法國媽媽的口頭襌:你覺得如何?《法式教養口頭禪》

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


法式教養,如何培養孩子的思考能力?在法國社會,即便是小孩仍會受到平等的對待,因此,不會有「孩子不能表達意見」之類的說法。

我兒子從5歲開始學習小提琴。有一次,小提琴老師出了家庭作業讓他回家練習;下次上課時,兒子彈奏了家庭作業,結果老師問:「你覺得(剛才的演奏)如何?」光複習家庭作業就已經筋疲力盡的兒子沒有回答,只是扭扭捏捏的,讓老師愕然。

法國媽媽的口頭襌:你覺得如何?

之後,老師每次上課,還是會反覆詢問:「你覺得如何?」久而久之,兒子終於有辦法用簡短的字句,簡潔回答自己的想法。難怪人們常說,「反覆正是最佳的良藥」。

還有另一件令人難忘的事。

兒子小學5年級的時候,決定買腳踏車。有鑑於腳踏車很昂貴,而且是長期使用的物品,所以丈夫十分慎重,反覆詢問兒子「你覺得如何?」好幾次,還花了很長的時間和他討論、商量。

那個時候,我正好有個日本朋友來法國遊玩,親眼見證了這對父子倆的談話。

無論腳踏車的品質、價格、顏色、骨架的線條、便利性等等,丈夫都會問兒子:「你覺得如何?」所以彼此的談話遲遲無法結束。日本朋友對此相當驚訝,說:「親子間居然會為了一輛腳踏車,花那麼長的時間討論,這在日本根本無法想像。」

即便在成年之後,仍然會頻繁使用這句話。例如成年人之間進行討論或批判的時候,會利用所有機會向對方詢問想法,順勢深入彼此的談話內容。

從小開始被詢問「Qu’en penses-tu?(你覺得如何?)」的法國人,就是這樣培養出思考的能力,同時學習邏輯建構自己的想法,然後傳達給對方的訣竅

(編取自 法式教養口頭禪 一書 /作者:荒井好子 /大是文化 提供)

法國孩子之所以能夠確實用語言傳達自己的想法,可說是歸功於從小開始的訓練。

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!