榨中前進。畢竟,熬過被壓榨的時光,呼吸到上層的空氣,你才不會被替代,你才開始有話語權,你之前所有的委屈,才會換成更多的尊重補給你。

✔你該接受的壓榨是……

我在香港新招了一個助理,她在我這兒辦公,她的閨密兼室友在另一家公司,都是研究所剛畢業。兩個人目前薪水差不多,都是畢業生的基礎薪水,但是她室友工作相對輕鬆。而她因為跟著我做事,工作量大很多,沒有假期、沒有休息,而且還經常被我罵,說她很多東西思考太淺。晚上經常和我在辦公室加班到十一點,餓了在灣仔大樓下的馬路邊吃個路邊攤小吃。她前兩天去參加朋友的婚禮,試伴娘服,都是隨身帶著筆記型電腦。

有天晚上十一點從中環廣場的辦公室下班,路邊等車,我問她這樣的工作是不是很辛苦,她點點頭說是蠻累的,很難想像我每天都是這樣的狀態。我哈哈笑著說,我們可以打個賭,這種強度只要妳能扛下來,用不了一年,妳和妳室友的職場素養就會完全不一樣。妳會在這個城市活下來,而且會越來越好,很多公司會想要妳。而妳室友,就不好說了。

其實對於年輕人,工作舒服是個很危險的訊號。因為你在最好的年紀,最一無所有、沒牽掛的年紀,過早降低了你成長的速度。而且更可怕的是,速度一旦降下來後,你會以為這就是職場該有的速度,會習慣這個速度,再也提升不了了。然後你會越來越沒有競爭力、越來越沒自信,最後越來越不敢突破和嘗試,惡性循環,這一生也就這樣子廢掉了。

太多所謂職場人對工作的投入程度,簡直差到令人髮指。除了精緻的衣服和妝容,工作上的粗糙簡直堪比老樹。一個實習生想來我公司工作,我和她說,在我們這裡工作,沒有全心投入的狀態,不能承受被壓榨的,很難留下來,希望妳做好心理準備。

有一次她給我一份競品研究的報告,5頁簡報內容淺顯。我說妳做的是垃圾,然後告訴她,我想要看到的是什麼。她回去趕了一個通宵,第三天重新給我時,就完全不一樣了。我說妳現在再看之前做的那些東西,是不是垃圾。她說是的。被壓榨最大的意義,不是讓你現在更賺錢,而是讓你迅速更值錢。

職業上被壓榨最大的意義,不是讓你現在更賺錢,而是讓你迅速更值錢

✔在職場,收起你的玻璃心
很多職場菜鳥,工作量一上來,就情緒受不了。內心失控了,就約了朋友,一邊涮火鍋吃得開心,一邊吐槽公司和老闆。最後吃了4個小時,獲得一個晚上身體和精神的雙重滿足。但這又有什麼意義!

職場玻璃心是我最不能容忍的。我對部屬說,我責備你們是要花我的時間的,就不要再浪費我的時間照顧你們的情緒了好嗎。不管你是抱怨也好、委屈也好、難過也好,都請自己回家消化好,然後明天繼續好好來上班。

你以為老闆罵你會對你印象不好,心裡一直惦記著?錯了,老闆根本沒有時間思考對你的看法,他罵你只希望你能快點成長,來分擔他的壓力、解放他的時間。如果他對你有看法,根本不會花時間費口舌,而是在下一個季度時,直接裁掉你就行了。

如果你覺得你的老闆對你很好,什麼事情都遷就你、哄著你,估計是他別有企圖。在職場上,能不能少點情緒、多點行動。我不是一味給所謂壓榨的工作方式唱讚歌,如果是重複勞動,沒有意義的壓榨,就是浪費時間,請果斷放棄。但是,如果這份壓榨的工作,讓你眼界不斷開闊、競爭力不斷增值、不斷覺得過去的自己是多麼菜鳥和愚蠢,那就應該感謝這份工作。

不是老闆太壞,而是你太弱;不是我們太激進,而是你動作太慢。你害怕自己不成長,其實老闆更怕你不成長,因為這意味他付出的金錢和更多的寶貴時間,都在你身上打了水漂,投資失敗。我相信,當你被壓榨出來的職場素質,讓你在事業上一路前進,在城市買房、買車,過體面日子時,你一定會回過頭來感謝當年被壓榨的日子。

你內心會說,要不是當年那些歲月,現在的你,也許還在這個城市租房。更糟糕的是,還看不到未來的模樣,但留給你的時間視窗,卻正在慢慢關閉。年輕時候偷過的懶,都會在未來的歲月裡加倍還。

(編取自 如何循序漸進撐起自己的野心:這世上,比賺得少更可怕的,是迷茫 一書 /作者:陳立飛(Spenser) /由 大是文化 授權轉載)

如何循序漸進撐起自己的野心:這世上,比賺得少更可怕的,是迷茫 一書

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars3.67 星 / 3 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!