學會處理自己的負面情緒:不要苛求自己、適時妥協..

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


事實是不能改變的,但很多時候我們卻困於自以為不能改變的事實裡面。

成熟的人都懂得處理自己的負面情緒,也就是不會輕易被各種負面情緒影響。

工作出現意外,你為此感到生氣,需要發洩。如果你把這種情緒發洩到別人身上,甚至是最親近的人身上,你的心情有可能會由陰轉晴,但別人呢?別人又怎麼宣洩因你而得到的負面情緒?如果他又把這些情緒發洩到其他人身上,一傳十、十傳百,這個世界不就充滿了怨氣?

學會處理自己的負面情緒是你變成熟的第一步

情緒是有感染性的。一旦你控制不了自己的情緒,傷害了別人,或者你被別人的負面情緒影響到自己,周而復始,你的生活只會變得越來越糟糕。到時不但你的身體會出現各種情緒併發症,就連你的人生也可能陷入悲觀消極的循環之中,最終發展成憂鬱症。這種情況,任誰都不願意見到。

所以,學會處理自己的負面情緒是你變成熟的第一步。那到底要怎麼處理自己的負面情緒?可以從兩個方面入手:一是培養自己外在的能力;二是提高自己內在的EQ。

外在:提高自己處理情緒的能力

從一開始就熄滅負面情緒的苗頭。

心理學認為人們發脾氣、吵架,往往是情感衝破理智造成的。當你還有理智,還能意識到自己正處於負面情緒中時,就要主動採取控制措施,從苗頭上熄滅負面情緒之火。做一些事疏導自己的情緒、找人傾吐煩惱、看一會娛樂節目……都是不錯的方法。

學會自我反省。

反省的方式有三種:寫日記、沉思、開闊眼界。從心理學的角度來看,寫日記是一種能夠讓人心情平靜的方式。不是你平靜下來才可以寫日記,而是當你開始寫日記了, 就不得不平靜下來。

以前網頁日誌盛行時,我大概寫了500篇日記,那些傷感、徬徨、不安的情緒,在無形中消失在我的文字裡。我控制情緒的能力也因此得到了很大的提高。如果你能把每天影響自己情緒的事情記錄下來,不斷反省自己的做法,久而久之,你的情緒就會得到淨化。如果你在寫作期間融入了自己沉思後的感悟和心得,情緒淨化效果會更好。

學會處理自己的負面情緒:不要苛求自己、適時妥協..

當然,如果你還是無法宣洩自己的情緒,開闊自己的眼界就是一種更具體的解決方式。無論是看一些積極有趣的影片,還是看一些情緒管理的書籍,甚至是看一看其他人的生活狀態,都能讓你的負面情緒得到緩解。

處理好你的人際關係。

內在:提高自己的EQ

結合上面所說的外在三點,然後對應下面說的幾點建議,以此來提高自己的EQ,就能讓自己的情緒得到大大改善。

不要苛求自己。

EQ高的人從來都不會苛求自己,而是主張盡力就好。有些人做事要求十全十美,總是因為一些小瑕疵而鬱鬱寡歡,長久下來就容易形成消極心態,什麼事都不容易做好。如果我們把目標和要求定在自己的能力範圍內,自然會變得積極向上。

對他人不要有過高的期望。

每個人都有自己的能力局限和認知短板(按:指人的短處、不擅長的地方),你認為某件事很容易做到,別人未必覺得容易。但很多人都按照自己的標準去要求別人,假如對方達不到自己的期望值就覺得失望。這只是自尋煩惱而已。

適時妥協。

很多事我們無法完全掌控在自己手裡,有時候不得不做出妥協。人生這麼長,一時的失利又算什麼?要培養自己開闊的心胸,凡事從長遠去看,只要大前提不受影響,就沒必要斤斤計較,這樣才能減少許多不必要的煩惱。

懂得適時妥協的人也是EQ高的一種表現。因為能屈,則能伸。

從光明的一面看待事物。

事情從不同的角度去看,就會有不同的感受。此時此刻覺得不好的事,也許以後會帶給你正面影響。順其自然、隨遇而安,盡力之後,無愧於人、無愧於己,你就有資格擁抱快樂。

改變可以改變的事情

如果你覺得現在這份工作做得不開心,那就辭職再找一份吧。什麼?你不敢、你不能、你不行?真的是這樣,還是你認為是這樣?事實是不能改變的,但很多時候我們卻困於自以為不能改變的事實裡面。其實只要我們敢於邁出第一步,一切都會豁然開朗。

讓自己的情緒變好的方法很簡單,就是做一些能讓自己開心的事,千萬不要壓抑自己。在大的層面,也許我們無法完全做自己想做的事情,然而在小範圍內,我們可以改變某些情況來調整自己的心情,讓生活逐漸變得更好。

對任何人來說,情緒穩定是非常重要的。你的人生過得積極樂觀還是消極悲觀,完全由你的情緒決定。學會控制它、處理它,你才有更多的時間和精力去解決人生裡其他更大的難題。

從今天開始,管理好自己的情緒,做一個能夠掌控自己生活的人吧。

(編取自 戒了吧!低品質勤奮 一書 /作者:陳慕妤 /大是文化 授權轉載)

戒了吧!低品質勤奮 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!