大腦是如何思考的?被按喇叭等於..接納「想法」但不必全部採信

評分:2 votes, average: 5.00 out of 52 votes, average: 5.00 out of 52 votes, average: 5.00 out of 52 votes, average: 5.00 out of 52 votes, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 2 人)


你知道大腦在想什麼嗎?「想法」其實是大腦搜尋出來的結果!用簡化的比喻來說,每當有事發生、碰到誰、去到哪邊,大腦就會搜尋資料庫裡類似的資料,像Google一樣,找出幾筆類似的過去記憶,供我們參考..

大腦像是一個資料庫,裡面儲存著我們從小就開始累積的資料。在每個成長階段,大腦都將學到、看到、聽聞到的重要資訊進行儲存,形成你現在獨有的資料庫。

一個曾在小學學過游泳的人,跟一個小時候曾經溺水的人,在長大後聽到(或去到)海邊的反應會很不同。前者的大腦資料庫把游泳跟「有趣」、「運動」、「快樂」放在一起;後者則是把游泳和「危險」、「要避開」、「焦慮」連結在一起。即便輸入的關鍵字一樣,卻對每個人造成不同影響,引發不同情緒。

在接收刺激後,大腦會自動替我們找到許多建議結果。我們比較容易看到的往往是第一筆結果,至於第二、第三筆搜尋結果,需要我們在刺激和反應間停留久一點才看得到。

像情緒保全一樣,思考也有保護的色彩。因此,第一筆結果並不表示它是最具參考價值的。那可能是大腦出於保護而給予的建議,也可能是過去太常點選它,才使大腦把它排到最前面。若能耐著性子,繼續往下看看大腦還搜尋到哪些可能性,我們就能做出更好的決定。

想法的本質就跟 Google 搜尋的結果很像,只是一種「建議與參考」。只是這些建議通常都很實用,我們常常「不經思考的」,就把「思考」直接當作「事實」了。

例如,大腦接收到一個刺激:「被按喇叭」,它在毫秒間開始自動搜尋,條列建議如下:

建議結果一:「按喇叭=嗆聲」
建議結果二:「按喇叭=示威」
建議結果三:「按喇叭=提醒注意」
建議結果四:「按喇叭=可能有危險」

在不同情境下,不同建議結果都可能是正確的。可是,若我們不分青紅皂白,硬把某個特定建議套用在所有情境時,問題就會出現了。因此,一個想法是否正確,往往是相對的,而非絕對。

「按喇叭=示威」這句話是否符合現實,要看情境是什麼。對民眾來說,按喇叭的意思往往是「有危險」。但對過去曾被喇叭嗆聲的黑道大哥來說,按喇叭比較可能有「挑釁」的意味。到底,是「有危險」正確,還是「挑釁」正確?答案是,視情況而定。

可惜,大腦並不擅長看狀況。大腦依循「節能省碳」的原則:最好盡量減少耗能,因此大腦在思考時常常偷懶,而變得有其盲點、帶有偏見或刻板印象。當「節能省碳」的大腦鼓勵我們直接採用第一個建議當作行動指南,我們就會很快相信「第一項搜尋結果」,並把它當做事實。

在選擇前如果能多停留一下,往往能看到其他建議。畢竟,現在這一刻的情境可能跟過去不同。

如何處理「想法」?

跳脫「對錯」的框架,我們得以用新角度看待「想法」。事實上,舉凡是跟人有關的事,只要採用不同觀點、不同立場,往往就會有不同的判斷。因此,不急著「判斷」很可能才是最好的判斷。一旦我們貼標籤、下判斷,資料庫就會受到誘導,開始尋找符合這個判斷的訊息。這個過程會讓我們更深信自己當時的判斷。

舉例來說,約會前,你聽說對方過去是個花花公子,對異性很挑剔。當你採納這樣的判斷後,就會對他的言行舉止格外敏感。你發現,吃飯時他常常用手機,手機不時傳來通訊軟體的通知,感覺在跟很多人聊天。結合以上資訊,你更相信先前聽到的傳言了,開始覺得這個飯局沒什麼意義。於是,你也拿出手機來看,吃得心不在焉。

實際上,對方最近剛接了一筆生意,明天就是期限,但因為對你也很感興趣,故還是堅持要來跟你吃飯。他原以為自己忙得不留痕跡,沒想到都被你看在眼裡。終於忙完,可以好好吃飯時,他卻發覺你心不在焉,心想:「應該是對我沒興趣吧!」不想熱臉貼冷屁股的他,也開始心不在焉。於是,一場真相不明的飯局就這樣告吹。

如果可以練習用更開放的心態接納想法,並找出更多可能性,行動將會更有智慧。接納的意思是,知道有一些想法、猜測、判斷出現了,並看見它們。但是,接納不表示「贊同」,不表示這些想法是對的,也不表示你在第一時間就得相信這些想法,照此想法行動。

就像是在看 Google 的搜尋結果一樣,多往下看看其他建議選項吧!問問自己:相信建議一能否對我的生活有幫助?這是一個「有用」的想法嗎?建議二呢?建議三呢?透過這個過程,協助自己判斷哪一個想法比較有「幫助」(而不是比較「正確」),然後再決定要依據哪個想法行動。

(編取自 練習不壓抑 一書 /作者:蘇益賢 /時報出版 /本文經 博客來 授權刊載)

 練習不壓抑 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 2 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!