興趣如何變收入?活用「六度分隔理論」,機會來敲門..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


鼓起勇氣,大聲說出你「擅長的事」和「喜歡的事物」 !將「興趣」收益化的第一步,就是要讓身邊所有的人都知道「我喜歡什麼,我對自己喜歡的事有多擅長,具體來說在這件事情上我能做到怎樣」..

不論你在哪一個領域有多麼高超的技能,只要沒有人知道你身懷絕技,像「我們這次要舉辦○○活動,你願不願意來幫忙呢?」這種邀約機會,是絕對不可能從天而降的。

「宣傳與奉獻」就是為了讓身邊的人都知道關於你的事情

興趣如何變收入?活用「六度分隔理論」,機會來敲門..

之前我已經重複提到很多次,我最重視的莫過於「透過閱讀、獲得知識」這件事。我還說過,最近有許多公司都找我做諮詢,他們皆希望能把獨立的知識群相互連結,以期產生出最大的效用,並進一步將這些知識拿來實際應用。

如上所述,為了讓自己能夠從事心中最想要做的事情,向周圍公開「這是我喜歡,而且擅長的事情」、「活用我的這個強項,可以達成這樣的目標」,也是不可或缺的努力。

當你對外公開自己喜歡什麼,而且希望將它活用在工作中之後,身邊的人才有可能改變對你的既定認識。

如果像個啞巴什麼都不說,身旁的人當然不會注意到你,就算有相關的工作機會,也不可能找你談合作。如此一來,要想將自己「喜歡的事物」和「工作」相互連結就會變得困難重重。

有不少人很容易不好意思或害羞,所以通常只會把自己喜歡的、想做的事情,讓家人、戀人和朋友們這類小圈子裡的人知道。這種「曖曖內含光」的表現其實並不是一種值得稱許的美德,因為它所展現出來的消極性,會讓本來應該屬於你的機會白白溜走

✔興趣變收入~利用「奉獻」自我宣傳,把機會最大化

耶魯大學的斯坦利.米爾格拉姆(Stanley Milgram)教授曾經以實驗結果為依據,提出著名的「六度分隔理論」(Six Degrees of Separation)。

簡單來說,這個理論就是透過朋友(一次分隔)的朋友(二次分隔)的朋友(三次分隔)這種聯結方式,平均只要經過六次分隔之後,無論是誰都可以和世界中的任何一個人產生聯繫。

網路和社群網站的普及,讓米爾格拉姆教授的理論實現性得到進一步發展。請回憶一下,你是否也曾在新聞媒體上,看過類似下面這樣的報導呢?—有位小朋友在社群網站上發了一條訊息,他身邊的大人們看到這條訊息後,決定幫他擴散出去,最後這位小朋友見到了仰慕已久的明星運動員。

如果你真的很希望能和美國總統或好萊塢明星說上幾句,只要竭盡全力向周圍的人宣傳這件事,就算可能得花點時間,在經過六次分隔之後,還是有辦法實現的。但如果你只是把這個願望埋在心裡,不管過多久任何改變都不會發生。

因此,不管今天出現在你面前的是不是初次見面的人,你都應該盡可能和更多人談談自己的興趣「喜歡的事物」、「擅長什麼」……,如此一來,你所說的話就也成為一種投資了。

然而,當我們在努力行銷自己時,對聽話者來說可能卻是一種「強迫推銷」。因此除了幫自己做「宣傳」,也別忘了「奉獻」的重要。

所謂的「奉獻」就是像這樣說:「這是我喜歡的事,如果你有這方面需要我幫忙,別客氣、儘管開口,讓我助你一臂之力。」這裡有個很不錯的例子—我從學生時代開始就非常喜歡旅行,剛好在認識的朋友裡面,有一位對如何找到便宜機票和低價旅行,以及活用里程數的方法……相當熟悉的女性。

以前她都會和周邊的朋友說:「要出國玩之前讓我知道一下,我會傾囊相授,幫你規劃一個最划算的行程。」

結果,經過大家「口耳相傳」,最後連朋友的朋友們都來找她諮詢旅行的事。發現大家有這個需求之後,這位女性友人開始寫起部落格,公開分享自己的旅遊知識。她不但很會規劃超值的旅程,同時還會親身去體驗,目前已經是一位專門從事旅遊相關寫作的獨立作家。

我們不但要對外宣傳自己的興趣、擅長的領域,也要樂於奉獻自身所長來服務他人,以擦亮自己的寶刀,告訴人家「我已經準備好為民服務」了。「宣傳與奉獻」的意識,平常就應該放在腦中。透過不斷實踐,將來提供機會給你的就不只是身邊的朋友或認識的人了,還會遠遠地擴散。

創造收益化的機會其實不少,而它們,都隱藏在這「六度分隔」之中。

興趣變收入~利用「奉獻」自我宣傳,把機會最大化

說明「興趣」,話越短越好

當我們充滿熱情地和對方闡述自身想法時,有些人的反應可能會非常冷淡,例如說:「不要光講這些不切實際的事情,是不是該面對現實了?」

就算遇到這種情況,我們也沒有必要受人影響,因為嘲笑別人夢想和志向的人,只證明了自己沒有夢想和志向。

就用「林子大了,什麼鳥都有」的心態去接受吧。只要抱著「亂槍打鳥」的精神,和遇到的每個人都暢談自己想做的事情,一定會有願意認真聽你說話的人出現。

另外,當我們在自我宣傳的時候,還有一件事要放在心裡,那就是「盡量用一句言簡意賅的話,說明自己想做的事情」。

其實我剛開始接讀心師活動通告時,還不懂得如何用一句話精簡表達,為此吃了不少苦頭。當別人問我:「DaiGo 先生,你剛才表演的是魔術嗎?還是這其實是種超能力?」當時的我總回答:「這並不是魔術或超能力,而是一種利用心理學、表情分析學,從對方臉部肌肉活動解讀心理的學問。其他也還有對話術等,我將這些學問都綜合應用……。」

結果當我洋洋灑灑做了這麼長的說明後,對方總是一臉有聽沒有懂的樣子。

於是我對讀心術以及自己想做的事情重新做了一番深入的思考,最後終於找到了用一句話即可以概括完畢的內容:「讀心術,就是利用科學和邏輯來再現超自然現象。」

當我能夠用這句話簡短地說明自己所做的事後,他人的理解度明顯有了大幅度的成長。

如果對方不知道你在做什麼,想要放手做自己想做的事情會有些困難。因此,當有人問到「你是一個怎麼樣的人」的時候,你應該回答在事前就先準備好的一段簡單說詞才對。

POINT

■ 鼓起勇氣,大聲說出你的興趣「擅長的事」和「喜歡的事物」
■ 嘲笑你的夢想和志向的閒言閒語,不用在意
■ 請準備好一段「言簡意賅的內容」,用來說明你決心要做的事

(編取自 花掉的錢都會自己流回來:啟動「金錢螺旋」,用錢越多反而更有錢 一書 /作者:Mentalist DaiGo / 本文經 方言文化 授權刊載)



✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!