想改變別人,不如先改變自己..人際關係是你的一面鏡子!

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


改變自己,你會發現別人也跟著改變了..怪罪他人是沒有用的,這樣做只會將自己的力量交給別人!

文:露易絲.賀

關係似乎是人生的一切。我們與每一樣事物都有關係存在,甚至現在你在看這篇文章、與作者的觀念,都存在著某種關係。

事實上,你與所有物品、食物、天氣、交通工具和人的關係,都反映出你與自己的關係,而你與自己的關係則深受你小時候與周遭大人的關係影響。童年時那些大人如何回應我們(不論是正面或負面的回應),我們現在往往也會以同樣的方式回應自己。

想改變別人,不如先改變自己

想想看,你責罵自己時說的那些話,是不是和小時候父母責罵你所用的字眼一模一樣?那麼,他們又是用哪些話來讚賞你?我敢說,你一定也是用同樣的字眼來讚美自己。

也許父母從未讚賞過你,所以你現在也不知道如何讚美自己,甚至可能認為自己一無是處。我並不是在責怪父母,因為他們和我們一樣,都是受害者的犧牲品。你的父母不可能將他們不知道的東西教給你。

桑德拉‧雷對於關係有許多深入的研究。她宣稱,我們現在擁有的主要人際關係,都反映出過去我們與父親或母親的關係。她同時表示,除非徹底澄清與父母之間的關係,否則我們無法隨心所欲地創造出自己想要的關係。

✔人際關係是你的鏡子

你吸引來的事物,往往會反映出你的特質,或是你對關係所抱持的信念。不論是你與老闆的關係,或是與同事、員工、朋友、情人、配偶或子女的關係皆然,你不喜歡他們的地方,其實是你自己會做或不會做,或是你深信不疑的事情;要不是他們彌補了你生命的某個部分,否則你不會將他們吸引過來。

✔練習:將他人當成自己的鏡子

想一下生活中讓你感到困擾的某個人,說出三件這個人讓你不喜歡的事情,亦即你希望他或她改變的地方。

現在,請深入自己之內探索,並問問自己:「我有哪些地方其實跟他是一樣的?我什麼時候也會做出相同的事情?」

閉上眼睛,給自己時間好好想一想。

你吸引來的事物,往往會反映出你的特質,或是你對關係所抱持的信念

接著問問自己,你是否願意改變?一旦將這些模式、習慣和信念從你的思想和行為中移除,對方就會隨之改變,或者離開你的生活圈。

如果你的老闆既愛批評又很難取悅,那麼就深入自己的內在看一看。你要不是在某種程度上也是既愛批評又很難取悅,不然就是相信「當老闆的人總是既愛批評又很難取悅」。

如果你有個員工總是不服從命令,或者做事有頭無尾,那麼就檢視一下自己在哪方面也是如此,然後將它徹底清除。開除一個人很容易,但這樣做並無法移除你的模式。

如果你有個同事不願和人合作、缺乏團隊精神,那麼就去探索你會吸引這種情境的原因,看看自己是不是在某方面也同樣缺乏合作精神。

如果你有個朋友很不可靠又讓你失望,那麼就轉向自己的內在看一看。你在哪方面也很不可靠?你什麼時候讓別人失望?你是否抱持著這種信念?

如果情人對你既冷漠,又好像不愛你,那麼就檢視一下你內在是否有這樣的信念:「愛是冷漠的,而且不能流露出來。」因為小時候你看到你的父母就是這個樣子。

如果你的另一半既嘮叨又不支持你,也請檢視一下自己童年時的信念。你的父親或母親是不是同樣既嘮叨又不支持另一半?你也是那樣嗎?

如果子女有你看不慣的惡習,我敢說,那一定也是你的壞習慣,因為小孩子會模仿身邊大人的行為。改掉自己的壞習慣吧!接著你會發現,孩子也自動改變了。

請先改變自己,因為這是改變他人唯一的方法。改變自己的模式之後,你就會發現「他們」也變得不一樣了。

怪罪他人是沒有用的,這樣做只會將自己的力量交給別人。請把力量留在自己身上,因為沒有力量,我們就無法改變。無能為力的受害者,是找不到出路的。

(編取自 創造生命的奇蹟:影響五千萬人的自我療癒經典 一書 /方智出版社 /本文由 博客來 授權刊載)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!