教養,從改變說話口氣開始:和「別人」比較,對小孩一點好處都沒有!

評分:2 votes, average: 5.00 out of 52 votes, average: 5.00 out of 52 votes, average: 5.00 out of 52 votes, average: 5.00 out of 52 votes, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 2 人)


「不要拿我和別人比較!」、「就算你這麼說也沒用!」..你會不會拿自己的孩子和別人比較,希望他能做得更好,所以時常對孩子說出「你不如其他孩子」這類話語?以「你做得比以前好」代替「你不如其他人」,教出向日葵小孩!

文:若松亞紀

──微小進步,可以激發驚人的跳躍力

✔和「別人」比較,對小孩一點好處都沒有
「你動作總是比哥哥慢。」
「你看,隔壁的小翔已經會寫注音了喲!」
「那個小孩連胡蘿蔔都敢吃喔!」

教養:和「別人」比較,對小孩一點好處都沒有

你會不會拿自己的孩子和別人比較,希望他能做得更好,所以時常對孩子說出「你不如其他孩子」這類話語?
為人父母期望孩子「要是你也能做到相同的事,就太棒了!」

然而父母多半都省略這句話,只給孩子留下「你很差」的感受。孩子覺得「自己很差」,會產生什麼問題呢?可能會覺得自己被否定了,被父母嫌棄了。偉偉曾經對我說:
「小健他們家好好喔!放假時打電動一整天也沒關係。」
「小健他們家好好喔!他的壓歲錢可以全部拿去買玩具。」

我聽到偉偉這麼說,立刻瞪大眼睛回答他:
「這樣啊!那你去當他們家的孩子吧!」

我說得咬牙切齒,因為實在太生氣了。這是因為「和朋友家相比,我們家比較差」的緣故。而且,即使被孩子這麼說,也不會改變我的做法。我並不想讓孩子一整天打電動。至於壓歲錢,在商量過後決定的範圍內可以隨他任意用,剩下的錢還是希望他能存下來。

✔和「過去」比較,指出進步的地方
另外,雖然我賭氣說「你可以去當他們家小孩」,但實際上偉偉根本不可能成為別人家的孩子。我們所談的全都是一些做不到的事,完全沒有建設性,只是把氣氛搞得很僵罷了。然而,我也對孩子說過類似的話:

我對儂儂說「偉偉已經準備完學校功課了喔」或是對偉偉說「儂儂已經喝完味噌湯囉!」和別人相比,只會使孩子感到困擾。

教養:和「過去」比較,指出進步的地方

「你不如其他孩子」一點用也沒有,根本無法教孩子什麼。孩子只會在心中吶喊「不要拿我和別人比較」、「就算你這麼說也沒用」。

✔就算只是細微的進步,對孩子來說也很棒
「比較」除了引起爭吵,百害無一利。「和小健家相比」、「和爺爺家相比」,根本不需要說。若是爸媽忍不住快要說出「你比其他孩子差」,請你轉換成下列這種說法:
「你拿筷子用得比以前棒了!」

重點是「不要和別人比較」,而是「和以前比較」;不是「挑剔缺點」而是「發掘優點」。比較的對象不是「他人」,而是「當事人現在的狀況」。而且,比較的不是「表現差的地方」,而是「做得好的地方」。從挑剔「表現差」,轉換成讚美「做得好的地方」。雖然只是小小的轉變,結果卻有極大的差異。

「有一天突然發現,我的腰圍縮小了五公分!」

這樣的事情從來沒有在我身上發生過。就算只是減了這麼一點,也會令人士氣大振「看我的!我一定要再多鍛練腹肌!」據說這是「小孩學步」(baby steps)的心理。所謂小孩學步,就是指進步的幅度微小,一步一步慢慢來,稍微加油一點就能突破自己訂定的目標:

「一下子要減五公分大概做不到,兩公分或許有可能喔。」
「我以後使用筷子要更靈活!」

這麼想就是「小孩學步」進步的時刻。即使只是微小的進步,自己也能感覺到效果。眼前出現希望,覺得「我也做得到!或許我還能做得更好!」便能在未出現大大的進步。

話雖如此,孩子並不清楚自己進步了。因此父母有義務要告訴孩子,鼓勵他不斷進步:
「你比昨天早五分鐘起床了喲!」
「你已經會寫注音符號的『ㄘ』了耶!」
「你已經敢吃一口胡蘿蔔了呢!」
爸媽對小孩說話時,多「和以前相比」、「發掘表現好的地方」就能使他們樂於學習。

(編取自 教養,從改變說話口氣開始:開啟孩子「正向人生」的31個教養關鍵句 一書 /采實文化 /博客來 授權刊載)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 2 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!