職場性別歧視嚴重的年代!女CEO給各位女性們的職涯建議..《柔韌》

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


很不幸地,職場上的性別歧視一直都存在,因此女性比男性更常被叫去跑腿、買咖啡或是辦事。很顯然的,這對我們不但是一種貶低,也是浪費我們的時間。然而,要被人喜愛以及發自內心地待人和善,也包括樂於助人並以自己的方式幫助其他人。這樣該如何劃清界線呢?

關於職場上的性別歧視~這是我在職涯早期的時候為自己訂下的規則:只要我是出自真心想幫助他人,或是背後有個策略性的理由(而且只有在這兩種情況下),那麼我很樂意幫忙跑腿或辦事情。

舉例來說,當年我在時代公司影視部(Time, Inc. Interactive)任職執行製作人時,我的團隊正為了一個重要簡報而加班。我去了星巴克替大家買咖啡,使他們保持清醒和動力。當我在較初階的工作崗位時,每當有資深同事要我幫忙時我都會答應,我知道這些人對我未來的職涯會有幫助,因此我很樂於幫助他們。

但也曾發生過不少次有人請我幫忙而被我拒絕。最過分的一次就是當我還在Moviefone 的時候。我的團隊飛到洛杉磯跟一個大型電影公司開會,當這間公司的執行長走進門時,我們已坐在會議桌前了。當時我是團隊中唯一的女性。這位執行長繞了一圈跟每個人握手,當他來到我面前時,他問道:「可以請妳幫我倒杯咖啡嗎?」

我的大腦瞬間加速運轉。我想拒絕,但我也聽到腦中警鈴作響,提醒我不要無禮或被討厭。同時,我也知道如果我真的替他倒咖啡,那接下來的會議我根本毫無威信可言,因為那樣就真的是討好他人的行為。最後,我起身握了他的手,並說道:「我是法蘭.豪瑟;我目前管理Moviefone。」此時他才發現他錯了,進而請他的助理去拿咖啡。

為自己訂下方針可以幫助你知道可以答應哪些類型的任務,哪些則要拒絕。透過這個方式,你再也不會因為草率答應突如其來的要求而事後後悔。我看過很多女性在職場中出現被動攻擊者的行為,當我跟她們聊到這個問題時,我發現原因來自於她們討厭卑微地替他人辦事。這就是討好他人最常見的負面影響,也可能會成為你職場表現和成功的阻礙。

舉例來說,當我在美國線上公司的時候,我發現有一位叫做賈姬(Jackie)的年輕設計師會在會議中翻白眼或說出諷刺的評論。有一天開完會後,我問她是否有時間聊一下。我們到了我的辦公室,我說:「近來我在會議中發現妳好像有點反常,似乎有什麼事情在困擾著妳,我想了解發生什麼事,看看能不能幫得上忙。」

賈姬一開始有點猶豫。「我不確定我是否要跟妳聊這件事。」她說道。我告訴她,任何跟工作表現有關的事情都可以放心跟我說。最後賈姬才跟我分享她受夠了當整個設計團隊的「跑腿小妹」。賈姬二十五歲,這是她自大學畢業後的第二份工作,她是一位設計師,不是助理或聯繫窗口。然而她剛好是團隊中最年輕的人,因此某些事情就自動落在她頭上。

我請賈姬再跟我多說一些事情,隨著我們聊到一些她所討厭的責任或雜務,我發現有些事(例如幫其他設計師影印)她可能還是得繼續做。「我記得剛入行的時候我也得做這些事。」我這麼告訴她。而聽到自己並非唯一一個的時候,她似乎感覺好一些了。幫忙印東西幾乎在所有團隊中都是交由年紀最小的那一個。

然而這其中似乎有些賈姬負責的項目不太合適,例如每天下午她都要出去幫整個團隊買點心和咖啡。這對她一整天的工作行程來說是個很大的干擾,因為她永遠無法得知什麼時候會有人要她出去買東西,而且她得隨時放下手邊的事情去詢問大家想吃什麼,然後才出門跑腿。我建議賈姬可以去跟她的經理說:「有件事情我想聽聽你的建議,我很樂意幫團隊的忙,我也想參與團隊合作,但每當我設計到一半的時候被找出去幫每個人買點心會打斷我。」這樣的方式聽來不像抱怨,而像是為自己挺身而出。

賈姬的主管反應相當正面,並決定設計一個輪值表,這樣一來團隊成員可以輪流出去買點心。當輪到賈姬的時候,她就會事先知道並控制她想休息的時間,蒐集大夥兒的點單再出門。賈姬因此得以更專注於工作,更棒的是,她的態度也跟著一百八十度轉變,變得更積極正面且願意在會議中有所貢獻。

如果你不確定自己是否被占了便宜,或被交辦的任務是否為公司特有文化的一部分,請向公司內部信任的人諮詢取得建議。他可能是你的同仁或心靈導師,甚至是主管,這大部分會因文化而異。總地來說,當然有一些通用的標準可用來衡量是否妥當,但是請公司內部的人提供額外見解總是有幫助的。

(編取自 柔韌:善良非軟弱,堅強非霸道,成為職場中溫柔且堅定的存在 一書 /作者:法蘭‧豪瑟 /本文經 時報出版 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!