家,是人生的縮影!有點亂,難道不是家最自然的樣子嗎?

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


這些年,我看過太多的家。大明星的家,小人物的家;上億元的家,幾萬元的家;最初,看家是家;漸漸,看家不是家;最後,看家又是家。漸漸明白一件事..

8 點,在家吃早餐。

手機閃爍,一位閨蜜一口氣發來好幾條微信:

「薇,我家亂死了……。」

「老的不肯扔、小的不願收、男的不幫忙!」

「我上個月才『斷捨離』過一次,現在又不行了……。」

「我快崩潰了……。」

我端著一杯即溶咖啡想了想,回了幾個字:

「別崩,要接納。」

有點亂,難道不是家最自然的樣子嗎?

合上手機,轉身看看自己的小家——嗯,如果此刻來個客人,逯薇的「住商專家人設(人物形象設計)」肯定要崩了。

連續幾週出差奔波,很久沒有踏踏實實待在家了。玄關地面扔著三、五雙鞋子,客廳一角堆起玩具的小山,餐桌上攤著辣醬和感冒藥,陽臺上晾滿沒有收的衣服……。

亂?必然的。

崩?沒必要。

這些年,我看過太多的家。

大明星的家,小人物的家;老教授的家,大學生的家。上億元的家,幾萬元的家;新中式的家,北歐風的家;七口人的家,單身者的家。

最初,看家是家;漸漸,看家不是家;最後,看家又是家。

漸漸明白一件事:家,是人生縮影。

在不同的家中穿梭,如同在不同的時空中旅行,像是一面面清晰的鏡子,映出一個個真實的靈魂。

看了這麼多的家,有沒有什麼變化呢?

——有。

原本苛求完美的我,慢慢變得寬容。

我很久不看家居雜誌了。

令人羨慕的,是雜誌上那些美好純粹、彷彿不食人間煙火的家;令我放鬆的,卻是那些日常平凡、有煙火氣的家。

「煙火氣」這個詞,在日本建築師隈研吾的書《十宅論》中,近似說法是——「生活臭」。

家有煙火氣,所以讓人踏實熨帖(心裡平靜),家有生活臭,所以無法永保整潔。

有點亂,難道不是家最自然的樣子嗎?

每天出門在外,你已經夠拚命、夠努力,好不容易回到家,請你放鬆一點、再鬆一點。不要苛責,放棄極致。

漸明白一件事:家,是人生縮影

小家,即是你。

這間小小的房子,是人生最真實的鏡子。在這裡,不必再努力維持「人設」的面具。

在家都不能放鬆,世界上還有哪兒能放鬆啊!

今天有心情,可以買花、擦地、烤蛋糕;明天沒時間,可以不管、無視、隨它去。

怕啥?家務沒做好,也不會地震天塌。

崩啥?收納沒搞完,又不會被員警抓。

家是什麼樣子,你就是什麼樣子。

接納你的小家,等於接納你自己。

家是心的終極治癒所。

(編取自 空間的智慧,小家也能住大 一書 /作者:逯薇 / 大是文化 授權轉載)

空間的智慧,小家也能住大 一書

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!