德國媽媽教養三「不」曲:不提醒、不幫忙、不管他!

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


我被蓓兒太太的「狠心」嚇到了,竟然故意不提醒孩子,真是讓人嚴重懷疑她是不是親生母親。但其實蓓兒太太之所以會這麼做,其實是用心良苦..

文:趙麗榮

✔讓孩子從錯誤中學習,記取教訓

很多父母喜歡幫孩子準備好一切,不讓孩子自己動手,甚至不給孩子動手的機會。父母包辦一切的後果就是孩子什麼事情都不會做,離開了父母,根本無法生存。一旦遇到什麼困難挫折,就會一蹶不振,因為他們缺乏面對挫折、克服困難的經驗。這是很可悲的,也是危險的。

德國媽媽教養三「不」曲:不提醒、不幫忙、不管他!
在欣欣上小學三年級的那年春天,弗蘭妮和欣欣相約要到附近的郊區去春遊,順便邀幾個同學一起去,既能確保安全,又不至於孤單。

從小欣欣出生開始,我就有意識地培養她的膽量,希望她能走出去闖闖。有這樣的機會,我自然不會放過。於是在出發前一天晚上,我就和欣欣討論要帶些什麼東西,並且親手把這些東西放在一起裝好,並且千叮嚀萬囑咐,要她注意哪些事項,然後靜靜等待出發時間到來。

第二天,弗蘭妮的同學陸續來到門口,弗蘭妮急匆匆地背起自己的背包,和小欣欣一起走了。他們走後,我突然發現弗蘭妮放在桌子上的食物袋和手電筒沒有帶,而這兩樣都是必備的。

我立刻跑出去,想要喊住弗蘭妮,卻被蓓兒太太給拉了回來。

「蓓兒太太,弗蘭妮東西沒有帶齊,為什麼不讓我告訴她?食物和手電筒都是必需品啊!」對於蓓兒太太的舉動,我覺得簡直不可理喻。

「王太太,不要緊張,隨她去吧,我想她會有辦法解決這些問題。如果真的沒辦法解決,餓兩天也不會有危險。」蓓兒太太不以為然地說。

既然她都這麼說了,我只好眼睜睜看著弗蘭妮騎上自行車,漸漸走遠,蓓兒太太則若無其事地向弗蘭妮揮手告別。

孩子丟三落四?德國媽媽教養三「不」曲:不提醒、不幫忙、不管他!

「天哪,兩天沒有吃的東西,要怎麼度過啊?」晚上老公回到家,我就把今天發生的事情告訴他。

「唉呀,妳擔心什麼啊,弗蘭妮沒有食物,欣欣袋子裡還有啊!難道他們不會分著吃啊?」老公也覺得我的擔心是多餘的。

「最可惡的是蓓兒太太知道弗蘭妮沒有帶食物,卻不提醒她,她是不是腦子有毛病啊?」我一想到蓓兒太太的舉動,就控制不住自己的情緒,又生起氣來。

「蓓兒太太這麼做自然有她的道理,等到她們回來,妳就會明白蓓兒太太這麼做的原因了。」老公洗完澡,躺到床上準備睡覺。

「哼,我真不知道你們是怎麼想的。」說完,我也氣呼呼地躺下了,可是卻一點睡意都沒有,腦子裡全是弗蘭妮餓得直哭的情景。

兩天的時間,對於我來說簡直是一種煎熬,好不容易盼到她們回來了,遠遠看去,欣欣走在最前面,弗蘭妮則垂著腦袋走在最後面,顯然是餓得不行了。下了自行車之後,弗蘭妮一句話也沒說就衝向冰箱,拿出所有能吃的食物一掃而光,蓓兒太太則站在一旁微笑地看著這一切。

「親愛的,這次春遊感覺怎麼樣?」在弗蘭妮吃完最後一塊麵包時,蓓兒太太開口問道。

「哦,媽媽,不好!」說著弗蘭妮又喝了一口牛奶。

德國教養:讓孩子多吃點苦,長大後就不會受苦
「不好?那是什麼原因呢?是地方沒有挑選好嗎?」蓓兒太太故作不知情地問道。

「不是的,媽媽,我忘記帶食物袋和手電筒了。雖然朋友們都給了我食物,但是到最後,我實在不好意思再吃他們的東西,就說自己不餓。其實我都快餓壞了,媽媽!」弗蘭妮在說這些話的時候,眼眶中明顯有淚,但最終還是忍住了。

「那麼妳現在吃飽了嗎?如果吃飽了,我們來分析一下到底是怎麼回事,好不好?」蓓兒太太拉了一把椅子,坐在弗蘭妮身邊。

在蓓兒太太的「諄諄教導」下,弗蘭妮終於瞭解事情的根本原因:在出發之前,沒有列出一張清單,以至於最後忘記了。

當然,弗蘭妮也得到了一個經驗:以後出門之前一定要先列出一張物品清單,這樣就不會丟三落四了。

✔教養鐵規則34:讓孩子多吃點苦,長大後就不會受苦

我被蓓兒太太的「狠心」嚇到了,竟然故意不提醒孩子,真是讓人嚴重懷疑她是不是親生母親。

不過,如果只是這樣理解的話,那就太膚淺了。

其實蓓兒太太之所以這麼做,真是用心良苦──用「挨餓兩天」的代價,讓弗蘭妮獲得一個終生難忘的經驗:出門之前要列清單,否則就有可能忘記帶東西。

與蓓兒太太相比,我就有點相形見絀了。

得知欣欣要出門旅遊,我不僅親自叮嚀欣欣收拾東西,還將她需要帶的東西都一一列出來。雖然欣欣沒有丟三落四,卻少了一個思考與鍛鍊自我的機會。

發現弗蘭妮沒有帶食物袋的時候,我表現得很緊張,並且第一反應就是提醒她。如果按照我的做法,弗蘭妮這次肯定不會吸取教訓,下次再遇到這種事情的時候,還是會忘記帶東西。

「老公,你怎麼看這件事?這兩天弗蘭妮可真是吃足苦頭了。」

「我支持蓓兒太太。只有讓孩子在小時候多吃點苦頭,長大了才不會受苦。」老公對我說:「這是我媽媽當年說的,現在看來真的很有道理。」

「是啊,記得有個德國兒童心理學家說過:『有幸福童年的人,往往有不幸的成年。』年幼時很少遭受挫折的人,長大後往往會因為不適應社會的激烈競爭及複雜多變而深感痛苦。

現在,我終於明白為什麼蓓兒太太如此『狠心』,而華人孩子在長大之後為什麼常常感覺舉步維艱了。」

「唉,如果每個父母都能狠下心,做到『旅行忘記帶吃的,就讓他挨餓』,那麼,孩子就會記取教訓,不會再犯了!」

(編取自 德國媽媽這樣教自律:教出堅強、獨立、寬容、節約好孩子 一書 /野人出版社 /本文由 博客來 授權刊載)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!