感情問題,往往是你與自己的問題..【你比你想的更勇敢】

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


愛情裡最大的問題並不是犯錯,而是總是覺得自己對,但卻把自己往錯誤裡送..

我常和很多單身的朋友說,先過好自己的生活,做一個更好、更快樂的自己,先了解自己,再去考慮愛情。

因為很多感情上的問題,其實不一定是對方的問題,而是你與自己的問題。

感情問題,往往是你與自己的問題..【你比你想的更勇敢】

當然你會急著說:「我又沒犯錯,錯的是他啊!」但是仔細想想,你會選擇「錯的人」,離不開「錯的人」,甚至明知這是錯誤,還是一路錯下去不放手,這其實是你自己的問題啊!

當你沒辦法好好與自己相處,你會錯愛;當你不夠了解自己,你也會愛錯。當你無法解決自己的問題,也別寄望找一個人來當你的拯救者。就像我常說的,愛情和婚姻不是來解決你的問題的。

我也曾寫過,要先解決自己的問題,再去談戀愛,否則,你下一次戀愛還是會犯一樣的錯、愛上一樣錯的人,無限輪迴。

總是覺得「都是別人錯」的人,或許他在道德上的確沒有犯錯,但是一段痛苦、失敗的感情一定有錯。可能你的眼光錯了、決定錯了、對方根本是錯的人,或你們總是用錯的方法去愛對方。

如果你總是縱容對方犯錯,即使你沒做錯事,也無法得到對的感情。

如果總是先指責對方,不去面對自己內心的盲點,你也不會找到自己的問題在哪裡。

譬如說,有的人一談戀愛就會太依賴對方、失去自我,那就很容易培養出一個不把你當回事或利用你的人;有的人控制欲太強,總是要干涉對方,那麼,他就可能會遇到一個受不了控制,會欺騙你,甚至反擊的人……有時候,你會遇上什麼樣的人,往往也與你的性格有關。

你貪愛的時候,遇上了比你貪心的人,你對自己沒自信時,愛上更否定你的。你越委屈自己,對方越不尊重你,你沒安全感,別人也不會讓你信任……

努力成為一個「無論跟誰在一起,都可以做最好的自己」的人

我後來發現,原來個性上的弱點或盲點,會讓你吸引到剛好適合你弱點的對象。就像是騙子一定會去騙比較好騙的人,一樣的道理。如果你不希望吸引到某些你不想要的對象,或許你該好好想想:「我要如何不成為他的菜!」

與其想去找一個更好的伴侶,真的不如努力成為一個「無論跟誰在一起,都可以做最好的自己」的人,當你越快樂、越自信,你遇到的伴侶也會是一個讓你更好的人。

把花在「檢討別人」的時間拿來「改善自己」,把想「改變別人」的力量拿來「提升自己」。

最重要的是,我覺得你要懂得了解自己,與自己共處。而不是只想要拉一個人來陪、找個對象來解決你的寂寞。先克服自己的弱點和問題,找到讓自己更好的方式,這絕對比談戀愛、找對象還重要。

當你與「自我」愉快相處,誠實面對自己、學會放過自己、善待、愛惜自己,你就不會去談一場沒有營養、消耗自己的感情,你也不會任由別人來傷害你、否定你。就算遇到了不適合的,你也知道要放手、要對自己更好。

放下針對「別人的錯」的執著,多花一點心思在自己身上,你會發現,別人的問題不一定是你的問題,但你的問題往往會變成感情的問題。

愛情裡最大的問題並不是犯錯,而是總是覺得自己對,但卻把自己往錯誤裡送。

你最大的課題不是愛情、不是別人,而是你自己!

(編取自 你比你想的更勇敢 一書 /出版社:圓神出版社 /本文由 博客來 授權刊載)

你比你想的更勇敢 一書

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!