學上當:心存感激,把生活過得有滋有味!千萬別人在天堂,錢在銀行

評分:2 votes, average: 4.00 out of 52 votes, average: 4.00 out of 52 votes, average: 4.00 out of 52 votes, average: 4.00 out of 52 votes, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 2 人)


當舖很像醫院,不同的是,醫院是拿藥救命,來當舖的人是拿東西換錢救事業;只要問題解決了,就不會再登門。也因此,我看到許多人都是這樣,努力地賺錢,卻麻木的生活著..

文:秦嗣林

✔人在天堂,錢在銀行

這輩子沒有緣分賺大錢真的沒有關係,很多事情知足常樂,只有心態知足了,才會想到回饋別人,錢賺得不多,那就降低物欲。培養自己的生活情趣,取悅自己,愉悅別人,從中得到快樂..

前陣子,有一個住在台北東區的有錢人跳樓輕生,新聞裡寫著這個人高職畢業,畢業後就從事黑手工作,後來自己創業車床工廠,幾乎大半年都睡在工廠裡。當時對於這則新聞有點印象,但沒有放在心上,但後來輾轉得知,原來我認識這位往生者。

修一堂「上當」的課:千萬別人在天堂,錢在銀行

約莫在二十年前,他曾經來找我周轉過,只是隨著後來他的生意愈來愈好,就沒再來過。他跟我很像,小時候苦過、窮過,所以非常拚命地賺錢。有幾次,在一些公開場合我遇到他,恭喜他生意如日中天,他卻推說有錢都是別人講的,他自己依然開爛車、吃東西隨便吃,平常都沒有休閒嗜好,每天只有埋首工作,只是不小心買到好幾間黃金地段的房子。

前年,他發現身體有狀況,就醫檢查竟是胰臟癌,聽朋友說起後,我特地打了電話安慰他,電話中的他很沮喪,只是怎樣也沒想到之後竟然會厭世選擇跳樓。

據說,他的財富高達有二、三十億元,而胰臟癌雖然有凶險,但現代醫療很進步,應該還有機會醫治才是。沒想到拚了一輩子賺那麼多錢卻花不到,令人不勝唏噓。

當舖很像醫院,不同的是,醫院是拿藥救命,來當舖的人是拿東西換錢救事業;而相同的卻是,只要問題解決了,就不會再登門。也因此,我看到許多人都是這樣,努力地賺錢,卻麻木的生活著。

最近有位客戶來找我周轉,他幾乎天天都在跑三點半,為錢事傷透腦筋,讓我忍不住找他深談,請他調整腳步,考慮把事業體縮小? 還是少賺一點錢? 不然,就算有一天他解決了錢事,身心也大受傷害。

只是他聽完我的話非常不解,「錢還有少賺這回事?」事實上,賺得多自己如果花不到,有什麼意義? 留給兒孫嗎? 其實兒孫不見得會感謝你,甚至還會因為分配不均而鬧上法庭成為家醜一樁。

計程車司機為了一百元的車資大打出手、大老闆為了幾百萬元跳樓自殺,絕大多數的人,都會認為自己的錢不夠用,很少人會滿足於財富現況,這是人性的貪婪。可是,錢真的這麼好用嗎? 年輕時,我們用時間換金錢;年老時,我們用錢卻換不到時間和健康。賺錢真的不能只抱持「積穀防飢」的心情,當一隻不停把食物往嘴巴裡塞的倉鼠。

這輩子沒有緣分賺大錢真的沒有關係,很多事情知足常樂,給自己一點小確幸,只有心態知足了,才會想到回饋別人,錢賺得不多,那就降低物欲。或者是在賺錢之餘,培養自己的生活情趣,取悅自己,愉悅別人,從中得到快樂。

幾年前,我發現了自己一隻耳朵聽力變差,一開始很沮喪,但現在已經想得很開,上天對我已經很寬厚了,拿走一、兩樣東西,我依然要心存感激,繼續把生活過得有滋有味。不然,心態不滿足,錢賺得到卻花不到,人在天堂,錢在銀行,這是多麼扼腕的一件事情啊。


✔識人最忌「以目代耳」

做人處事都是一樣,不要用眼睛看人,而是要用耳朵。透過對談,或是狀況發生後解讀對方的反應,這樣才能看到對方的內涵和心態,而不是流於表面,才能真正的識人..

修一堂「上當」的課:識人最忌「以目代耳」

大家都覺得我鑑物很厲害,其實是我的老師:老朝奉張寅初先生教我的,他告訴我,鑑物的祕訣是要多讀、多看,最忌諱「以耳代目」。至於與人來往,我這些年來則自己慢慢理出來了個心得,恰巧就與鑑物相反:勿以目代耳。

有許多人問我:「在商場上要如何致勝?」我的回答是「誠懇」,但他們都覺得我在開玩笑,事實上,看看最近的食安問題,出事的公司老闆都不缺錢,甚至不少是企業鉅子,但他們就沒有做到「誠懇」兩個字。

誠懇,「就是不說不該說的話」及「不做不該做的事」,說三道四就是不該說的話,昧著良心的事就是不該做的事。是不是很簡單? 有句成語說「臨財不苟」,意思是廉潔自好,但其實很難。

我曾收過一只假錶,不過當時並非是我學藝不精,而是剛好那天特別忙,直到晚上才發現,想摸摸鼻子算了。只是沒想到一個月後,典當人卻要來贖回,這就尷尬了! 我當然可以收回三萬多元,當作沒這回事,但假如這個人下次再來呢? 那個時候才說錶是假的,似乎很難自圓其說。

一群人討論老半天,秉持著「用心用誠」,我如實告知錶是假的,說完長吐一口氣,感覺輕鬆了。

但沒料到對方卻很訝異,不是因為錶是假的,而是為什麼告訴他這件事我們要如此猶豫緊張?「錶是朋友的,我也不知真假,反正你借我三萬元,我就還你三萬元,你們幹嘛想得這麼複雜?」對啊! 這麼簡單的事為什麼會想這麼多? 就是因為問題牽涉了「錢」,才幾萬元就讓人如此糾結,何況是更大的利益。

俗話說「狗眼看人低」,我們常會以貌取人,西裝筆挺就以為是社會賢達,衣衫襤褸就當人家是社會剩餘物資,我也難免會發生這種事。前陣子,我在店舖外遇到一位女士,穿著普通,手拿環保袋,她要我幫她看袋裡的寶物,我萬分委屈地說好,就站在大馬路旁請她拿給我看,這麼做其實非常不禮貌,但當她拿出第一件寶物後,我定晴一看,立刻請她店內坐;拿出第二件寶物後,我趕緊請經理泡咖啡;第三件寶物拿出後,我直接請她進辦公室內談……這就是標準的「以目代耳」。

做人處事都是一樣,不要用眼睛看人,要用耳朵,透過對談,或是狀況發生後解讀對方的反應,才能看到對方的內涵和心態,而不是流於表面。我以前年輕不懂,因此也吃了不少虧。

其實會來當舖的人往往都是因為遇人不淑,若以目代耳的去認識一個人就容易交錯朋友,輕者傷身,重者喪命。就像買東西一定要找對人買,人對了,事就對了,就算東西不對,但因為人對了,願意負責,還是能有機會挽回好的東西。

(編取自 學上當:所有的壞消息都是好消息,沒學到才是壞事,磨亮自己,當自己的貴人 一書 /麥田出版社 /博客來 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 2 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!