心想事成?「肯定宣言」這樣用..【神心態:用科學方法打造內心強大的你】

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


你所有的「自以為」都源於你的想法。既然如此,我們要怎麼改變想法呢?其中一個有用的方法就是「肯定」,也就是肯定宣言!

所謂肯定,是指用確定的字句發出宣言。而宣言就是「明確發誓」。目的是透過肯定宣言來影響自己的想法,進而控制情緒與思考。

複誦著「我就是這種人」「我能做到這件事」等語句,告訴大腦好幾次(宣言),強化並改變自己的想法,也就是用語言的力量來改變思考。

不過,只要用肯定句發出宣言就好了嗎?當然並非如此單純。

其實,既然有靠肯定宣言自動實現理想生活的人,當然也有完全沒出現變化的人。

到底這兩者之間有哪些差異?首先要來介紹正確的施行重點,了解肯定自己時的注意事項。

心想事成?「肯定宣言」這樣用..【神心態:用科學方法打造內心強大的你】

重點一:說出有五○%機率能實現的目標

你的宣言內容會大大決定效果。如果內容太超脫現實,即使用再多肯定發出宣言,心裡也只會覺得「我做不到」。此外,要是立下的肯定宣言太不實際,原先透過肯定產生的從內而外改變的重要念頭就難以出現,也就無法促使我們開始改變。

而現實的目標是指能想像自己實現後的狀態,即說不定能實現的目標。大致上就像有五○%機率能實現的內容。

舉例來說,現在年收入一百萬的人,對未來的自己說出了肯定宣言:「我的年收入是三十億。」但他應該無法想像億萬富翁如何思考?如何行動?如何與人來往?如何運用金錢等情況。再說,他也無法由衷相信自己能突然從年收入一百萬變成年收入三十億。

過度超脫現實的內容,反而會降低本身的行動意願。

重點二:用肯定句發出宣言

肯定宣言只有在使用肯定句的情況下才有效,用否定句發出宣言是沒有效果的。因為人類的大腦無法辨識否定詞。

比方說,如果你聽到別人說:「不要去想像獅子。」這時腦海應該會不自覺浮現獅子的模樣才是,這就是因為大腦無法認知「不要做」之類否定行動的詞語。

若是將這現象套用在肯定的情況下⋯⋯

假設你想實現的目標是戒菸,如果以「不再吸菸」來進行肯定宣言,這是不會出現任何效果的。因為大腦無法辨識「不○○」的表達,所以每當你宣言不吸菸,就會不自覺想像吸菸的自己。

不要用「不吸菸」做為肯定宣言,而要用「我成功戒菸了」,這才是符合大腦迴路且能有效改變的字句。

請記住,「不再○○」「放棄○○」這種肯定宣言是毫無意義的。

重點三:用完成式發出宣言

決定要用哪種內容來肯定時,一定要注意的重點是用完成式發出宣言。

舉例來說,要用「我是有錢人」代替「我要成為有錢人」,以完成式來表達。最重要的是表達自己已經處於這個狀態的情況。

「我要成為有錢人」的表達帶有「我現在還不是有錢人」的意思。假設你說了好幾次「我要成為有錢人」,只會產生「我還不是有錢人」的自我評價與想法,並向大腦灌輸這想法好幾次。

接著,你會開始以「我還不是有錢人」的觀點來看世界,蒐集能證實自己想法的情報。然後出現與這想法相對應的情緒與思考,並採取和情緒與思考相符的行動,最後得到「我還不是有錢人」的結果。這樣反而強化了「我果然不是有錢人」的想法。

換句話說,原本想要讓自己變得更好的肯定宣言,反而成了阻礙進步的一大絆腳石。

正確肯定的絕對條件就是,記得使用「我是○○」等完成式來表達。

重點四:具臨場感地想像

決定好說出肯定宣言時要複誦的字句後,請想像實現這些內容後的場景會是如何。

當你複誦的肯定宣言實現時,你會身處何處?手裡握著什麼?看著哪種風景?跟誰在一起?談論什麼話題?如果當時身邊有人在,他們又會是什麼表情?對你說什麼話?你那時的心情會是如何呢?以此類推。

從肯定宣言開始到現實自動改變,必須達成以下三個步驟。

① 進行肯定宣言。

② 透過肯定宣言產生想改變現實的情緒(欲求)。

③ 自動採取改變現實的行動。

為什麼必須在肯定過程中想像臨場感的情況呢?因為當你具臨場感地想像,可以協助自己產生②想改變現實的心情。

大腦在經歷鉅細靡遺又鮮明的想像後,會出現如同實際發生般的生理反應。

舉例來說,請你依照下列說明試著想像看看:

請將你的右手放在眼前,並向上打開,然後仔細看著自己的掌心。接著,想像掌上堆著十顆酸梅。酸梅堆在你的手上,梅汁從指縫間往下流,還能聞到一股梅子香。

現在,你打算一口吃掉這十顆酸梅。準備好了嗎?請把手上的酸梅往嘴裡放。

結果如何呢?應該不少人口水都流出來了吧!

明明實際上並沒有吃到梅子,只是在腦中想像而已,但因為我們非常仔細又鮮明地去想像,導致大腦對此做出反應,分泌唾液。

若將這現象套用在肯定宣言上,利用鮮明的想像讓自己體驗該狀況,就會出現實現之後的心情=生理反應。然後這情緒會讓你產生實現該目標的欲求及行動力。運作機制大致如此。

不只是單純複誦字句,而是同時讓自己有臨場感。這做法正好也是加速用肯定宣言去自動改變現實的重點所在。

重點五:早晚執行三十秒肯定宣言

•首先鮮明地想像你實現理想目標後的情況。

•體驗過這個想像之後,在紙上寫下肯定字句。

•最後,站在鏡子前看著自己的眼睛,進行肯定宣言吧!

這階段最重要的是每天反覆進行。如前面所說,你的大腦會將接收了好幾次的情報認定為重要情報。對你而言,能讓大腦認知到肯定的內容的唯一方法,就是複誦好幾次。

若少了複誦它直到成真這步驟,即使其他四個重點步驟都能確實完成,還是無法靠肯定宣言來改變現實。

(編取自 神心態:用科學方法打造內心強大的你 一書 /作者:星涉 /方智出版社 授權轉載)

神心態:用科學方法打造內心強大的你 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!