如何與可怕的人相處?讓你避之唯恐不及的人,到底哪裡可怕?《女子人際學》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


幾乎所有的工作場所都會有一兩個令人感到「害怕」的人。「主管好恐怖,每次報告的時候都心驚膽戰」、「隔壁的人態度很囂張,很可怕,害我都不敢出聲」類似這樣,有時候就因為有可怕的人,人際關係才令人感到苦惱..

這裡要告訴大家,思考「可怕之處」的真相,同時了解【與可怕的人相處的方法】

如何與可怕的人相處?讓你避之唯恐不及的人,到底哪裡可怕?-女子人際學

1 想一想「對方究竟哪裡可怕?」

首先,冷靜下來,思考對方的哪一點特別讓人感到害怕。說話語氣嚴厲?或是態度壓迫?還是長相嚇人?主觀意識太強?或者根本是說不上來的可怕,總之應該會有各式各樣的原因。

「我很怕對方在情緒化之下對我發脾氣。」假設知道原因,就有辦法應對。可以盡量避免讓對方對自己發脾氣,或是就算挨罵也可以心想「不要緊。我只是不擅於面對挨罵的情境」。如果對象主觀意識太強,令人害怕的話,就盡量不要營造出讓對方借題發揮的氣氛,以實際方式來因應。

2 想一想「是現在的恐懼?還是過去的恐懼?」

「恐懼」的原因幾乎都來自以往人生中得到的經驗。例如,小時候曾被老師嚴厲責備、被態度囂張的同學霸凌等非常可怕的過去,在自我防衛的本能下就不想再面臨相同的情境。在這些背景下產生的情緒,就是「恐懼」的真面目。當人感覺害怕時, 會無法冷靜判斷,一再重覆當下「對方好可怕=我充滿無力感」的情緒,並且深深烙印在腦海中。不過,這只是錯覺。就算現在面對一個很情緒化、愛發脾氣的人,只要心想「我已經長大了,不需要這麼害怕」,心中的恐懼就會緩和許多。

3 想一想「如果對方是國中同學呢?」

當你感覺「恐懼」的時候,就是處於腦中只浮現對方可怕的狀態。不過,恐怖的對象也是個平凡人,念國中時說不定是會跟你一起惹老師生氣的麻吉。

如何與可怕的人相處?不妨偷偷在心裡幫對方取個好笑的綽號稱呼他,說不定就能有效緩和對方帶來的恐懼,甚至逐漸覺得對方看起來很可愛。

或者乾脆跟較熟的朋友開玩笑說,「我們公司有個很恐怖的同事耶。前幾天我還惹他生氣了。」當作有趣的話題也不錯。即使心中還是會覺得害怕, 卻不會再像之前有滿滿的無力感。不妨試著輕鬆以對,就像玩遊戲一樣

(編取自 女子人際學:受男性欣賞,女性喜愛,人際關係瞬間提升的100個教戰守則 一書 /作者: 有川真由美 /本文經 時報文化 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!