吸空氣也會胖?胖瘦由「菌」註定~3招調養好腸胃,自然容易瘦..

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


食慾是人的自然天性,想要減肥,就得好好吃飯,把腸胃調養好 ,自然就容易瘦,身體也健康。

「醫師我就想瘦個身而已,怎麼就那麼難?從大學畢業開始到今天,我的減肥大業已經持續十多年,不但沒有瘦,反而越來越胖!」

「身為一個多次減肥未遂的胖子,我特別理解妳的無奈,但是再胖也不能絕食,健康最重要!人生是萬千財富,但是健康是打頭的『1』,如果沒有健康這個『1』,其他的『0』再多也沒用。」

「難道我天生就是胖子的命?為什麼有的人吃什麼都不胖?我的部門有個女孩,食量是我的3倍,可是她很苗條,真讓人羨慕、嫉妒和恨。而我呢,喝一口涼水都長肉!」她欲哭無淚,胖胖的臉鼓得像一個氣球。

吸空氣也會胖?胖瘦由「菌」註定~3招調養好腸胃,自然就會瘦..

「我相信妳減肥減了很久,每一次減肥都下了很大的決心,可能短期會瘦下去,但一旦恢復飲食,體重會立刻反彈,身材甚至比之前還要胖。為什麼有的人喝口水都長肉,而有的人大吃大喝仍然能保持苗條的身材?甚至妳會發現,生活中某些人,特別是中老年人怎麼減,身材就是瘦不了?」

「那是為什麼呢?」她瞪大了眼睛問道,想必是與我「同胖相憐」了。

「腸道菌群與肥胖有一種特別微妙的關係,腸道菌群沒調理好,發炎、肥胖、癌症都會來。很多人拚命減肥,卻怎麼也瘦不下來,不是他們不努力,而是他們身體裡有一種細菌,決定了他們只會胖,不會瘦。」

人體腸道菌群很多,其中讓人變瘦的菌群屬於擬桿菌門(Bacteroidetes);容易讓人變胖的菌群有放線菌(Actinobacteria)、厚壁菌門(Firmicutes)、大腸桿菌(Enteropathogenic Escherichia coli)、志賀氏菌屬(Shigella

已有研究顯示,腸道菌群能提高人們從食物中攝取能量的效率、調節控制脂肪代謝,以及引起低度的慢性發炎反應,從而導致體重的增加和肥胖的發生。研究還發現,肥胖者體內75%的腸道微生物基因來源於放線菌,而體重正常者42%的腸道微生物基因來源於擬桿菌門。

絕大多數腸道菌屬於厚壁菌門和擬桿菌門,實驗顯示,肥胖鼠腸道厚壁菌門比正常鼠顯著增多,而擬桿菌門則明顯減少,尤其以大腸桿菌和乳酸桿菌為明顯。

還有人做過這樣的研究:12名肥胖患者堅持低脂、低糖飲食1年,體重明顯減輕後,腸道中擬桿菌門微生物的比例升高,而厚壁菌門微生物的比例下降。另外,作息也會影響腸道菌群的變化,作息不規律的人更容易發胖

其實在日常生活中我們就可以透過調整飲食習慣,增加瘦菌群,從而達到減肥的目的。」怎麼調節飲食?重點就是改變瘦菌群的環境和增加瘦菌群的營養物質

一來要營造瘦菌群喜歡的環境。怎麼做?答案是多吃全糧。所謂全糧,是指僅去除種子外面的硬殼,沒有再進一步做任何加工的天然、完整的穀類、豆類和堅果類的籽粒和果仁,盡量是直接煮或蒸著吃。全糧富含膳食纖維,而膳食纖維對人體而言,具有非常重要的生理作用。其中,可溶性纖維在胃腸道內和澱粉等碳水化合物交織在一起,可延緩碳水化合物的吸收,起到降低餐後血糖的作用;不可溶性纖維則促進胃腸道蠕動,加快食物通過胃腸道,減少吸收,還能在大腸中吸收水分軟化大便,防治便祕。

二來要抑制胖菌群的生長、增加瘦菌群的增長。怎麼做?沒必要吃藥,我們講求食藥同源。國外研究顯示,葡萄籽原花青素可能具有調節腸道菌群的功能。但是光吃葡萄籽、葡萄皮,不僅口感不好,而且還可能起不到好的效果。不過我們可以喝乾紅酒(按:糖分每公升低於4公克的葡萄酒,是最常見的紅酒類),乾紅酒是葡萄肉、葡萄籽和葡萄皮一起釀製出來的,可以說是升級版的原花青素提供者,其原花青素含量多、純度高。

二來要抑制胖菌群的生長、增加瘦菌群的增長

乾紅酒裡還含有多種礦物質、維生素、氨基酸及醇、脂、酸、醛、酮、酚類等營養成分,多酚類化合物「白藜蘆醇」(Resveratrol)及生物類黃酮「原花青素(Oligo Proanthocyanidin,簡稱OPC)」,具有抗氧化、清除身體自由基、促進血管通透性等良好作用。鮮葡萄一年四季不一定都能吃到,喝乾紅酒多好,乾紅酒還是濃縮的,在加工過程中不添加任何其他物質,喝一小杯等於吃了很多葡萄。還有麥門冬多糖也可以改善腸道菌群多樣性,促進腸道益生菌的增殖。可以多喝一些麥門冬飲來改善腸道菌群。

第三,增加瘦菌群的營養。益生元(Prebiotics)是一種膳食補充劑,它還是腸道益生菌的食物,對於維持益生菌的數量和狀態起著至關重要的作用。常見的益生元包括菊粉(Inulin)、低聚果糖(Fructooligosaccharides,簡稱FOS,又稱果寡糖)、低聚半乳糖(Galactooligosaccharides,簡稱GOS)、乳果糖(Lactulose)和低聚阿拉伯糖(Arabinose)等,大豆、黃豆、黑豆、青豆、洋蔥這些常見的食物中都含有豐富的益生元。

「所以在健康的前提下減肥才是科學的減肥,像妳這樣連續十多天不吃飯,腸胃彈盡糧絕會鬧革命的。」

她點點頭:「減肥是千年大計,我從小就胖,竟妄想著短期內瘦成一道閃電,現在想想太搞笑了。說不定我的胖是天生的,那些容易讓人發胖的菌群從我一出生就存在於我的腸道中,我也沒有辦法,只等來日方長,慢慢的減。」

「食慾是人的自然天性,想要減肥,就必須好好吃飯,調養好腸胃,自然就會瘦,身體也健康。」

(編取自 肛剛好 一書 /作者:林國樂 /大是文化提供)

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 大是文化DE0075《肛剛好》s.png
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!