專科醫師的「失智症」簡易測試:用系列減七法,檢視你的工作記憶效能

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


為了讓各位實際感受到工作記憶的運作,我想介紹一個我們失智症專科醫師每天都會在診察室做的簡單測驗,它可以檢視你的工作記憶功能..

作為大腦司令塔的前額葉皮質、記憶中樞的海馬迴、掌控情緒的杏仁核,三者對於預防失智症「一生好用的頭腦」來說非常重要。而連結這3個部位、負責知識生產的,就是工作記憶..

也就是說,想要減少隨著年紀增長而脫口說出「那個叫什麼來著」的次數,就必須鍛鍊腦部,釋放工作記憶。

這個測試失智症的方法很簡單,就是用心算做減法運算,稱作「系列減七法」(Serial sevens)。馬上就可以做,請各位一起挑戰看看:「從100減7,然後得出的數字再減7,如此重複5次。」

如何?可以流暢的計算嗎?

系列減七法的目的,不是為了考驗你的計算能力。從100減7後,要記得是「93」、然後再減7──透過這樣的確認過程,可以檢測你工作記憶的效能。

舉例來說,疑似罹患失智症的患者,如果算到一半就算不下去,醫師又用以下方法幫忙提示,這個測驗就失去意義了。

「100減7是多少?」

「93。」

「那麼93再減7是?」

「86。」

原本應該藉由本人的工作記憶功能,記住減7後的數字,但一旦提示對方這個數字,那麼測驗就變成單純的計算問題了。

失智症患者即便在症狀還在初期階段時做這個測驗,也幾乎沒有人可以成功減完五次。那是因為,他們負責知識生產的工作記憶效能下降的緣故。

一般來說,他們都可以算出93,但要記住93、再減掉7,很多人就會算得很不順利了。有的人可能記得93減7……算出86,但接下來要處理減7的作業時,就會忘記原本要減掉的數字「7」了。

但是,即使失智症症狀發展到某個程度的部分患者,在做系列減七法時,居然也能流暢的回答出來。這些患者都有一個共通點,就是都學過珠算,或是有長期從事與會計業務相關的經驗。

他們在長期職涯中所培養出使用頭腦的方式和習慣,恰巧成為對抗失智症的最佳利器,也發揮了防止工作記憶效能低落的效果。

(編取自 30%的人將來會失智,我該怎麼辦?:人會老化,但腦部可以不退化。兩分鐘單腳站立、系列減七法、健腦踏板,能讓你的腦越用越靈活! 一書 /作者:長谷川嘉哉 /本文經 大是文化 授權刊載)

30%的人將來會失智,我該怎麼辦?:人會老化,但腦部可以不退化。兩分鐘單腳站立、系列減七法、健腦踏板,能讓你的腦越用越靈活! 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!