育兒不再手足無措!這3年是關鍵~「寵愛不寵壞」親子溝通這樣說..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


從小天使到小惡魔,充滿挫折的教養路總讓你無所適從嗎?如何將育兒的兩難轉化成正面力量,陪伴孩子安心成長呢?

從第一次伸手捧著自己的孩子開始,看著懷裡小小的、軟綿綿、紅撲撲臉蛋的小傢伙,身為父母的我們經常想著:「啊~希望寶貝平安長大,健康幸福就好。」但是隨著日子一天天過去,教養路上的挫折卻經常磨損了我們這樣簡單的信念。

能感受父母之愛的孩子最幸福

0~3歲的孩子講不聽、也說不動,從小天使變成了小惡魔,每天都在測試爸媽的耐心底線。面對哭鬧不休的小小孩,我們經常斷了理智線、煩躁不已,但是在吼罵過後,又開始懊悔自己的兇悍,又沮喪於自己的教養是否失敗的疑慮,甚至開始懷疑自己是否能養育出幸福的孩子。以下這些困境,身為父母的你是否覺得很熟悉:

  ◎寶寶哭個不停,餵了奶、換了尿布還是哭不停
  ◎孩子愛生氣,一哭就是一個小時
  ◎孩子只要不開心,就會打父母、丟玩具
  ◎家中兩個孩子總是吵架搶玩具,學不會分享
  ◎孩子愛搗蛋,常常在幼稚園捉弄同學

新世代的育兒教養觀念 落實「境教」

0~3歲時期,是我們能為孩子打造「自我肯定感」的心靈基礎年齡,所謂的自我肯定,簡單來說就是讓孩子抱持著「自己是很重要的」、「活得有價值」、「被需要」的心情。這不需要額外多做些什麼,就像被媽媽抱在懷裡的感覺,就算偶爾鬧個小脾氣,也能繼續一起大笑,透過生活中的點點滴滴,一起享受共處的時光,就能培養出肯定自我的價值。

新世代的育兒教養觀念

1、落實「境教」,給孩子安心的環境
「境教」就是讓孩子在充分安心的環境下長大。有了安心的環境,就能養成健康的心態,才能培育出終其一生幸福的正向性格。

2、嬰兒的「語言養成」,跟孩子說越多他越安心
父母平時就要和孩子多說話,尤其換尿布、大哭時,將孩子的負面情緒轉述出來,「不舒服嗎?」、「寂寞了嗎?」,更能安撫寶寶的情緒。

3、撒嬌不是錯,適當依賴更會獨立
其實,孩子只要在情緒得到滿足,反而比較會說「我要自己做!」。不讓孩子撒嬌,就是適時對他撒手不管,這不是「獨立」,而是「孤立」。

「寵愛,但不寵壞」,親子溝通這樣說

育兒教養觀念 3-6歲行為舉止、規矩秩序

  ●孩子總吵著要買玩具,賴在賣場不走 

【寵愛不寵壞的育兒魔法話語 】
1.同理孩子的心情「你喜歡這個對吧。但是說了不行,你很難過吧。」
2.哄哄他並抱緊他。如果沒有效果,就說明理由「但是,我們現在要……。」
3.即使這樣孩子還是不聽話,還是又哭又鬧,不行的事情還是要說不行。
反覆幾次後,孩子就會以自己的方式,學會這個家的規矩,也會慢慢聽你的話。

  ●孩子不收玩具,常常把玩具倒得到處都是

【寵愛不寵壞的育兒魔法話語 】
1.「你還想要一直一直玩對不對!」
2.「但是媽媽叫你把玩具收起來,你很難過對不對?」
3.「那媽媽傳送能收東西的能量給你喔!」

  ●睡前孩子要看卡通,說不行就大哭

【寵愛不寵壞的育兒魔法話語】
1. 「小花最喜歡佩佩豬了吧!」
2. 「但是媽媽卻說已經晚上了不能看!很難過吧。」
3. 「我們手牽手一起睡覺吧。已經沒事了喔!」

每個孩子天生的氣質、性格各有不同,無須太過自責,當你對孩子發火發過頭時,就想著「現在的他這樣就很好了」,試著放鬆一下,現在做不到的,以後或許就能做到,這樣想就夠了。

研究顯示,「自我肯定感低」的父母,較容易在育兒路上產生自我質疑與焦慮情緒,間接影響到孩子的心靈。父母提升自我肯定感與經常正向自我鼓勵,在養育孩子的過程中,產生愛的力量可以讓讓孩子幸福,父母的身心靈也因此願意變得更強大。

在0~3歲最關鍵成長的這三年,打造讓孩子勇敢向前的保護傘,育兒從此不疲憊、不心累!

(編取自 0~3歲給對愛就不怕寵壞:兒童權威心理醫師的心靈育兒法,化情緒難處為正面力量,陪伴孩子安心探索成長之路 一書 /作者:明橋大二  /本文經 和平國際 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!