何權峰:巴黎還是那個巴黎,只是你已經不再是以前的你..一切唯心造!

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


何權峰:你去過某地很多次,但是每次去的感覺都不一樣,同一個地方不同時間會有不同感受,為什麼?有一個老先生跟太太到巴黎去旅遊,那個老先生說:「巴黎已經變了..

文:何權峰

我們看到的不是事物本身,而是我們自己。

當每一次你看事情的時候,

它們都顯得不一樣,因為你是不一樣的。

內心沒感受到,外在也看不到

為什麼有些人總是那麼快樂?

因為他們隨處都可以看到歡喜的事。

為什麼我看不到歡喜的事?

因為你內心沒有感受到,外在也看不到。

我們看到的不是事物本身,而是我們自己

《華嚴經》:「一切唯心所造。」生命中的任何見聞,都是我們心靈活動的產物。例如:當愉悅時,見到的人都是友善親切;當心情煩躁的時候,就會有很多不滿意的事擺在眼前,看什麼都不順心。外在是內在的投射。開心的時候,雨也是晴;難過的時候,晴也是雨。你的內在是什麼樣的心境,外在的世界就呈現什麼樣給你。

想想,某天你走在路上,覺得步調輕盈,景致美麗怡人;另一天卻愁眉不展,步伐沉重。這變化的是世界嗎?還是你的心?

你去過某地很多次,但是每次去的感覺都不一樣,同一個地方不同時間會有不同感受,為什麼?是因為心境不同,對嗎?

有一個老先生跟太太到巴黎去旅遊,他們四處閒逛了一會,那個老先生說:「巴黎已經變了,我在五十年前年輕的時候來,那才是真正的巴黎。」

巴黎還是一樣,只是你已經不再是你了

他太太笑著對他說:「我的看法跟你不同,我認為巴黎還是一樣,只是你已經不再是你了。你不會看看那些年輕人,他們正在享受,就跟你年輕的時候一樣,不是嗎?

「我們看到的不是事物本身,而是我們自己。」當每一次你看事情的時候,它們都顯得不一樣,因為你是不一樣的。

記得有一回,我去美國加州參加年會。友人安排到舊金山半月灣遊玩。綿延數哩的海岸,連綿起伏,變化萬千。午餐我們在北端知名「山姆家的蛤蜊湯屋」品嚐特色海產。傍晚投宿南端的麗思卡爾頓酒店。位於懸崖山頂,俯瞰北加利福尼亞州的壯闊海岸線,美麗景色盡在眼前。但是當時我心卻無法開懷,因為發表的論文出了些問題。然後我體悟到:「真正的快樂是來自內心,而非由外在的事物所產生。

所以,每當有人跟我提到要去旅遊散心,我都會提醒,要先把心打開,「心若不開,到哪裏都不會開心;心若不安,到哪裡都安不了。」

人心為什麼不安呢?因為多數人從來不知道真正的寧靜是往內求,而不是往外求。我們不需要去安頓外在的人事物,只需要安頓自己。當你的心和諧平靜,整個世界才會和諧平靜。

心轉變了,整個世界也跟著轉變

如果你是不快樂的,一直向外尋找,也是搞錯方向,喜樂是在你自己身上。如果你內心充滿喜樂,你所見到的也將是洋溢著喜樂的世界;如果你擁有一顆歡喜的心,你將會在每一個地方都感受到那個跳動:在迎面吹來的微風裡,在斜陽西照的晚霞裡,你都能感受到歡喜。只因為你心中充滿了喜樂,所以就這麼散發開來。

同一個天空,為何有人認為它是藍色的,有人卻會認為它是灰色的?

打開窗戶看夜空,為何有人看到的是星光璀璨;有的人看到的是黑暗一片?

天空、花草、山岳、大海、日出日落都是我們的老師,因為它們可以反映出我們的心靈。

世界就在你的心中。心沒問題,一切沒問題。心轉變了,整個世界也跟著轉變。

(編取自 你的煩惱和痛苦,都是假的 一書 /高寶文化 /作者:何權峰 /博客來 授權刊載)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!