「現在我可以做什麼?」翻轉負面情緒的四大提問..《你相信 所以你成功》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


掌控甚至翻轉負面情緒有效的方法之一就是仔細分析,進而找出問題與癥結所在。 「到底發生了什麼事?」 我們可以藉由詢問下列四個問題來釐清內心的紛亂..

但要注意,若在提問時仍生氣、不安、情緒失控,是無法好好把問題看清楚的。

轉變「負面情緒 」提問一:「到底發生了什麼事?
正確了解所發生的事,切忌把責任推給他人或責怪別人,要就事論事,確實釐清事實。

提問二:「是怎麼發生的呢?
把自己想成是個正在收集證據的偵探,為了採集完整的事證,偵探必須保持客觀,先把焦點放在證物上,而不是急著找到罪犯。接著再問自己第三個問題,事情就會更明朗了。

提問三:「未來我可以做些什麼?
把思考對焦在未來能如何改善,而非懊悔無可改變、已經發生的事情上,這樣能讓你更積極,也更能掌控情況。

轉變「負面情緒 」 的第四提問:「現在我可以馬上做些什麼?」

這個問題的答案很簡單,你要立即採取行動,可以改善狀況的任何行動都可以,就是不要繼續陷在自憐和悔恨中。行動能夠讓我們前進,悔恨只是原地打轉,哪兒都去不了

現在,就找出一個你目前正面臨的難關,把上述的四個提問實際運用在這件事上,並且仔細觀察,在提問和回答的過程中,你有什麼收穫,又有哪些改變。

發現人生的意義和目的

意義心理治療法的創始人、心理學家維克多.法蘭克在其著名大作《意義的呼喚》一書中,提到對於生存的目的和意義的追尋,是人們活著最重大的動機。

人生的意義和目的,只有當我們全心對他人的人生做出貢獻和提升時才能顯現出來。汲汲營營只為自己著想的人,相信也不會對人生的意義產生質疑。

越愛自己的人,對這個世界的貢獻也會越大,一旦你發覺自己所做的事能夠帶給別人改變和意義時,你會覺得自己是強大到可以影響他人生命的人,並對此感到自豪。

我們能夠藉由練習來消除負面情緒,一旦負面情緒消失,留下來的就是正面情緒,而這些正能量將可以幫助我們度過所有人生難關。

對於如擔憂、恐懼、愧疚之類的負面情緒,要將之擺脫的最佳解毒劑就是從事一些能夠幫助別人、自己又樂在其中的事,如此一來,就不會有閒工夫去想過去那些不快樂的事。

當我們按部就班做著對生命有意義的事並逐步完成時,我們會覺得受到鼓舞,充滿正能量,也享受著人生。

(編取自 你相信,所以你成功:全球頂尖的成功學大師教你克服懷疑,重塑人生,釋放潛能 一書 /作者:博恩‧崔西,克莉絲蒂娜・史坦 /本文經 時報出版 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!