做傻事不可怕,沒意識到自己沒獨立思考才可怕!

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


不人云亦云、不看表面 !培養獨立思考的能力,擺脫情感的劫持,就是我們避免做傻事的重要保證..

2017年天鴿颱風襲擊 大陸珠海、香港、澳門等地區時,網路上流傳一段影片:一位男子在被水淹沒的路上蝶泳,行為很怪異。很多網友因此嘲笑該男子居然敢在颱風天水中作樂,簡直是拿自己的生命開玩笑。不久後,從另外一個角度拍攝的影片又被發布出來,這才真相大白,原來該男子不是傻到在颱風天蝶泳,而是急著去救人。

知道真相之後,之前誤會該男子的網友紛紛道歉,同時向他的英勇行為致敬。從這件事可以看出,人們總是喜歡看熱鬧,對事情背後的深層原因卻缺乏思考。心理學上有一種歸因理論,說的是人們喜歡根據事件結果推測事件起因,但問題是一旦人們找到看似正確的表象之外的事件起因後,往往容易忽略表象之內的深層原因,以至於做出錯誤的判斷。

好比「一個男生拋棄了女朋友,跟另外一個女生在一起了」,當我們看到這句話,

做傻事不可怕,沒意識到自己沒獨立思考才可怕!

首先映入腦海的是什麼?也許你會想,這個男生喜新厭舊,絕對是渣男。一旦我們找到看似能夠合理解釋這件事的起因時就會停止思考,不再繼續尋求其中的深層原因。

如果我們繼續探究這件事,說不定這個男生拋棄女朋友的真正原因是:女朋友一直跟別的男生有曖昧關係,而且經常廝混在一起,最後男生忍受不了,找另外一個更好的女生。事情背後的原因,我們往往不會花費精力去思考,畢竟事不關己,看個熱鬧就算了,那麼認真幹嗎?而這正是很多人一直缺乏獨立思考的原因。

所謂獨立思考,就是「不跟隨他人的想法、不看表面,而是對客觀現象認真探究並提出意見的思考方式」。這種思考方式,最重視的是「證據」。基於此,我們在判斷一個事件時,一定要先解決三個問題:

  • 確認自己對當前事件的理解程度。
  • 對於還沒理解或者不明白的部分,查出相關資料,補充認知。
  • 透過思考得出自己的意見。

只有這樣,你才能保證自己的看法更接近事實真相。如果你一直堅持自己固有的思維方式,不肯改進,那當你遇到問題時,就很容易受別人影響,無法做出正確的選擇。試想,你平時遇到害怕的東西,比如看到老鼠會害怕得大聲尖叫,那開車時如果發生突發狀況,是不是也害怕得只管尖叫,不立刻處理問題?有過駕駛經驗的人都知道,處理突發事件的應變能力是多麼重要。而固守原有的思維方式,對問題的解決根本於事無補。

此外,還要隨時注意自己的情感思維是否被劫持。所謂情感劫持,就是我們的情感思維比理性思維先一步做出反應的行為。比如獨自在黑夜中行走,突然出現的聲音會讓我們感到害怕,這時我們的情感就被害怕的思維劫持了。因為我們很難立刻做出理性反應,無法判斷出這些聲音是從哪裡來的,會不會對我們產生危險,只能暗自害怕。

而看到男子在颱風天蝶泳,很多人幸災樂禍、無情嘲笑,這就是有害的情感劫持,輕則會讓我們看不到事情的真相,引起不必要的誤會,重則也許會讓我們的身心受到重創,甚至付出生命的代價。

同樣在颱風來襲時,一位大叔的小貨車被颱風吹得左右搖晃,為了不讓小貨車受到損壞,大叔迎著強風去推小貨車,結果小貨車被颱風吹翻了,砸死了大叔。儘管這起悲劇讓人扼腕嘆息,但大叔在事前和事發時的行為,顯示出他缺乏成年人該有的理性和常識。

就算他有各種原因想要保住小貨車,也應該對颱風懷有敬畏之心,畢竟都發布了颱風警報。而敬畏的做法,就是在顧及自身安全的前提下再去做其他事。當他發現小貨車被颱風吹得搖搖晃晃時,馬上就應該意識到颱風的強度,這已經足以威脅到他的生命。況且,就算不颳風,單憑一個人的力量,也很難推動一輛小貨車,這時完全沒必要做無謂的努力。

從這起悲劇可以看出,一個人對風險預判而調整思維應對的能力是多麼重要。如果我們堅持按照固有的思維方式去行動,不肯隨機應變,終有一天會為此付出代價。所以,培養獨立思考的能力、擺脫情感的劫持,生活才會變得越來越好。

在這個世界上,做傻事並不可怕,沒有意識到自己沒獨立思考才可怕。掌握正確的思維方式,就是避免我們做傻事的重要保證。

(編取自 戒了吧!低品質勤奮 一書 /作者:陳慕妤 /大是文化 授權轉載)

戒了吧!低品質勤奮 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!