松浦彌太郎:一切都值得嘗試,你會有驚奇的發現:踏遍曼哈頓每條街..《正直》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


「成功的相反不是失敗,而是什麼都不做!」我永遠無法忘記聽到這句話時內心的震撼-這是松浦彌太郎住在紐約時聽到的,或許是很美式風格的想法,但他仍從這句話中獲得許多勇氣..

什麼都試著做做看,就算結果不好,只要能從中學到很多,那就是毋庸置疑的成功。

姑且先試著挑戰,無論結果如何,天無絕人之路,肯定能遇上別的機會,也一定會帶來下一個可能。

猶豫的時候,煩惱的時候, 松浦彌太郎的建議是:站起身來,實際用「走、看、聽」的方式突破瓶頸吧!

松浦彌太郎說:不論想到什麼事情,我都會先試著做做看。

我二十幾歲到三十幾歲時,就是這麼做的。我把心中的想法全部寫在紙上,然後一樣一樣嘗試,每件事都親自確認過。儘管也做了很多被嘲笑的事,但因為都是自己獨力進行的,倒也沒給誰帶來困擾。被說做了「蠢事、浪費時間的事」時,我也是嘻皮笑臉帶過。

後來,用打工存下的錢,我去了美國。

對別人說起這件事,對方總會問「為什麼你要這麼做?」我說,我只是想確認那個我不認識的地方有什麼,如此而已。不是聽別人說,也不是從書本得知,就是想去那裡,我想用自己的眼睛看,用自己的身體去感受。

在舊金山時,我給自己的日課是「每天認識一個新朋友」。

一天一個,一年就是三百六十五個。聊那個人的工作也好,熱衷的事也好,就算只是聊聊天氣都可以。走在路上,一和誰對上眼神就開口搭訕。

那時我的英文還不好,多半只能聽對方說,即使如此,這也是很好的會話練習,話題內容又很有趣。天黑後,一想到「今天還沒有認識新朋友」,我就會換上外出服,為了認識新朋友而出門上街。就像小學時,跨上腳踏車前往陌生城鎮一樣。

有一陣子,我的日課是「踏遍曼哈頓每條街」。每天走遍所有道路,當成工作去做。

據說面積和世田谷區差不多大的曼哈頓,街道規劃得像是棋盤格。

不過,儘管有像第五大道或中央公園外圍那麼整齊美麗的街道,在東河沿岸或哈德遜河沿岸那些「邊緣地帶」,道路設計並未很完善。

那是八○年代末期治安不好的時候,有很多危險的地區,所以我得鼓起勇氣,小心翼翼地走。然而,無論是沒有經過整修、凹凸不平的街道、充滿垃圾的街道,或稱得上是「險路」的地方,都令我雀躍不已。

很快地,光是走路已經無法滿足我。於是,我想到一個主意,就是製作了一份當時我感興趣的書店地圖。我撕下電話簿裡「書店」的那幾頁,一間一間親自造訪。

當時雖然也有導覽書籍,但我寧可用自己的眼睛去看,用自己的耳朵去聽,親自去確認,因為這樣做會帶來許多新發現。

松浦彌太郎:一切都值得嘗試,你會有驚奇的發現:踏遍曼哈頓每條街..《正直》

日本也有許多書店,但那種在車站前的小書店幾乎都是在店頭放雜誌與暢銷書,店內放文庫本與漫畫的形式。我對書店的印象就是如此的單一制式化。

然而,美國的書店每間都不一樣。選書反映出店主的個人喜好,而不是每間店都擺放一樣的暢銷書。聯合廣場有提供大量新舊書籍的老店,也有只販售詩集的書店,在歷史悠久的書店裡可以看到十九世紀作家的初版書,也有非常隨興的書店,任由客人坐在沙發或地毯上看自己想看的書,店主自己則抱著貓打瞌睡。

漸漸地,我經常去那些蒐羅了自己喜歡領域書籍的書店,試著和店主聊天。即使英語說得坑坑巴巴、七零八落,但只要拚命表達「我喜歡這間店的選書」,對方也都肯熱情地聽我說,彼此開始有了交流。不論是對於美術書籍、攝影集、建築物相關書籍等各種類型的書,我從紐約書店的店主們身上學到了許多事,對後來的人生造成很大的影響。

只要什麼都去嘗試並確認看看,就會一直湧出「下次執行的創意點子」。無論何時,找出「下一步」都是很重要的事。要去引發連鎖,「現在」正為此存在。

這和戀愛似乎也有點像。喜歡上某個人,想和對方培養感情,甚至是進一步交往,就會思考各種可能性。

思考「怎麼做才能每天都見到對方」,於是會去查對方上學的路線。

思考「該如何才能和對方說上話」,會在腦中想像那場景,或是思考「該如何利用機會提出邀約」,於是就去調查對方的興趣。

這麼一來,腦中就會不斷浮現各種點子,想到無限多種能和對方熟識的方法。

其中或許也有愚蠢的點子,畢竟人只要一談起戀愛就會變笨。不過,變笨也是很美好的事。

一旦變成笨蛋,就算進展順利的機率變低,就算不夠帥氣,「什麼都想試著做來確認看看」的熱情卻會如泉水般不斷湧現。

只要變成笨蛋,就不會一味用大腦思考,而是充分地跟著「心」行動。

真的感到苦惱,覺得走投無路時,請回想自己談戀愛時的情景吧。

一切都是相通的,變成笨蛋一定會讓你湧現能量。

有時,只要做一個向前走的笨蛋就好。

透過經驗確認而獲得的東西,會成為自己專屬的正確資訊,也成為值得珍藏的個人資產。這麼說或許有些牽強,但我認為,如果想使自己成長,就要盡可能地「走、看、聽」。

一九七○年代,有一本由宮本常一先生監製的《走看聽》雜誌,是站在民俗學的角度介紹日本全國各地的習俗文化、食衣住行,秉持「走看聽」的理念進行採訪,是一本很棒的雜誌。

現在雖然是個上網搜尋就能得到答案的時代,但我認為,蒐集資訊最好的方式仍莫過於「走、看、聽」。

猶豫的時候,煩惱的時候, 松浦彌太郎的建議是:站起身來,實際用「走、看、聽」的方式突破瓶頸吧!

(編取自 正直:找尋生活中的真實,成為你想成為的自己 一書 /作者:松浦彌太郎 /本文經 時報文化 授權刊載)

正直:找尋生活中的真實,成為你想成為的自己 一書 /作者:松浦彌太郎
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!