劉墉談處世的40堂課:跳槽、換工作之前,必須明白的職場倫理..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


劉墉:據統計,面試的時候,最忌諱的就是說你前一任老闆的不好。什麼是工作倫理?「賣瓜的說瓜甜」,是工作倫理!「做一天和尚撞一天鐘」,是工作倫理..

文:劉墉

我曾經寫過一本報導醫療黑幕的書,書名是《醫療真實面》。那陣子我除了四處去做訪談,也讀了不少醫學界的書籍,其中令我印象最深的是美國一位神經外科專家法蘭克(Frank Vertosick, Jr.)寫的《神經外科的黑色喜劇》(When The Air Hits Your Brain)。

他當住院醫師的時候,有一天來了個越南退伍的老兵,渾身刺青、滿口髒話、身強力壯,只因為跟老婆做愛的時候突然頭疼,所以來檢查,結果發現有點腦溢血,但同時在核磁共振(MRI)發現了一個長在大腦動脈上的血管瘤。決定動手術,除掉後患。

劉墉:哪個良醫不曾誤診?哪個神刀不曾開死人?

哪個良醫不曾誤診?哪個神刀不曾開死人?

手術那天,主治醫師待在休息室,準備隨時支援,由這位資深住院醫師動手。
原先造成頭痛的腦溢血不嚴重,只要把血管瘤夾住就永絕後患了。

前面開顱的工作很順利,也找到了血管瘤,只要在那血管瘤的「脖子」上放個血管夾就成了。但是當醫生因為好奇,把動脈瘤轉過來,想看清楚瘤的背面的時候,電光火石間,突然大出血,血液一下子灌滿了病人的左腦,甚至濺到醫師的腿上。

當時他亂了方寸,心裡喊:這應該不會發生的啊!

主治醫師跟著跑來,大吼:「為什麼不通知我?」

這開刀的醫生低聲哀求說:「不知道怎麼回事,它就那麼發生了,我想看看瘤的背後,它就一下子爆掉了。」

病人死了。醫生得了嚴重的憂鬱症,他在書裡很誠實地說:「其實那個動脈瘤不難處理,如果是專門開動脈瘤的另外幾位醫生動刀,病人現在應該早已經回家繼續拚命跟他老婆做愛了。可惜當時不是那幾個醫生,而是我。」

病人死後三個月,醫生收到一封信,是病人遺孀寫來的謝函:「我現在明白,您已經盡了力,謝謝您所做的一切。」

當時我放下書,心想,如果不是醫生這麼多年之後自己寫出來,病人家屬當時知道手術房裡真實的情況,不知道會怎麼樣?

問題是,如同這位醫生在書裡說的:「哪個神經外科醫生天生就手裡拿著血管夾,一生當中沒弄破過幾個動脈瘤啊?

天知地知你知我知,只有死者家屬不知

這也使我想起以前在臺北教國畫,有兩個在同一家醫院工作的護士來學畫。
有一天一位護士先到了,另一位很晚才到,準時到的護士小聲問她:「為什麼遲到這麼久?」

遲到的護士也小聲回答:「那傢伙又出錯,手忙腳亂,病人還是死了,真倒楣!」

他們雖然講話很小聲,但被我聽到了,問他們:「這種事情多嗎?能說嗎?」
兩個護士一起瞪大眼睛說:「當然不能說!打死也不能說!」

我今天講這個故事,是要談談工作倫理。

什麼是工作倫理?
✔「賣瓜的說瓜甜」,是工作倫理!
✔「做一天和尚撞一天鐘」,是工作倫理!

劉墉:「賣瓜的說瓜甜」,是工作倫理

不久前美國白宮發言人史派瑟(Sean Spicer)辭職不幹了,美國媒體,還有娛樂圈立刻開出天價,要請他去作節目。

史派瑟在任的時候,電視上就常拿他消遣,還有人專門扮演他,極盡諷刺之能事。因為從川普上任的第一天,他就鬧個大笑話,明明拿當天拍的照片,跟歐巴馬就職典禮時拍的照片比對,川普就職到場的民眾少得多。歐巴馬就職時觀禮的民眾擠滿廣場,川普的擁護者只有前面一堆,後面根本就是零零落落。這位白宮發言人卻說川普就職,來觀禮的群眾是歷年最多的。而且有人糾正他,他還死不認錯。

這是睜著眼睛說瞎話,難怪大家要拿他開玩笑了!

問題是,大家真會瞧不起他嗎?

我看不會,只怕還有人暗暗佩服他:「夠膽!夠擔當!為了主子,臉皮夠硬,背夠挺,硬是往前站!

他老哥沒做多久,聽說就不滿意一個新的白宮任命,辭職不幹了。走的時候也沒怨,還說他「很榮幸能夠為川普總統服務」。

✔既然吃裡就別扒外

問題是,我們是不是四處看到離職的員工罵前任的老闆?甚至一邊在那個單位做,拿那單位的薪水,一邊罵?

單位不好、主管不好,裡面有缺點、有弊端,當然該罵,問題是賣瓜的還知道說瓜甜,你能吃裡扒外嗎?

如果對公司不滿意,對工作有意見,你可以在內部開會的時候提出,為什麼開會的時候你不吭氣,卻到外面去說?你不滿意,可以離開,犯得著跟外人一直抱怨。把自己單位的噁心事說出去,自己臉上有光嗎?

做主管的也一樣,今天你領兵,打贏了,你得首功,受大賞;如果敗了,你也得負責,搞不好掉腦袋。今天你辦事成功,大塊肉由你吃,部屬只喝到一點湯;明天出了問題,能把過錯全往下面人身上推,說都是下面人不聽話,亂搞,你被蒙在鼓裡不知道嗎?

功你拿,責任你就要擔!甚至跟你八竿子打不著的錯,是你下面人幹的,你也得概括承受,為他們擦屁股。

同樣道理,上面交代的事,你乖乖在做,做了十幾年、幾十年了,只怕你對利弊得失更清楚,單位裡黑的白的你也眼明心清,這麼多年,你不吭氣,領薪水、拿福利,如果你還一個勁地罵自己單位不好,這樣做,有「格」嗎?

✔道不同不相為謀、道不行乘桴浮於海

歷史上有多少掛冠求去的例子!今天你如果覺得自己工作的單位那麼差,差得讓你忍不住四處罵,差得讓你不齒,就應該暗中計畫,換個碼頭。相對的,如果你沒地方去,你的本事只能待在這裡,賣瓜的說瓜甜,當別人問你對自己服務單位的看法,你可以不昧著良心說甜,最少可以講「這瓜我沒嚐過」。或者很直接地說:「對不起!我在那裡工作,不適合評論。」相信問的人會更佩服你的原則。

還有一點是大家要知道的,當你在一家公司擔任要職,跟你往來的客戶常會捧著你,甚至開玩笑地說:「您這麼能幹,我能不能挖角,我高薪搶人,跳槽來我這兒吧!」

偏偏你有職業倦怠,而且一個地方待久了,難免有些不滿的地方,聽客戶這麼說,就更認為自己屈就,改天跟老闆一言不合,真可能不幹了!「此處不留爺,自有留爺處。」你心裡想早有人要高薪挖你了。

問題是當你真過去的時候,原先要挖你的人,還會認帳嗎?你直接從這個公司,跳槽到那個公司,除非你能帶去了不得的好處,他用你,是不是會得罪你先前的老闆?只怕後來你會兩頭落空啊!而且即使你去個八竿子打不著的地方謀職,據統計,面試的時候,最忌諱的就是說你前一任老闆的不好。

劉墉:據統計,面試的時候,最忌諱的就是說你前一任老闆的不好。

這山總望那山高,攀上那山才知道

部門之間跳槽也一樣,有些人喜歡在不同部門之間串,發發牢騷、說說自己主管的小話。部門之間總有競爭,對方也就當作八卦附和幾句,加上「距離美感」,你覺得那裡比你自己的部門好多了,同事也和善多了,於是想辦法調過去。

就算你調成了,還會像以前做客人似地被禮遇嗎?

以前你去,是外人,帶去一堆你辦公室的內幕八卦,別人歡迎你。今天你把辦公桌擺上了,成為他們之間的一員,搞不好人家還要想,你過來是不是另有所圖?

你佔了他們的缺,擋了他們的路,你還能過得輕鬆嗎?

結果,你出門遇到前面的主管,覺得你是叛徒,在這個新單位同事的眼中,又是在別的辦公室混不下才過來的,你會不會兩頭不是人?

知道了這一點,除非你有萬分的把握,跳槽一定要小心。甚至要知道,在工作倫理上,有時候不同辦公室,尤其是比較對立的,除了公事,最好別私下走動。當你是這邊小職員的時候,尤其要避免跟別的部門主管私下走得太近,因為你得避嫌,你的主管看到你總往別的部門串,跟別的主管攀交情的時候,多半會不痛快

問題是如果你非跳槽不可,怎麼辦?最好的做法是先離開一段時間,譬如出國進修,或者到不相關的地方「過個水」,回來之後再「轉進」。大家雖心知肚明,最起碼感覺上不會太尷尬。

(編取自 劉墉談處世的40堂課:解憂、解惑、解人生,跨世代的人際智慧錦囊 一書 /台灣商務印書館 /本文由 金石堂 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!