失智症特輯:一樣都是五十歲,為什麼有些人的記憶機能不會衰退?

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


失智症不來找!三、四十歲時怎麼度過,將會決定腦部未來好不好用!若平時沒有意識到、沒有訓練,以前額葉皮質為中心的腦部功能和工作記憶效能,大約從三十歲到四十多歲之間就會慢慢下降。到了五十歲前後,不管是周遭人或自己,都能確實感受到頭腦已經開始衰退..

下面要介紹我兩位朋友的案例,他們都是五十歲。

其中一人是B先生,他在當地的知名企業工作,是個上班族。雖然他沒有晉升到經營階層,但也升到經理,在公司內部擁有相當的影響力。

失智症特輯:一樣都是五十歲,為什麼有些人的記憶機能不會衰退?

但最近他頻頻犯下很簡單的錯誤,公司內部對他的評價有逐漸下滑的趨勢。據和他同公司、也是我另一位好友說,傳言在下次的人事異動時,B先生恐怕會被調去子公司,而且不可能再回來……。

幾天前,他被總務指出錯誤時,情緒很激動。後來,他情緒失控的狀況層出不窮,部屬都對他退避三舍。他在家裡也是一樣,言行舉止時常流於情緒化,他的太太和女兒都不太想接近他,也造成他很大的壓力。

另一位M先生三十多歲創業,公司規模雖然不大,但作為專營單一領域的公司,經營得算是有聲有色。身為率領十幾位部屬的領導者,會同時進行多項工作。

而且,客戶對他信賴有加。他前陣子還在其他同業的集會上演講。閒暇之餘,他會讀書或參加有興趣的講座、吸收新知。我也是在某次讀書會上認識M先生。

他和家人相處融洽,時常在社群網站上上傳自己和妻子、女兒一起度過假日的照片。

順帶一提,B先生的體型是一般所謂的中年中廣身材,感覺不出霸氣,外表看起來比五十歲老得多。而M先生平時會透過運動和飲食來控制體重,氣色比較好,外表看起來也比實際年齡年輕,給人一種精悍的感覺。

預防失智症~三、四十歲時怎麼度過,將會決定腦部未來好不好用

預防失智症~三、四十歲時怎麼度過,將會決定腦部未來好不好用

上面提到的兩人在五十歲時呈現的鮮明對比,其實從他們三十歲至四十多歲開始,也就是以前葉額皮質為中心的功能,和工作記憶的機能開始下降時就已經決定,關鍵就在於是否培養好習慣,失智症不來找~打造出一生管用的頭腦。

這二十年之間的生活方式對腦部的影響,大約會在五十歲左右出現很大的差異。

比如說,M先生從以前就是備忘狂,從手寫的備忘錄變成智慧型手機的備忘功能,雖然形式改變,但他長期維持詳細寫筆記、備忘的習慣,像是寫下工作安排、讀書後印象深刻的內容,與家人相處的心動時刻等。

再加上身為經營者,在很多場合需要在眾人面前說話,包括在社群軟體上發送資訊等,擁有很多輸出的機會

用筆記或備忘整理輸入的資訊,將必要的內容送進長期記憶,再從中輸出需要的部分。雖然他本人沒發現這其實就是一種預防失智症的腦部訓練,但就結果來說確實發揮作用,使腦部避免出現以前葉額皮質為主的功能,和工作記憶效能下降的狀況。

另一方面,B先生原本就擅長默背,他從不使用備忘錄、記事本來管理行程和擬定工作計畫。在他二十多歲、三十多歲時,和同期進公司的同事相比,是一位工作能力很強的上班族。

但到了四十多歲,他越來越常嚷著:「咦?那個叫什麼來著?」但要改變習慣不容易,所以他還是用老方法做事。結果,他在工作上開始頻繁出現一些小失誤,像是日期確認不確實導致行程重疊、給部屬的指示不一致、處理事務文件的進度停滯等。

還有,他在會議等場合,大多時候都是扮演聽眾或整理意見的角色,鮮少發言,很少有機會說出自己的想法。

就這樣到了五十多歲後,他怎麼也沒想到自己的能力會衰退這麼多。

(編取自 30%的人將來會失智,我該怎麼辦?:人會老化,但腦部可以不退化。兩分鐘單腳站立、系列減七法、健腦踏板,能讓你的腦越用越靈活! 一書 /作者:長谷川嘉哉 /本文經 大是文化 授權刊載)

30%的人將來會失智,我該怎麼辦?:人會老化,但腦部可以不退化。兩分鐘單腳站立、系列減七法、健腦踏板,能讓你的腦越用越靈活! 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!