好奇殺死一隻貓!誰會閒著沒事把燈泡放到嘴裡去呢?

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


想要說服別人,卻又找不到對方感興趣的話題時,不妨留下疑問,引起他對未知事物的好奇心。有個日本人到英國留學,在換燈泡時,他發現燈泡的包裝紙上都有警告:不要把燈泡放進口中。他覺得非常奇怪,怎麼會有這樣的警告,誰會閒著沒事把燈泡放到嘴裡去呢?

✔好奇殺死一隻貓

有一天,他和印度同學聊天時談起了這件事。印度同學對他說:「我們那裡的燈泡上也是這麼印著,因為教科書上說,燈泡放進口中後便會卡住,無論用什麼辦法都拿不出來。」

好奇殺死一隻貓!好奇心能夠引起人們去探索不知道的事物

聽了印度同學的話,這個日本人十分好奇,燈泡表面是光滑的,如果能夠放進口中,那麼就證明嘴巴足夠大,可以容許燈泡出入,理論上是可以拿出來的呀,怎麼會拿不出來呢?

於是,充滿好奇心和探索意識的日本人決定試驗一下。為了以防萬一,他還特地去買了一瓶菜油回家,以備卡住之後潤滑之用。

等到一切準備就緒,他二話不說便把燈泡放進口中。一切都十分順利,燈泡一下子就滑入了口中。進去之後,他想取出來,輕輕拉了一下,燈泡出不來。於是,他努力把嘴巴張大,還是拿不出。他連忙拿起菜油,往嘴裡倒,但還是沒有辦法。

最終,一瓶菜油基本上都進了肚子,燈泡還在嘴裡。沒辦法,他只好打電話向醫院求救。但是,當他拿起電話時才發現,自己根本不能開口說話。於是,他寫了一張紙條,找鄰居幫忙。

鄰居看到他那個樣子,覺得非常好笑。笑過之後,鄰居幫他打電話叫計程車司機。計程車司機看到他的樣子,也笑得渾身亂顫,說:「你這傢伙的嘴巴太小,如果是我的話,一定可以拿出來。」

到了醫院,醫院裡的病人和醫生看到他,也都笑得岔了氣。最終醫生把燈泡敲碎才拿出來,並警告他下回不要再試了。

就在他滿臉通紅的開門離開醫院時,迎面走進來一個人。他仔細一看,就是剛才載他的那個計程車司機……那傢伙的口中也含著一個燈泡!

看完這個故事,你心裡會不會也有一種衝動:「我也來試試,看到底拿不拿得出來?」你為什麼也想試,是因為你也想知道到底卡不卡得住嗎?人的好奇心就是這樣來的。

好奇心能夠引起人們去探索不知道的事物,但是,這種探索是有利有弊的,既可以讓人們去做好的事情,也能驅使人們去做不好的事情。因而,正確利用人們的好奇心,讓他們的行動沿著我們需要的方向發展就非常重要。

✔勾起他的好奇心

當對方不想聽你的講述時,該怎麼辦呢?有一個故弄玄虛的方法就不錯,它能夠快速的激發對方的好奇心,從而幫助你順利打開溝通的大門。你也許會懷疑,故弄玄虛也能說服人?如果不相信,我們就來看一則故事吧:

王先生是一名工程師,他剛剛被調到一個新的工地。初來這個建築工地,王先生發現工地還在使用老式的測量儀,他很不習慣,就想讓工地整體換裝新式的測量儀。他找了工地負責人,向其說明了自己的想法。
出乎意料的是,工地負責人沒有接受王先生的建議,理由是整體換裝,就要重新學習使用測量儀,會耽誤工期。王先生不甘心,後來又向工地負責人提了幾次,都遭到對方的堅決反對,甚至到了後來,工地負責人一見到他,就會皺著眉說:「那件事不用再提了,我不同意!」

好奇殺死一隻貓:未知的事物往往具有致命的吸引力

其實這種情況並不少見,很多像工地負責人這樣的領導者,都習慣透過反對別人的意見,來樹立自己的權威。面對固執的工地負責人,王先生洩氣了,怎麼樣才能說服他呢?

經過一番思索後,王先生想到一個辦法,決定試試。於是,王先生買了一個新式的測量儀,裝在口袋裡,然後拿著文件去參加會議。會議上,當大家討論問題時,他把那個新測量儀從口袋裡掏出來看來看去,看完之後又放進口袋裡,過了一會兒又拿出來看。就這樣反覆幾次之後,工地負責人的好奇心被勾了起來,他說:「王工程師,你口袋裡放的是什麼東西啊?你怎麼老是看它?」

王先生看了工地負責人一眼,說:「這個啊,就是一個測量儀。我發現它和咱們用的不大一樣,就多看了兩眼。」

工地負責人說:「哦,是嗎?就是你一直嘮叨的那種新式測量儀嗎?拿過來,我看看。」

王先生隨手又把測量儀裝進口袋裡,笑說:「沒什麼好看的,反正咱們部門也用不到。我就是發現它挺不錯的,就從別的部門那裡借了一個來看看,一會兒還要還別人的。」

王先生越是這樣說,工地負責人的好奇心越強。於是,他來到王工程師身邊,非要看看這個測量儀和老測量儀有什麼不同。王先生「拗」不過他,只得拿出測量儀給他看,並隨口介紹這個測量儀的優點。

隨著王先生的講解,工地負責人的眼睛越來越亮。最後,工地負責人瞇著眼睛說:「這麼方便的測量儀,為什麼不給我們部門配上呢?我們部門也需要用這種測量儀!」

王先生就是透過故弄玄虛,刺激工地負責人的好奇心,從而達成說服的目的。為什麼會如此?還是那句話:未知的事物往往具有致命的吸引力。巧妙的故弄玄虛,王先生讓新式測量儀很輕鬆的吸引了工地負責人的注意力。

有一天,有家報紙的一整個版面幾乎全部是空白,讀者以為是漏印了。於是找賣報的商家理論,商家表示沒有漏印,然後指點讀者仔細看,讀者這才發現,大幅空白之中,印著一個小紅點,還有三個字母「HBC」。

這讓讀者覺得莫名其妙,只好加倍注意該報第二天的舉動。可是第二天、第三天,到了第四天,該報卻依然如此。於是,引起了越來越多人的注意。無數讀者寫信或打電話質問編輯:「你們這是搞什麼名堂?這『HBC』又到底是什麼東西?」

過了一個星期,該報以整版的篇幅刊登了「HBC」的廣告。原來「HBC」是一個新型手錶的牌子,紅點是手錶中的紅色日曆。

接著「HBC」手錶的強大廣告攻勢開始了。報紙、刊物、電視、路牌,甚至連霓虹燈都在宣傳,形成鋪天蓋地的洪流,凶猛的湧入每個人的眼裡,於是市民們很快接受了它。

「HBC」廣告說服策略,就在於吊胃口,引發人們的好奇心。越吊胃口,就越讓人們關注:大家都想知道,這是怎麼一回事?如果HBC直接在報紙上做廣告,可能根本引不起人們的注意。如今,吊胃口以製造神祕,基本上成了廠商吸引顧客的必勝絕技。

透過獨特的行銷方式,引發人們的好奇感,往往能收到令人意想不到的效果。當然,前提條件是商品的品質必須夠好,否則僅靠「奇特」的招數譁眾取寵,無法讓生意長久興隆。

有一位人壽保險推銷員在名片上印著「76,600」,每個顧客看到這個數字後都感到奇怪,問他這個數字是什麼意思,他反問顧客:「你一生中吃多少頓飯?」那些人都答不出來,推銷員得意的說:「76,600頓嘛!假定退休年齡是55歲,按照人的平均壽命計算,退休之後還剩下大約19年的飯,即20,805頓……」然後推銷員開始了他的演講。

推銷員透過特別的技巧,製造神祕氣氛,引起對方的好奇,然後在解答疑問時,很巧妙的把產品介紹給顧客,這樣顧客就會很容易接受你的產品。比起一上來就滔滔不絕的介紹產品,效果要好得多。

心理學研究顯示,好奇是人類行為的基本動機之一。美國一位從事心理學研究的教授說:「好奇與探索似乎是人的天性,神祕的事物往往是大家普遍關注的對象。」那些人們不熟悉、不知道或與眾不同的東西,往往會引起人們的注意,若你懂得利用人人皆有的好奇心,就可以提升說服力。

所以,工地工程師說服方法的關鍵,不在於故弄玄虛,而在於引起說服對象的好奇心,然後伺機進行說服。

(編取自 99%的人輸在不會表達2 一書 /作者:李勁 / 大是文化 授權轉載)
99%的人輸在不會表達2 一書

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!