如何讓快樂來訪 ? 藍白拖的慢實驗 : 挑戰一件無法立刻完成的事

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


原本只需花五分鐘去超市購買的行為,我花了兩天,挑戰「做一件無法立刻完成的事」,不過,這個實驗對我有何影響?其實生活中有很多東西都可以自己做,但我們被世界培養成它們所期待的樣子..

文:藍白拖(劉哲瑜)

慢實驗又來了,這次要挑戰「做一件無法立刻完成的事」。

我嘗試從生活用品著手:沐浴乳、洗髮精、洗衣精、洗碗精,這些全是缺乏時會直覺去超市購買的物品,而我打算自己動手做。我先在網路上蒐集資料,再去台北後車站的化工原料店購買材料,最後用科學實驗精神製作生活用品,前後花了兩天才完成。

慢實驗:我們省下很多時間,生活卻多了無聊的空虛。自己動手,樂趣多!

原本只需花五分鐘去超市購買的行為,我花了兩天,不過,這個實驗對我有何影響?

除了認識各種化學名稱,我在化工原料店發現許多東西可以自己做,防曬乳、化妝品、精油,看著一堆不懂的材料,激發我的好奇心去詢問店家如何製作更多生活用品,對方拿了一本冊子給我並推薦相關書籍,讓我認識另一個世界。

其實生活中有很多東西都可以自己做,但我們被世界培養成它們所期待的樣子,就是不要花時間去想、去做,只要毫不費力走到商店購買。

這個實驗讓我反思,到底生活中有多少東西會直接去買,而不會自己動手做。大到從房子、電視、冷氣、機車、家具,小至眼鏡、筷子、碗盤、食材。因為「購買」實在太方便了,所以讓人直接跳過不方便。

我們省下很多時間,生活卻多了無聊的空虛。

當時成功製作洗衣精,倒入洗衣機的那刻,立即燃起微小的成就感,好比遭遇困難後,靠自己的力量去跨越、克服,然後獲得喜悅。

許多人關心生活中如何獲得快樂?蘇格拉底有答案。

一群年輕人到處尋找快樂,反而遇到更多煩惱、憂愁和痛苦。他們向老師蘇格拉底詢問,快樂到底在哪裡?蘇格拉底說:「你們先幫我造一艘船吧!」

年輕人們暫時把尋找快樂的事兒放到一邊,找來造船的工具,花了兩個月,鋸倒一棵又高又大的樹,挖空樹心,打造一條獨木船。獨木船下水時,年輕人們把老師請上船,一邊合力蕩槳,一邊齊聲歌唱。

蘇格拉底問:「孩子們,你們快樂嗎?」學生齊聲回答:「快樂極了!」

慢實驗:做一件無法立刻完成的事,完成之後會獲得成就的喜悅

蘇格拉底道:「快樂就是這樣,它往往在你專注一件事情時突然來訪。

做一件無法立刻完成的事,往往會讓人更想專注完成,完成之後會獲得成就的喜悅。太快完成,反而少了過程。

那天走出化工原料店時突然下起大雨,我看著民眾撐傘奔跑,聞著路面濕氣,聽著雨聲落下, 在門口等了十多分鐘,雨仍沒停,後來我穿上雨衣騎機車回家,褲子全濕透。

我不確定這個鳥事對人生是否有益,但肯定難忘。

如果沒有慢慢完成一件事,永遠無法創造這段人生過程。


 

雨天記得微笑

有天看到朋友分享一部影片,爸爸勇豪在聊徒步心情,他和老婆與兩個孩子徒步環島三個月,影片中孩子光著腳丫奔跑,接觸陌生環境與陌生人的笑容,讓人莫名感動。

後來,我想辦法認識勇豪並提出請求:希望能一起徒步一日,對方很爽快地答應。於是我們相約淡水捷運站,從這一路走到台北市,也是他返家的最後一哩路。

慢實驗:一路上,他們與孩子的互動,讓我意識到自己都是以權威來管教孩子

然而當天風雨交加,心中有點懊悔,因為我從未帶著孩子在雨天走路,我在捷運上開始擔憂孩子會不會感冒?嬰兒推車會不會濕掉?鞋子濕掉怎麼辦?走不動怎麼辦?各種煩惱從天而降。

僅僅只是徒步一日,就令人百感交集。

心中突然有取消邀約的念頭,我試著詢問三歲孩子的意見:「外面下雨,你還想出去嗎?」,孩子笑著對我說:「要啊,我要出去玩!」(事後回想好像問錯人了。)

抵達淡水,與勇豪碰面,他推著雙人嬰兒車,外加一隻在路上撿到的毛小孩,一家五口看起來就像是剛從遠方回來,歷經長時間風吹雨淋,不怕現場忽大忽小的風雨。

我們一行人穿上雨具開始徒步,一邊前進一邊聊天。

走了十多分鐘,孩子們已經坐不住,即便天空飄著細雨,勇豪還是把孩子從推車上放下來,而我家孩子當然也跟著一起玩。最後大家一起淋雨散步,每走一小段,再幫孩子把身體擦乾。

路途中,孩子們好奇的觀察路邊花草,完全不在乎淋雨,勇豪溫柔地提醒孩子去躲雨,但孩子們仍不為所動的蹲在路邊,勇豪也就靜靜等待,沒有想要強拉走人的意思。換作是我,早就硬把孩子拉去躲雨。

「你不擔心孩子感冒嗎?」我問。

會,但我不能逼迫孩子。

等了數十分鐘,我們才繼續前進,勇豪沒有一般父母的威嚴,只有如朋友般的親切對待。

一路上,他們與孩子的互動,讓我意識到自己都是以權威來管教孩子,好笑的是,我從小就討厭權威式管教。

路程走到五分之四,勇豪的小孩因為在車上沒睡好而發脾氣,媽媽在路邊安撫著,讓孩子把情緒發洩完,我們就這樣等了半小時。

「你們不擔心路人異樣的眼光嗎?」我問。

會啊,但還是要讓孩子把情緒發洩完,打斷他的情緒無法解決問題。

最後我們走到唭哩岸捷運站,共走了十公里,五個小時,一路上幾乎沒有碰到任何人。與勇豪道別後,我們搭上捷運各自回家。

返程路上,身體疲倦、雙腳痠痛,這種痛會在人生記憶裡留下印記。

這天是我當爸爸後,第一次在雨天的台北推著嬰兒車「漫步」,第一次看到別的父母溫柔地對待孩子,第一次接觸「親子共學」的父母。

當晚才想起來,已經很久沒淋雨,忘了雨天要微笑。

(編取自 走慢點 才是快 一書 /天下雜誌 /本文由 博客來 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!