失智症特輯:如何提升記憶力?用「記憶鉤爪」編成故事,輕鬆抓出知識與回憶

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


改變問法,就能喚醒記憶!我們人類的記憶力真的非常不可思議。幾天前,某位失智症患者和她女兒一同來到我的診療室求診時,發生一件有趣的事..

這名患者平時會定期去參加俳句會,那天,女兒一臉擔心的告訴我,她前幾天和母親的互動:

「俳句會結束的那天晚上,我問她:『今天去哪兒了?』她回答:『哪兒都沒去啊……。』一回家馬上就忘記了,是不是代表她失智症的症狀越來越嚴重了?」

失智症特輯:如何提升記憶力?用「記憶鉤爪」編成故事,輕鬆抓出知識與回憶

因為是每天見面的家人,難免對於細小的變化特別敏感,很容易產生「這樣沒問題嗎?」、「狀態似乎越來越差?」等想法。

但其實我們只要稍微換個方式詢問,患者就能回想起俳句會的事。假如你也有「失智症=喪失記憶,腦部整體機能下降」這樣的觀念,可能是受到以前電影或連續劇的內容影響。

那天,我用這樣的方式詢問患者:

「某某女士,聽說妳昨天去某地參加俳句會是嗎?」

這時,患者綻開笑顏回答:「對啊,我有去喔。而且,我經過路邊的公園時,剛好看到三種顏色的蓮花,就把它寫進俳句裡了。」她甚至連吟詠的句子都能清楚的說出來。

一旁的女兒訝異的說:「才稍微改變問法,回答就差這麼多啊。」並露出鬆了一口氣的表情。

不是問「今天去哪兒了?」,而是給點提示「聽說妳昨天去某地參加俳句會是嗎?」患者就會想起昨天去參加俳句會的事。

其實這種對話方式正是預防失智症,培養「一生管用的頭腦」的關鍵。

這位失智症患者的頭腦並沒有忘記自己去參加俳句會。只是,她面對「今天上哪去了?」的問題,無法從記憶中提取出「去俳句會」這個片段而已。

但若換個方式問:「聽說妳昨天去某地參加俳句會是嗎?」結果她不只記得去過俳句會,連自己吟詠的詩句都背得出來。

這名患者的情況是,失智症的惡化導致以前額葉皮質為中心的腦部功能下降,因此工作記憶無法順利運作。前額葉皮質就位於額頭後面、大腦前端的位置,是負責掌管思考力、創造性、知識生產的部位。

思考力若能提升,決策力也會上升,就能清楚掌握自己的想法。

當你能清楚掌握自己的想法,前額葉皮質就會像一座大腦的司令塔,下達明確的指示。

用「記憶鉤爪」──編成故事,輕鬆抓出知識與回憶

回到前面介紹的「參加俳句會的患者」例子,我想補充說明更多關於人腦的記憶構造。

透過腦部電腦斷層掃描攝影(CT)的影像檢查,以及提問的檢查結果,我們得知這名患者包含前額葉皮質的整個額葉功能下降,但還能維持大腦皮質的功能。

大腦皮質的功用是作為長期記憶的倉庫。因此,問她問題時,不要問「今天去哪裡了?」要用「某某女士,聽說妳昨天去某地參加俳句會是嗎?」用這類可以勾起回憶的問法,她就可以流暢的回想起「俳句會的事情」。這種引出記憶的問法,我稱作「刺激記憶的鉤爪」。

比如說,你在五年前曾去京都旅行。那次的旅行由於行程過於密集,使得你們必須在兩天一夜內參訪10座神社與佛寺。

回來後,假使有人突然問你:「請說出你在這兩天共參訪了哪10間寺廟?」我想幾乎沒有人可以正確的回答出來。但若你參訪時,曾經把這10間神社佛寺的名字記在筆記本之類的地方,只要掀開那一頁,就可以回想起寺院的樣子和發生什麼事。

以這個例子來說,筆記本的備忘就是記憶的鉤爪。但在這趟旅行中,有一個人即使沒有寫筆記,也能正確回想起這10間神社佛寺,那就是旅行的主辦人。

主辦人接下任務、規畫旅程的企畫提案時,已經把每間神社佛寺的相關資訊都記在腦中了。為了製作行程表,他必須把這10間神社佛寺的位置關係、移動方式、中途休息的地方等,匯整成一個故事記在腦中

往後,隨著附帶資訊增加,印象就會更深刻。光聽到同伴提到「那時去京都旅行,我們馬不停蹄的跑了好多間神社佛寺」,他就能迅速回想起自己統整的旅行計畫,流暢的說出這10間寺廟的名字。

總而言之,化為故事=輸出可以成為記憶的鉤爪,幫助本人流暢的提取回憶。

✔預防失智症,如何提升記憶力?

》刺激記憶的鉤爪:與別人交換名片時,將對方的事情透過與自己有所關聯的形式再輸出。比如說,對方的名字和某位朋友的名字一樣、出生地的名產是你喜歡的食物、長得和某位藝人很像、派對發生的趣事和對方有關等。這些資訊會成為記憶的鉤爪,讓你更容易回想起來。

》重視輸出資訊的機會更甚於輸入:無論是讀書、看電影、聽演講等,輸入頭腦後,馬上找機會輸出吧。例如,寫讀書筆記、把看完電影的感想寫在部落格上、整理演講的摘要等,用自己的方式整理接收進來的資訊,再透過輸出,讓知識烙印在腦海深處。

(編取自 30%的人將來會失智,我該怎麼辦?:人會老化,但腦部可以不退化。兩分鐘單腳站立、系列減七法、健腦踏板,能讓你的腦越用越靈活! 一書 /作者:長谷川嘉哉 /本文經 大是文化 授權刊載)

30%的人將來會失智,我該怎麼辦?:人會老化,但腦部可以不退化。兩分鐘單腳站立、系列減七法、健腦踏板,能讓你的腦越用越靈活! 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!