一切都是最好的安排?楊定一:一切都好、一切都剛剛好..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


宇宙不會犯錯,一切都剛剛好!一切,也只是一個業力的轉變,讓你得到學習,讓你磨練,讓你成熟。沒有它們,你也不可能走上這條路。更不用談會剛剛好看到這篇文章..

文:楊定一

OK.好。都好。一切都好。一切只能好,沒有東西不好。樣樣都好。

每一句話,都只是在表達──一切都是意識(consciousness-only)。

意識外,意識外,什麼都沒有。

只有意識是真的。

楊定一:宇宙不會犯錯,一切都剛剛好!
意識,我們也可以稱為「空」。它是包括無色無形和有色有形,無限大也無限小。它是自己完成自己(self-sufficient)、自己包含自己(self-contained)、自己證明自己(self-evident)。

「一切都好」同時也是對生命最大的肯定,是承認宇宙不可能犯錯。一生到現在的任何遭遇,包括經過的種種傷痛,留下的種種傷痕,都是剛剛好。一切,也只是一個業力的轉變,讓你得到學習,讓你磨練,讓你成熟。沒有它們,你也不可能走上這條路。更不用談會剛剛好看到這篇文章。

一切都剛剛好。
對任何事情、任何災難、任何打擊都帶著這個態度,自然會發現它們無形中就消失了。過去想不通、沒辦法接受的,也自然想通了。任何結,也就自然解開了。

這些話不是為了安慰你,只是表達最真的真相。最多,你只能拿自己做一個實驗者,看看這些話正不正確。不用管我說什麼,或別人講什麼。只有你自己體會,才真正算數。

一切都好──含著這些意思,也對你做一個提醒──假如一切都是意識,而你也是這個意識,何必讓一生在計較、煩惱、窩囊、籌備、計劃、追求之中過去?有什麼好值得你傷心、過不去、憂鬱、悲傷?還有什麼東西好追求,想得?又有什麼方法可以完成你本來就完成的全部?

你本來就是圓滿的一切。

你本來就是神聖的你。

你最多只能回到你自己。

最多只能承擔你本來就是的。

這麼一來,放過一切,包括世界和你,不是一個形容或口號。你就是不放過,也沒有一個東西是真實的。跟你放不放過,其實一點也不相關。

妄想放不過妄想,也不需要放過任何妄想。它本身不存在,有什麼好放過的?有什麼好原諒?好責備?好解釋的?

我才勸你,一切都好。

楊定一:一切都剛剛好,過去想不通、沒辦法接受的,也自然想通了

重複這些話,但願你立即記得自己真實的身分。不要再讓這個世界把你帶走,延續這些虛妄的制約。不要在你自己的頭上,再加另外一個頭。也不要再繼續把自己打折扣,把自己當作罪人或是受害者。

犯錯,到這裡為止。

痛心,也到這裡為止。

絕望,也就在這裡終結。

你是沒有生過,也沒有死過的意識。你本身就是──在.覺.樂。

你就是不醒過來,醒覺也放不過你。你早晚還是要回到醒覺,回到意識。因為你從來沒有離開過它,只是把它忘記了,被自己和別人騙走,而以為人生的現象就是真實。

你來過那麼多次人生,重複再重複你的痛苦。你還想來多少次,才可以醒覺過來?

也不用擔心,就是這一次醒覺不過來,還有下一次,下下一次,或下下下一次。

就隨你吧,隨你決定吧。

過去談到人生最大的目的是醒覺,這句話本身也只是個大妄想。

人生其實沒有什麼目的。

目的這兩個字還是頭腦二元對立的產物。我們人好像還需要一個目的,存在要有一個目的。目的,帶來種種的動,種種的尋,種種追求。有了目的,痛苦就來了。

醒覺,跟任何目的沒有關係。

是醒覺來喚醒你,跟「你」不相關。

你追求不來的。

楊定一:我本身也是業力所組合的念相。沒有什麼好壞可談的

成熟了,時間到了,你自然就醒覺過來

✔練習「一切都好」

一天當中,面對任何東西、任何人、任何事情,好、壞、愉不愉快、輕不輕鬆、累不累……提醒自己:

一切都好。

同時含著這個念頭──我對這個宇宙充滿了信心,我知道它絕對沒有什麼錯好談的。一切,都是剛剛好。

我有這個身體,這個身心,最多也只是在反映過去種種制約所帶來的變化。我本身也是業力所組合的念相。沒有什麼好壞可談的。

好壞本身也只是業力的產物。
我最多只能承認──一切都剛剛好。

這樣子,面對每一個經驗,最多只能輕輕鬆鬆地提醒自己──
一切都剛剛好。

遇到壞事,可能比較容易提醒。但是,遇到好事,一樣要提醒自己──
一切都剛剛好。

做到最後,可能連這句話都講不出來了。

因為我們已經老早臣服。隨著樣樣,讓它們來,讓它們走。我已經早就不用做判斷,甚至就連「好」都是多餘的。

(編取自 我是誰:找回快樂與自由的隨身練習 一書 /天下生活 /楊定一  /本文由 博客來 授權刊載)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!