從整理找到你的價值觀 ! 每一天都充滿感謝和感動…

評分:2 votes, average: 3.00 out of 52 votes, average: 3.00 out of 52 votes, average: 3.00 out of 52 votes, average: 3.00 out of 52 votes, average: 3.00 out of 5 (3.00 星 / 2 人)


你覺得房子哪三個地方最重要?按摩房子的「穴道」,讓家更健康!儘管整理有這麼多效果,但最驚人的改變是,它能讓你一天比一天更愛自己..

文: 近藤麻理惠

對你而言,最重要的事情是什麼?

整理不是單純整理家裡而已,更有改變人生的力量。
你覺得改變最多的是什麼?

有些人工作與戀愛如魚得水,也有人決定步入禮堂,或是找到自己的夢想。
儘管整理有這麼多效果,但最驚人的改變是,它能讓你一天比一天更愛自己。

儘管整理有這麼多效果,但最驚人的改變是,它能讓你一天比一天更愛自己..
儘管整理有這麼多效果,但最驚人的改變是,它能讓你一天比一天更愛自己..

留下讓自己心動的物品,丟掉不會讓自己心動的東西,在這樣的過程中培養「選擇力」「決斷力」與「行動力」,讓自己更有自信。

自己會對什麼感到心動?對什麼不會心動?每天問自己這個問題,就能發現最重要的東西是什麼,最重要的事情是什麼..

當一個人喜歡自己,就會感到從容自在,享受開心愉快的每一天。

✔想像理想居家

玄關是一個家的門面,也是最神聖的場所

打開大門,心中便湧現出回家的安心感,一踏進玄關就想對自己的家說聲:「我回來了!」這就是我心目中最理想的玄關。

地面永遠保持潔淨,整齊排列著與家庭成員人數相符的鞋子,多出來的鞋子收在鞋櫃裡。空氣中有一股薰香或線香的淡淡香氣,地上鋪著玄關墊、旁邊裝飾著自己喜歡的畫、明信片與當季鮮花,一進家門就會看到令自己心動的物品。配合新年、萬聖節、聖誕節等節慶,點綴應景物品,享受四季更迭的自然流轉。

有次我到客戶家中上課時,看到她家的玄關放著一個大型玻璃櫃,裡面是男主人親手做的大船模型;玻璃櫃的旁邊則擺著她親手做的應景花飾,完美的搭配令我印象深刻。由於他們的小孩已經長大搬出去住,夫妻兩人便一點一滴地布置家中,如今他們每天都會跟自己的家打招呼。夫妻兩人面帶微笑地說:「每次從外面回來,一看到玄關就覺得很開心。」

玄關是一個家的門面,也是最神聖的場所。基本上要以簡單裝飾為原則。

✔把客廳打造成「全家可以開心聊天的空間」

電視遙控器、報紙、看到一半的雜誌都有固定的收納位置,整個空間總是維持著乾淨整潔的模樣。在一角放著我最愛的觀葉植物,每次澆水就跟它說說話:「你今天還是這麼有精神。」「謝謝你讓家裡空氣這麼清新。」播放著喜歡的音樂,不用開電視一家人也能開心聊天。電視旁闢出一塊區域,擺上家人的照片,旁邊則裝飾著孩子親手做的作品,不時替換擺飾品,變換不同的居家風格。這就是我心目中的理想客廳。

有些人認為「客廳是家裡最令自己怦然心動的地方」,我發現他們大多會在客廳窗邊放上以水晶或玻璃等材質製成,散發出閃亮光澤的擺設品。

我曾在客戶家裡的客廳,發現一個相當漂亮的擺飾品,名為「彩虹製造機」。只要一照到太陽,下方的水晶就會旋轉,讓整個空間閃耀著七彩光芒,如夢似幻的場景讓我忍不住看到入迷。

怦然心動的整理術:客廳是家裡最令自己怦然心動的地方..
怦然心動的整理術:客廳是家裡最令自己怦然心動的地方..

在通風良好的客廳裡,擺上自己最喜歡的沙發與茶几,打造出全家可以開心聊天的空間,這就是我最想實現的夢想。

✔按摩房子的「穴道」,讓家更健康

相信大家都會認同,穴道按摩真的很舒服。

我的爺爺是一位針灸師,專門研究中醫,在耳濡目染之下,從小我就很熟悉身體穴道與各種保健法。

從念小學開始,爺爺就會幫我做完整的穴道按摩與整體按摩;高中時我更主動要求當白老鼠,躺在安裝奇特裝置的實驗台上,讓爺爺用針刺在我全身的穴道上並且通電。

爺爺每次都會帶著慈祥的笑容說:「健康其實就是『良好循環』。」同時毫不留情地將針刺在孫女的身上。雖然如今回想起當時的情景,還是會感到很怪異,不過,爺爺當時做的奇怪治療,效果真的很好。正因為我生長在那樣的環境,每天都會接觸到「穴道」「循環」這類用詞,這些觀念便成為我日常生活的一部分。

我在從事整理工作時,最重視房子的「穴道」在哪裡,以及房子裡的空氣「循環」是否良好。或許有些讀者會認為我的想法很奇怪,不過,請將此視為整理專家特有的職業病之一。

話說回來,你認為房子的穴道在哪裡?

房子的穴道就是,只要保持潔淨就能促進家中空氣循環的地方。

正確答案就是:玄關、房子中心點、廚浴空間。

嚴格來說,房子的「穴道」多到數也數不清,但在所有穴道中,只要加以處理就能看到效果的就是這三個地方。

廁所、廚房和盥洗室等廚浴空間最容易顯露出生活感,打掃前後的差異顯而易見,所以各位應該都能理解此處是重要穴道的原因。

房子的穴道就是,只要保持潔淨就能促進家中空氣循環的地方
怦然心動的整理術:房子的穴道就是,只要保持潔淨就能促進家中空氣循環的地方

至於玄關,我已在前面「玄關前水泥地」的段落中說明過。玄關的作用就像神社鳥居一樣,幫助我們祛除從外面帶回來的髒污,因此絕對要保持乾淨。

最讓各位驚訝的,想必就是「房子中心點」。

每當我初次造訪客戶家中上整理課,我一定會正坐在房子中心點的穴道上「跟房子打招呼」。

話說回來,剛開始養成跟房子打招呼的習慣時,我並非刻意選擇坐在「房子中心點」。

一般來說,從玄關走進家中的動線上,會有一個讓人感到空氣突然轉變的地方,那個地方大多位於房子中心點附近。

什麼是空氣突然轉變的感覺?那種感覺就像是漩渦一般,空氣濃度比其他地方還高。只要整理或打掃這一塊中心區域,維持潔淨,從玄關進來的空氣流動就會變得十分順暢,整個家也會變得輕鬆舒適。

最令我感到無法解釋的是,不管房子中心點是走廊或儲藏室,效果都一樣……

因此,我才自行「將房子中心點設為房子的穴道」。後來有一次,我在某本風水書中,看見一張令我大吃一驚的插圖。

那一頁的標題是「氣的通道」,插圖畫的是從玄關進來的氣通過中心點,直接從位於對角線上的牆面出去的流動路線。那股氣就在中心點像漩渦一樣旋轉著。

我平時感覺到的「循環」與圖說一模一樣,心中不禁驚嘆連連,深感佩服。

每次清洗浴缸,我一定會做一件事,拿抹布擦乾水分時,我會對著浴缸說:「今天也要謝謝你讓我洗去身上的污垢,感覺神清氣爽。」「你完全沒有發霉,真是太棒了!」

以前我都去買專用清潔劑擦拭木質地板,現在只用到處都買得到的白色抹布濕擦而已。

擦完地板的白色抹布難免會留下黑色髒污,曬的時候確實不好看,於是我採取視而不見的態度因應。抹布洗乾淨後,與洗好的衣服一起曬在陽台上不顯眼的地方。如果抹布已經髒到我無法忍受的地步,我就會拿來擦拭紗門或室外機,擦完就丟。

健康其實就是『良好循環』。

清洗廚房瓦斯爐時,我也不用清潔劑,只用熱水迅速擦過。這是我從客戶身上學來的方法,只要使用後立刻清洗,用水或熱水就能輕鬆去除油垢。

我認為不過度使用工具,才是輕鬆維持打掃習慣的祕訣。

話說回來,我並非打掃專家,無法精準掌握打掃技巧的箇中奧妙。

不過,根據我觀察各種房子的經驗,我得到一個結論,那就是平時越乾淨的家,家裡的打掃用品就越少。

這類房子的主人大多使用「一瓶搞定」的萬能清潔劑,廚房只用一瓶、洗衣精只用一到兩瓶,擦地板則完全不用清潔劑,以最簡單的方式打掃家裡

不可否認的,許多人都會使用萬能清潔劑,我認為除了萬能清潔劑之外,同時擁有各類專用清潔劑的人,與整個家只用一瓶萬能清潔劑清理的人相較,後者的打掃頻率明顯高出許多。

我有許多專職當家庭主婦的客戶,她們教了我各種打掃技巧,也讓我家中的清潔劑數量越來越少。

許多人完成「整理節慶」之後,都會開始研究打掃祕訣,發展出自己的一套打掃方法。

(編取自 你值得每一天怦然心動的生活 一書 /方智出版社 /作者:近藤麻理惠 /博客來 授權刊載)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars3.00 星 / 2 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!