小孩容易擔心憂慮?陪他一起面對..父母該做的10件事[教養的初心]

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


不管什麼原因,孩子感到害怕時,你必須認真應對。每個人所恐懼的事物都不同,我們要從孩子的角度觀察世界!不少爸媽問:「如何區分孩子是真的恐懼,還是只需要大人的關注?」我的答案是..

文:桃樂絲.諾特,瑞秋.賀立斯

✔同理孩子恐懼的心情,陪他一起面對,孩子才會真正安心
教養的初心案例:「我好害怕,保護我!」

許多父母對孩子的恐懼感到訝異。父母覺得習以為常的事,例如鄰居剛養的一條狗或者老楓樹的枯樹枝,都可能使孩子發自內心的感到恐懼。有時甚至我們慣用的片語也會讓孩子嚇到。

[教養的初心]同理孩子恐懼的心情,陪他一起面對,孩子才會真正安心
[教養的初心]同理孩子恐懼的心情,陪他一起面對,孩子才會真正安心
一個三歲大的小女孩叫道:「媽咪,妳的心真的會碎掉嗎?我聽到你跟凱茜阿姨說妳的心會碎掉。」

有時候,年幼孩子會把大人說的比喻當真。這時,小女孩需要媽媽跟她解釋這句話是什麼意思,也需要媽媽的擁抱和幾句保證的話。

●不管什麼原因,孩子感到害怕時,你必須認真應對。
●每個人所恐懼的事物都不同,我們要從孩子的角度觀察世界。說一些「別傻了」「沒事的」「要像個大孩子」「別這麼膽小」等話,只是在輕視他們的恐懼並任其持續擴大罷了。

在我的父母成長班中,不少爸媽問:「如何區分孩子是真的恐懼,還是只需要大人的關注?」我的答案是:「無法辨別。」家長不需要過度擔心自己會被孩子的情感需求所操縱。孩子需要大人的關注,就如同他需要飲食和居所般合理。有時候孩子是既感到恐懼,又需要大人的關注。

三歲的亞當在剛搬新家後,第一次去幼兒園上學,妹妹也剛出生。對他父母而言,這是個愉快的新開始,但對亞當來說卻是一切熟悉事物的結束,他覺得自己知道的世界面臨了天翻地覆的變動。

一晚,媽媽外出,亞當去找爸爸,提出了十分不尋常的要求。他對爸爸哭著說:
「我好害怕,保護我!」

爸爸可能會這麼說:「保護你?為什麼?你是大哥哥了,不該害怕的。」然後送亞當回自己的床上去。

所幸,亞當的爸爸了解兒子。

「保護你?沒問題!」他回答,「過來坐在我旁邊,我們在一起會更安全。」他的體諒言詞和身體的親近,讓亞當安下心來,得以度過難關並再度出發。

爸媽的反應有時還能神奇的化解大孩子的恐懼心理。一對六歲和八歲的兄弟常覺得閣樓上有幽靈,因此感到害怕。他們的媽媽特別為此在衣櫥裡放了一根舊長柄掃把。每當這對兄弟因為害怕而衝進媽媽的房間時,她會冷靜地轉身到衣櫥拿出長柄刷掃把,假裝掃把是威力強大的武器,四處揮舞,一邊繞著家裡走一邊大聲尖叫。兩個男孩會緊跟在她背後,高興地大叫,他們相信媽媽已經把所有嚇人的生物都趕到屋外去了。

[教養的初心]試著讓孩子了解爸爸媽媽是人,都不完美
[教養的初心]試著讓孩子了解爸爸媽媽是人,都不完美
✔適時示弱,讓孩子在觀察中學會如何面對困難
教養的初心案例:「謝謝妳,我感覺好多了。」

身為父母,我們總是會想要在孩子面前表現得很堅強,讓孩子有安全感。但在我們覺得自己像是《綠野仙蹤》裡面那隻膽小的獅子一樣時,我們也要有勇氣承認自己的脆弱,並與孩子分享這些時刻。我們現在會害怕,以後也會。但我們面對恐懼的態度,將會產生決定性的改變。試著讓孩子了解爸爸媽媽是人,都不完美,偶爾也會需要孩子或別人的支持和安慰。一個小小的擁抱和輕輕拍拍背部的小手掌,可以讓我們得到出乎意料之外的安慰。

八歲大的貝兒曉得媽媽為要去看醫生而擔心。她不知道全部的細節,也不需要知道;這些細節已超出她的認知範圍了。

那天早上,媽媽送她出門上學,在媽媽靠過來給貝兒一個擁抱時,貝兒緊緊抱了媽媽一下。媽媽察覺她的擁抱和往常不同,驚訝的看著她:「謝謝妳,我感覺好多了。」

●孩子會觀察我們處理恐懼的方式,並從中學會如何處理他們自己的恐懼。讓他們看見我們在有需要的時候,會如何用不同的方法從配偶、朋友和家人身上尋求協助;也讓他們知道,我們也會回頭去協助並安慰這些曾幫助我們的人。
●我們要了解自己的感覺,在面對困難時找到有創意的解決方式,這些行為將是孩子在處理危機時的應對典範。

「教養的初心」關於恐懼與憂慮,父母可以做的10件事…

(1) 年幼孩子會把大人說的比喻當真。這時,小女孩需要媽媽跟她解釋這句話是什麼意思,也需要媽媽的擁抱和幾句保證的話。
(2) 年幼孩子在面對新狀況時會提心吊膽,陪伴他事前演練「第一次」,幫他跨越這些里程碑。
(3) 不管什麼原因,孩子感到害怕時,你必須認真應對。
(4) 不要對孩子說「別傻了」「沒事的」「要像個大孩子」「別這麼膽小」等話,這樣只是在輕視他的恐懼並任其持續擴大罷了。
(5) 若孩子老是說自己會害怕,我們不需要過度擔心自己會被孩子的情感需求所操縱。孩子需要大人的關注,就如同他需要飲食和居所般合理。
(6) 不要對孩子說:「為什麼需要保護?你是大哥哥了,不該害怕的。」可以跟他說:「過來坐在我旁邊,我們在一起會更安全。」
(7) 孩子害怕父母離異,其實是因為潛意識中害怕被拋棄,最好告訴他:不管發生什麼事,爸媽永遠是他的爸媽,還是會一起照顧他。
(8) 孩子若常聽見我們說「我擔心……」等憂慮的話,會養成憂慮的心態。要小心反覆的話語會形塑我們的期待,負面的思想會變成一種負面循環。
(9) 想培養孩子自信,應依每個孩子的情況,仔細考量該在孩子多大時給他多少自主權。
(10) 別過度保護孩子!孩子有權經歷可能會讓自己難過的事。

(編取自 教養的初心:流傳60年的經典育兒小詩,日本暢銷150萬冊的家庭教育聖經 一書 /野人出版社 /博客來 授權刊載)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!