你覺得自己的一小時值多少錢?寧對時間焦慮,好過對時間無感..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


我發現自己對錢的敏感度越來越差,而對「時間」的敏感度則越來越高,因為時間只會越來越少。我一直相信,抽象的時間價值,是可以用具體化的金錢來衡量的!你認為自己的每小時時薪值多少,接下來就會知道,哪些東西值得追逐、哪些東西應該放棄..

文:陳立飛
普通人和強者的差別就是:時間成本的高低。當財富達到一定高度後,你其實就會用金錢的價值來衡量時間。

幾年前我還在香港念研究所時,認識一位BCG(Boston Consulting Group,波士頓顧問公司)的高階主管,她每天都很忙,不停的飛行、參加會議、打電話。

你覺得自己的一小時值多少錢?

我:「妳這麼忙,和妳聊天都覺得很有壓力,害怕浪費妳的時間。」
她:「客觀的講,我的時間是很貴的,你知道有個詞叫hourly rate(每小時工資率),也就是如果客戶要買你的一小時,市場價位是多少。」
我:「妳的每小時工資率有多少?」
她:「700美元(約新臺幣22,000元)。」

我的天,夠我當年一個月的飯錢。

✔沒有什麼成本比時間成本更高

我發現自己對錢的敏感度越來越差,因為錢肯定會越來越多;而對時間的敏感度則越來越高,因為時間越來越少。我一直相信,抽象的時間價值,是可以用具體化的金錢來衡量的。你覺得自己的一小時值多少錢、你的一天值多少錢,基本上就能判斷你在什麼段位。

網路上有個詞一直很火,叫放棄你的「無效社交」,意思是說很多社交是沒有意義的,只有自我增值才沒有浪費時間。這句話是對的,但是判斷的標準是什麼呢?當一個人的時間本身不值錢時,就很難判斷哪些是有效的、哪些是無效的。因為即使節省了所謂無效社交的時間,多出來的時間,也沒有用在發揮更大價值的地方,更談不上產生更大的收益。所以,對普通人來說,放棄無效社交就是一句正確的廢話。

正如另外一句話:「要把時間浪費在美好的事物上」。其實這句話對很多人來說也是假議題,浪費的前提是要有價值呀,如果一個人的時間價值本來就低,哪來浪費可談。就好比談戀愛,你判斷一個男人是不是真的愛你的標準,不是看他是不是和你在一起,而是他為了你,拒絕了多少個喜歡他的女孩。

普通人和強者的差別就是:時間成本的高低。當財富達到一定高度後,你其實就會用金錢的價值來衡量時間。你一小時價值500元,和1小時1,000元,甚至10,000元,分量當然是不一樣的。一個人財富的累積程度和他對時間的吝嗇程度,一般都是成正比的。

這時候就會發現,你捨不得花2、3個小時去電影院看一部電影,因為花的時間比電影票貴太多,如果電影還不好看,那簡直是嘔死;你捨不得花時間和沒有深交的朋友吃吃喝喝聊些有的沒的,於是你自然摒棄了無效社交;你捨不得買東西時貨比三家,而更傾向於多花點錢來過濾,你這不是用時間換錢,而是用錢換時間。

寧對時間焦慮,好過對時間無感..

能用錢解決的問題,就不要花時間──這句話開始成為你的準則。

✔真正的強者都是反社交的
我發現,當我們還在渴望社交時,很多強者的行為,往往是反社交的。比如,我們熱衷去高格調的場子,就可以結交些所謂的人脈;有什麼飯局都要去參與,說不定有意想不到的收穫。那時候的我們,會更重視可能存在的價值,而不太關注時間沉沒成本。但你會發現另一些人,他們生活更簡單、更有規律,所以更專注、更有效率。因為他們早早便明白一個道理──大多數事情,都是沒有意義的。

所以我有個理論:你要了解一個人的段位,你只要看他如何處理自己的時間,和如何對待你的時間。
我最不能容忍的就是找別人代購還挑三揀四的人,這就是典型的覺得對方時間不值錢。所以當現在還有人問我說我在香港,能不能幫他代購某樣東西時,除非我們關係好到不行,不然他就是不尊重我的時間,一定不是我的好朋友,而我一定會拒絕。

約會時女孩平白無故的遲到1、2小時,沒錯,一次、兩次的話可以被原諒,順便編兩句「親愛的做什麼我都喜歡」這樣的鬼話。但如果總是這樣,我不得不懷疑妳的價值觀,難道我愛妳,是為了被妳消耗成沒有時間觀念的傻瓜嗎?

我有個讀者每次向我諮詢一個問題時,都會很主動發一個金額不小的紅包(按:把紅包透過網路發到各自的智慧手機微信帳戶上,相當於透過微信進帳收錢。),並且說如果我沒有時間回答也沒關係,搞得我都有些不好意思。我說:「妳不用這樣,搞得我都無法拒絕,不戳紅包是違反人性的,好嗎。」她很嚴肅的說:「當彼此的時間價值不對等時,這是唯一展現尊重時間的方式了。」

這不是錢的問題,我也不缺這些錢。這是意識層面的,這EQ真高啊。所以,你認為自己的每小時工資率是多少,就大概知道接下來,哪些東西值得追逐、哪些東西應該放棄。

寧可對時間焦慮,也好過對時間無感。

(編取自 如何循序漸進撐起自己的野心:這世上,比賺得少更可怕的,是迷茫 一書 /作者:陳立飛(Spenser) /由 大是文化 授權轉載)

如何循序漸進撐起自己的野心:這世上,比賺得少更可怕的,是迷茫 一書

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!