如何讓工作變得更有趣?其實你只缺了編故事的能力..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


「好想休息、好想放假喔!每天拖著疲備的身軀,要不是為了一份薪水,真不想上班。」如何讓日子更有趣?我每天都在思考這個問題,最後我訂定了一個逃脫地獄的目標和故事..

✔為什麼生活不有趣?因為你還缺編故事的能力

「你上班前會莫名感到興奮嗎?」大約15年前有一位主管這麼問我。
我當時在超市總部擔任管理職務,負責掌管10間左右的門市。大榮超市過去處於經濟不景氣,再加上組織重整的困境。門市陸續倒閉、人員反覆重整,所有人都陷入疲憊的情況下,對於主管提出的問題,我完全不知道該怎麼回答。

如何讓工作變得更有趣?你還缺編故事的能力

因為我覺得工作是辛苦的、忍耐的、痛苦的。基本上,我認為工作並不快樂,只是一種獲得報酬的方法。可是這個問題卻給了我,從根本改變想法的契機──為什麼生活不有趣?

我每天都在思考這個問題,最後我歸納出為何生活不有趣的條件:

  • 天天面對毫無意義的工作。
  • 在自己不擅長的領域。
  • 這份工作對人沒有幫助。
  • 得不到肯定。

面對反覆且毫無意義的會議、製作不擅長的資料,甚至占掉自己一天的時間,接著就會懷疑這份工作對誰有幫助,開始不信任自己,再加上工作沒發生問題、平淡無奇,理所當然的不會被人注意、不會獲得誇獎。在這種狀態下,必然會認為生活不快樂、辛苦又痛苦,可是為了賺錢,只能忍耐工作。

該怎麼做才能讓自己的情緒高昂?我思考過這個問題。就算問朋友,也總是得到「工作不可能令人興奮」的答案,我過去也如此認為。在遲遲得不到答案的情況下,我終於發現一件事:

為錢上班的人,一輩子都必須為乏味的工作賣命;為了生存,就必須賺錢、獲得報酬。可是如果只為錢上班,工作就會變得痛苦,所以必須具備另一個目的才行,就是工作的快樂與否。

該怎麼找到快樂的工作?應該換工作嗎?但報酬一旦降低就無法應付生活開銷,而且也沒有其他工作可以做……越想越讓自己陷入死胡同,於是我嘗試改變想法。

我試著回想過去生活愉快的時期,為何那時會覺得上班很開心?最後,我得到了結論──所謂快樂的工作就在於有沒有故事。

當我還是新人時,一旦想到:「只要這份工作可以成功,就能獲得誇獎」,或「這些考驗都是為了自己的將來」,我就會感到興奮。職場環境、工作內容、人際關係都會影響生活的興致。

如何讓工作變得更有趣?訂下明確的終點,有故事就能擺脫地獄

不斷轉職並不能讓你的人生更有趣,但是有編故事的能力,就能讓生活變得充實。與其說快樂的起源來自於周遭的環境,不如說就在於你自己,想法是決定心態最主要的因素。

換言之,不論是什麼樣的工作,都可以藉由編故事,讓自己感到幸福,便能擺脫窘境,持續營造豐富的人生。

✔如何讓工作變得更有趣?訂下明確的終點,有故事就能擺脫地獄

一旦工作不快樂,就會逐漸覺得上班很痛苦,甚至認為踏進公司是一件非常恐怖的事情。

但是再怎麼百般不願,依然不敢主動改變現況;一直煩惱該怎麼向公司提離職,卻遲遲沒有遞出辭呈的勇氣,乃至於認定自己毫無價值,就算去其他公司,也會陷入更加嚴重的狀況。是不是該找誰談談?可是萬一自己已經被工作逼入困境,就真的毫無退路,根本沒有餘力向人傾訴煩惱。

我大學畢業後,面臨的第一個職場就相當悲慘──在精選肉品賣場工作。精選肉品在當時是大榮超市最為嚴苛的賣場。順道一提,我最想在電器產品、服飾部門上班,因為我很想穿著西裝,接待顧客。

從凌晨6點開始,我要穿著白色無塵衣出現在精選肉品賣場,幫前輩磨刀、撿拾前輩切好的肉片、打掃,我總是被前輩呼來喚去,有時還會被冷漠對待,一整天都在肉片堆度過。因為這份工作太辛苦,我暗自痛哭了好幾次,而這時拯救我的是故事。

從製作碎肉開始,接著負責操作切肉機,再來接下切牛排或烤肉片的責任,這就是我三年來的工作。

如何讓工作變得更有趣?只要設下明確的日期,往夢想前進,就可以忍受某種程度的艱辛

我一直告訴自己,就算再辛苦、悲傷的夜晚,明亮的早晨總會有來臨的一天。對我來說,我的明亮早晨就是在二十年後,設立自己的公司,因此我不能在這種地方停留太久,頂多三年就必須擺脫這個地獄──我一邊樹立這樣的里程碑、一邊思考如何脫離精選肉品賣場。

如果我想管理所有賣場,就必須具備專業技能,突破擋住去路的巨大高牆。因為公司的升遷制度一向是論資排輩,當時擔任經理的年齡都以50歲為主,所以22歲的我過了20年後,可能還在跟肉片搏鬥。

因為我的技術不如人,所以打算從知識方面下手。我虎視眈眈的思考對策,背著前輩偷偷研讀工作手冊,增進自己的知識。從和牛的種類、歷史,一直到肉類的營養成分,我都記在腦海中。這樣一來,當總公司的高層人物來賣場巡視時,或許就會注意到我,搞不好他們會把我從地獄裡拯救出來。

正因為訂定逃脫地獄的目標和故事,我才能熬過被前輩冷落、成天撿拾肉片的苦日子。其實工作之所以辛苦,是因為看不到明亮早晨的終點。再一個星期、再一個月,只要設下明確的日期,往夢想前進,就可以忍受某種程度的艱辛。

先決定你想做的事,再說出實現夢想的故事,一步一步做好準備。

 

✔如何讓工作變得更有趣?設定目標沒有編故事,就是空喊口號

我深信不論是工作還是人生,一切的開端就源自於故事的描寫。

第一次感受故事的驚人力量,是在我32歲的時候。我整理房間時,發現一本老舊的筆記本,就在我翻開它的瞬間,過去的回憶立刻湧現。

那是我22歲參加前公司大榮超市(按: Daiei,於1957年創立,是奠定日本零售通路形式的超級市場,隸屬全球十大集團日本永旺集團旗下品牌)的新進員工入社典禮結束後,寫下的筆記,裡面寫了我對未來的想法。其中有這麼一段話:「在40歲之前開公司!」這是我的夢想。

如果要當社長,就必須學習經營、管理。所以我便從後往前數,若要在35歲當上店長,熟悉店面經營,就得在當上店長的前三年,擔任副店長的職位。然後在成為副店長的前兩年,要先成為課長──雖然有點雜亂無章,不過卻寫的相當具體,這就是我當時規畫出來的故事。

其實打開這本筆記本,已經是事隔八年的事了。但更令我驚訝的是,32歲的我幾乎就跟筆記本所寫的一樣,成為副店長。由此可見,這就是編故事帶來的神奇力量。

世上沒有實現夢想的神奇筆記本,只因為我下意識的擬定目標,並且利用故事的形式呈現在筆記本上,不知不覺照著所寫的文字去行動罷了!

(編取自 二十年後的我,會在哪裡?:生活不有趣?因為你缺少編故事的能力。故事怎麼編,可以翻轉人生?一書 /大是文化 /作者:鳥原隆志)

二十年後的我,會在哪裡?一書

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!