上廁所會被吃掉!《最危險的廁所與最美的星空》跟著石田裕輔去冒險~

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


 原來上廁所也可以危險刺激到這種地步!!
全世界最恐怖的廁所第一名,不是越南!不是烏茲別克,居然是….

《最危險的廁所與最美的星空》跟著石田裕輔去冒險

我花了七年半才完成自行車環遊世界一周。啟程時只打算用三年半,這個世界卻遠比我想像更為遼闊,也許是我踩自行車的步調太悠哉了..

文: 石田裕輔

✔全世界最恐怖的廁所

不過,就算是經過這番磨練的我,有時還是會遇上讓我啞口無言的廁所。
就讓我依國別列舉前三名(該說是倒數前三名?)吧!
首先是越南。
有次我住在鄉下某間廉價旅社裡。
旅社建在學校運動場般的廣場上,房子腐朽得很厲害,門窗上都是裂縫,當然也不能淋浴。這還好,問題是廁所。
根本沒廁所。
「……?」

「本來就沒有。」旅社的老伯一臉抱歉地說。

「那我該怎麼辦?!」

老伯指著房子後面的一片草叢,我半信半疑地走過去,一看,形形色色的排泄物滿地都是,真是蔚為奇觀哪。
後來我在越南又遇上一次這種旅社。我想,投宿的地方很少會沒廁所,至少就我的經驗,其他國家並沒有這種情形。

最危險的廁所與最美的星空 越南

接著是烏茲別克。
我在飯館吃過飯後想上廁所,往老闆說的方向走。廁所設在屋外,我乍看之下卻覺得有點困惑,那是一間搖搖欲墜的簡陋木造小屋,讓我有種非常不祥的預感。小心翼翼地推開快要掉下來的門,下一刻,強烈的惡臭像陣狂風般撲面而來,那不只是「惡臭撲鼻」的程度而已,簡直刺痛人的眼睛,就像切洋蔥一樣,讓眼睛滲出淚水。
在朦朧的視線中,我看到遠遠超乎想像的一幕。

在地板的正中央,開了道寬度約有三十公分的長洞,正下方有如油田,堆滿焦油般的黑色液體。這些液狀物很勉強地塞在地板下,以日本人的觀感來說,就叫「快要滿出來」了。這可不是尿水可能濺起來那麼輕鬆哪,「水位」高漲,已經到稍微蹲低一點,屁股就會碰到的程度了啊!

更讓人毛骨悚然的是廁所地板,雖然和廁所的牆壁一樣以木頭搭蓋,卻像竹簾子一樣布滿縫隙。透過每一道縫隙,可以看見下頭漆黑的液體,換句話說,整片地板下面都堆滿了水肥,簡直就像在糞尿的大海上漂流,幾片木板搭成的小小木筏成了唯一的依靠。別提上廁所了,這棟小屋我連一步也不敢踏進去。

大概由於下水道設施尚未完備,烏茲別克當地的廁所主要都以手動汲取的方式來化糞。而且,一到鄉下地方,幾乎都是在地面上挖個直立的洞,搭上幾片木板的原始廁所。

這種廁所在世界各地都有,沒什麼值得大驚小怪。這個國家的廁所之所以讓人覺得「全世界最差勁」,是因為那種惡臭。

據我所知,全世界就是這裡最臭了!也許是因為以羊肉為主食,或者是土壤中缺乏分解有機物質的微生物吧?但,我想最大的原因還是,大部分的廁所裡不知何故都大量堆積著那種液狀物質。

絕大多數的廁所裡,坑洞表面都沒有再以水泥加固,如此一來,洞裡堆積的東西多少都能滲透到土壤裡,狀況總會好一點。不過大概這一帶的土質都是黏土層之類,滲透力相當低,才會這樣吧?

難以理解的是,為何當地人不經常汲取水肥?舉目所見,這裡並沒有什麼肥沃的土地,如果好好利用人們的排泄物,應該很有幫助。

我在伊朗見過水肥車停在一片荒原上,對著荒蕪的大地拚命噴灑屎尿的光景,讓人感嘆這種處理方式還真是方便省事哪!周遭完全是杳無人煙的荒野,自然也不會有衛生問題,而且一定能為為貧瘠的大地帶來相當充分的營養。伊朗上廁所也不用衛生紙,自然也不會給大地留下垃圾。

烏茲別克國土有相當比例是沙漠,我覺得要是也能效法就好了……

最危險的廁所與最美的星空 烏茲別克

最後,我要舉出的是眾所皆知的中國。
惡臭的難受程度雖然比不上烏茲別克,也不像越南那樣,旅館竟然沒附廁所,但我心目中的第一名還是會頒給這個國家。

某種意義上,會有這種結果大概也是理所當然。中國會得到第一名,其實並非單純基於廁所設備的評價,而是和文化與民族性有著深刻的關係,理由很嚴肅喔!

中國的廁所不但沒有門,裡頭也沒有隔間。最近聽說都會區已經大幅改善,不過,鄉下的公廁或廉價旅館裡共用的廁所,仍然是這種形式。

特別是沙漠地區的廉價旅館,很猛。廁所多半設在戶外,一踏進小屋,裡面是六個榻榻米大小的空間,中間挖了個四角形的洞,上頭搭著四片木板,每片間隔約五十公分,人們就蹲在木板上解決,一次大概可以站十個大人。人很多時,你可能會和相鄰的人踩在同一塊木板上,這時若是一腳踩了個空,就會跌進妖魔鬼怪的世界。一邊便便,一邊還得和旁邊的人一起保持平衡,好一段緊張刺激的如廁時間。

這種形式的廁所,已經算冠軍級了。但我會把第一名頒給中國,其實還有別的理由。

那是我剛到中國大陸的時候。
一走進廉價旅館的公用廁所,我大吃一驚,裡頭的四個便座上全都是堆積如山的大便,沖水設備好像故障了。
「真是夠了!大概因為這裡是中國吧。」

這種情況竟然可以放著不管,的確有種大陸民族的悠哉。從糞便堆積的規模看來,廁所大概已經壞很久了。
我還是試著轉了一下沖水拴,沒想到水卻嘩啦啦地流下,我又嚇呆了。大量的水沖下來,沒多久,堆積如山的糞便就清得一乾二淨。

最危險的廁所與最美的星空-中國

「搞什麼啊!」
經過一段時日,我才知道中國有不少人上完廁所是不沖水的。
有次,我遇到一名能說流暢日語的老伯,就單刀直入地問他:「為什麼你們都不沖水呢?」他回答:「中國有許多人出身農家,並沒有受過良好的教育。」

我已經不再錯愕,反而忍不住放聲大笑。原來,「上完大號要沖水」之類的行為及公德心,在這個國家是要在課堂上才學得到哪。
某一次,還發生過如下的事:我和一名大叔並排上廁所,他先上完,站了起來,大便還留著就想走人,我忍不住(用中文)脫口而出:

「喂!沖水啊!」

我瞪了他一眼,想好好威嚇他,只是在露出半邊屁股蹲著的狀態下,怎麼看都缺乏魄力。不過他還是露出有點抱歉的表情,走回來好好沖了水。從他的表情看來,似乎多少還是有點罪惡感的。

不過,為什麼上完廁所不沖水呢?中國人獨特的民族性大概在這一點表露無遺了,這和他們在旅館走廊或電車等公共場所隨地吐痰,卻毫不在意的日常行為,有共通之處。

不能說他們「傍若無人」。
根本是「滿不在乎」哪。

也曾有過這樣的遭遇。
我在旅館共用的澡堂裡淋浴,當然沒有隔間,比較晚來的一位大哥走到我旁邊,雙手扠腰,威風凜凜地站著,在我身邊堂而皇之地撒起了尿來。那些飛濺的黃色液體豈不是會噴到我這邊?我自然又心頭火起,凶巴巴地(用中文)說道:

「你搞什麼東西啊?」

他轉頭過來,看到我時露出有點不好意思的表情,不過接著竟然又若無其事,爽朗地向我搭起訕來。我滿臉怒氣地答了幾句,漸漸也被對方毫不在意的態度感染,不再生氣,不知不覺跟他有說有笑了起來。

我果然還是無法討厭中國人這種大陸性格特有的滿不在乎。不過,他們的廁所之所以會得倒數第一,理由就在此。

(編取自 最危險的廁所與最美的星空 /繆思文化 /作者:石田裕輔 /金石堂 授權刊載)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!