你認真考慮過自己的商業模式嗎?這三種商業模式你屬於哪一種..

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


很多人甚至不知道「個人商業模式」的存在!不管一個人是否能清醒地意識到自己的商業模式是什麼,他都會被自己正在運用的商業模式所左右,受影響的不僅是收入,還有當前的生活與未來的理想..

文:李笑來

大多數人都認為「商業模式」這個概念和自己沒有太大關係,因為印象中「商業模式」是企業才有的東西。人們普遍認為:

  • 企業靠商業模式賺錢。
  • 個人靠能力和運氣賺錢。

甚至,很多人在創業的時候,對自己創辦的企業所仰仗的商業模式也未曾深入思考過。他們常常覺得,在開始的時候「誰都不可能想得那麼清楚」(這話有一點點道理),「其實都是先賺到錢再反過來總結模式」(事實上,並不是「都」),於是,他們「理直氣壯」地抱著「先做起來再說」的想法。可事實上,如果創業者對自己創辦的企業的商業模式思考得不夠深入,賺上一點錢倒也不是難事,但真正「做起來」的機率就非常低了──他們根本沒有「再說」的機會。

一個企業若能長期持續地賺錢,那麼其背後的商業模式其實從一開始就是存在的
一個企業若能長期持續地賺錢,那麼其背後的商業模式其實從一開始就是存在的,只不過在少數情況下,需要企業在發展過程中「發現」自己的商業模式罷了。就像Google那樣──在開始的時候,Google本身也好,Google的創始人也罷,並沒有想到要按照現在的方式賺錢──擁有地球上數量最多的「廣告招牌」(互聯網上的每個詞都是Google的廣告招牌)且能夠智慧分配廣告內容。Google「發現」了這樣的商業模式,並走到了今天。然而,一旦Google「發現」自己的商業模式如此之後就會明白,這個商業模式不是由它創造的,而是一直存在的,很多企業都在運用,只不過在Google的用戶基數上運用這個商業模式效果很驚人,用Google的技術把這個商業模式智慧化的效果更驚人而已。

所以,商業模式有點像時間,「它的存在」與「它是否被運用」毫無關係──你用與不用,它就在那裡。而對商業模式的選擇,不管是有意識還是無意識,那個最終被選中的商業模式都會在無形之中影響企業的利潤和發展,就像我們在形容市場規律時經常說的那樣,可以說它是「一隻無形的手」。正因如此,一個企業若不認真研究自己的商業模式,就必然會吃虧,甚至吃大虧。

同樣的道理:不管一個人是否能清醒地意識到自己的商業模式是什麼,他都會被自己正在運用的商業模式所左右,受影響的不僅是收入,還有當前的生活與未來的理想。很多人甚至不知道「個人商業模式」這個概念的存在,他們憑自己的感覺生存,懵懵懂懂地被某個商業模式暗中左右,從未想過自己竟然還可以選擇。於是,走到最後,那隻無形的手就成了所謂「命運」,而他們能想到的不過是「好也罷,壞也罷,一切天註定」。

可是你不一樣。立志走在財富自由之路上的你,不僅要研究自己的商業模式,有意識地選擇自己的商業模式,還要有意識地改良自己的商業模式,讓那隻「無形的手」成為你的朋友,而不是敵人。我常常慨嘆:「對那隻無形的手,你若不研究、不配合它,它就『玩兒你沒商量』……」

事實上,在之前我們定義「財富自由」的時候,已經確立了一個事實:
所有的人都在出售自己的時間。

所謂「個人商業模式」,就是一個人出售自己時間的方式。
因為,若你不再需要透過出售自己的時間去滿足自己的生活所需,那你就已經實現財富自由了。換言之,在實現財富自由之前,所有的人都在出售自己的時間。

在看清這個本質之後,我們就可以用下面這個通俗易懂的句子來定義「個人商業模式」了:

所謂「個人商業模式」,就是一個人出售自己時間的方式。

千萬不要以為人們都在使用同樣的方式出售自己的時間,也不要以為教師和牙醫所運用的不是同一種商業模式,更不要以為不同的商業模式之間沒有好壞之分。

讓我們仔細看看個人商業模式的基本分類:

  • 第一種個人商業模式:一份時間出售一次。
  • 第二種個人商業模式:同一份時間出售很多次。
  • 第三種個人商業模式:購買他人的時間再賣出去。

在這個世界上有很多打零工的人,他們就是那種「零售」自己的時間的人──不僅是「零售」,而且「可售存量有限」(一天二十四小時,還不是全部可供銷售,賣不出去的部分也不會形成「庫存」,而是直接消失,不復存在)。這是「一份時間出售一次」這種個人商業模式的一個較差的分類。

有固定工作的人,相當於把自己的時間「批發」出去了。很多人過著朝九晚五的生活,把一年之中一百一十五個法定節假日以外日子裡的每天八小時一口氣打包賣出去了。顯然,其結果比上面那種方式好一點。不過你可能已經想到了:他們的時間售價往往有一個很低的上限。

然而,不管是零售還是批發,都是「一份時間出售一次」

第一種個人商業模式:一份時間出售一次

有些人可以把自己的同一份時間出售很多次,其中最典型的就是作者。他們耗費一定的時間和精力創作一部作品,印成書籍,然後就有可能將「同一份時間出售很多次」了。以我自己為例,我就是用這種個人商業模式在三十二歲前後突破了成本線,邁過了「財富自由」的里程碑。二○○三年,我出版了《TOEFL核心詞彙二十一天突破》。一年後,我開始真正擁有「睡後收入」(即,睡著以後也會產生的收入)。

創業和投資,事實上就屬於「購買他人的時間再賣出去」的個人商業模式。你自己創業,做老闆,招聘一些人為你做事(本質上就是購買了那些人的時間),利用你購買的這些資源創造點什麼(產品也好,服務也罷),再把它賣出去。而投資人購買的本質上也是時間──創業者的時間(也可以說是「更有能力的人的時間」)的一部分──再想辦法將其賣出去。從這個角度來看,我們也可以理解為什麼「投資人首先看重創業者的素質,然後才是創業者所選擇的方向」了。

籠統地看,對個體而言,所謂「進步」,就是逐步學會並使用各種個人商業模式,然後想辦法優化每一種屬於自己的商業模式。全面地看,任何人都起碼能熟練地(或者,「起碼自以為能熟練地」)使用第一種個人商業模式,而後兩種個人商業模式是少數人在習得之後才能熟練運用的。但是,總有一些人能夠熟練地運用這3種個人商業模式中的任何一種,甚至能夠熟練地組合運用它們。

(編取自 通往財富自由之路:教你如何變得更有價值!早晚有一天,可以不再為了生活出售自己的時間 一書 /漫遊者文化 /博客來 授權刊載)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!