怎樣才算珍惜自己?「停止」這麼做,就能使人際關係的煩雜感消失..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


不論走到哪裡都能聽得到「好好珍惜自己」這句話。但是怎麼樣才算是珍惜自己,具體知道怎麼做的人並不多。若要用一句話來表示「好好珍惜自己的方法」,就是指「好好感受自己」..

比方說:

.感覺愛睏,就去睡;覺得累了,就休息。
.一邊感到痛苦並強忍著,就不要忍耐了。
.感覺開心,就繼續下去;感覺恐懼,就停止不做。
.覺得麻煩,就先處理自己覺得輕鬆簡單的部分。

「好好珍惜自己」=「感受自己的內心」

為了珍惜自己,你必須了解這些基本的事物,這些全都是你的「感受」,也就是說,我們的感情或五感,是以超越五感以上的感受作為基準。

與人之間的關係也是如此。

你之所以認為人際關係很麻煩複雜,這是因為你一直沒有好好珍惜自己,總是在不經意間勉強自己的關係。

由於你不去看清自己真正的感情,總認為「因為是工作」、「因為是家人」、「因為是朋友」,所以刻意壓抑自己所「感受到」的不快感、厭惡感及憤怒,又或者你只是假裝感受不到。

想要消除自己心中所抱持著具體且特定的煩雜感,除了好好去感受之外,別無他法。首先要感受自己,找到自己的基準,才能真正好好守護自己。

✔「好好珍惜自己」=「感受自己的內心」

不論是誰,都想要得到幸福,想要每一天都過得輕鬆愉快。

但是如果不懂得「感受」,就不可能實現這樣的願望。

品嘗幸福感、得到滿足感、感受到喜悅,以上這些,全部都是以「感受」作為前提。比起「思考」為了幸福應該怎麼做,更重要的是去「感受」想要幸福的心

現在是資訊社會的時代,是一種思維文明。也就是說,比起「感受」人們更專注在「思考」上。只靠「思考」來建構的世界,是無法體驗前文所述的幸福感的。

即便是透過思考去想像自己感覺到滿足感,那也是透過感受才能辦到。因為你曾經品嚐過那樣的滿足感。

我們必須要磨練自己的「感受」力,或者對某些人來說,必須重拾那樣的感覺。

只要磨練感受的能力,就能開始發覺讓自己「感覺滿足的重點」。例如:

「比起之前,我變得能夠拒絕人了。」
「比起從前,我變得更能信賴他人了。」
「比起之前,我的心情感覺更輕鬆了。」
「我變得不再煩惱困擾許久了。」
「慢慢地,我的開關轉換變快了。」
「對那個人的恐懼感,逐漸減少了。」
「即使令我煩燥的人接近我,最近,也很少受到他影響了。」

讓自己感覺滿足、讓自己感覺幸福、自己感覺到驕傲,這是不論你在什麼地方都可以找到,是一種無可限量的東西。

✔為了磨練「感受」力,最好「停止」這些忍耐

你是不是每天,都勉強地做著「不想做的事情」呢?

假如你思考一下,自己是不是有忍耐著不去做「想做的事情」呢?你是否曾經在做「想做的事情」時,擔心會因此受到傷害,或是抱持著被人否定或批判的恐懼感呢?

.「不想做的事情」→忍耐著去做。
.「想做的事情」→忍耐著不去做。

像這樣勉強自己去做「不想做的事情」,或是忍耐著不去做「想做的事情」,久而久之,你本身對於這些事物所「抱持的感覺」,就會變得鈍感。

對於自己正在做的事情,了解自己是否感覺到痛苦,是非常重要的一件事。

如果感覺到痛苦,不論你再怎麼努力,總有一天也會變得沒辦法再繼續下去。假如自己覺得痛苦卻繼續做下去的話,我們的潛意識,就會以錯誤或失敗的方式,阻礙我們這麼做。

關於人際關係也是一樣。「如果你想要和人好好相處」、「如果你不想要被討厭」,可是你卻勉強自己和那些不擅長的人相處,不斷地將感受痛苦的自己逼到絕境,是絕對不會產生好的結果的。

如果你現在以「好複雜啊」、「好麻煩啊」的心情,去漠視你感受到的感覺的話,很有可能是你已經在不知不覺間覺得很痛苦了也說不定。

珍惜自己,練習透過去感受至今為止忍耐著的事情,然後「停止不做」,這樣就能從煩雜的人際關係中解放出來,讓你的每一天都可以獲得滿足感。

即使你努力地想要和人相處融洽,而不斷忍耐壓抑著,不過只要停止忍耐,就一定能夠打造更好的人際關係。

(編取自 讓相處變簡單的32個心理練習:停止凡事顧慮想太多,人際關係會更順暢輕鬆 一書 /作者:石原加受子 /本文經 博客來 授權刊載)

讓相處變簡單的32個心理練習:停止凡事顧慮想太多,人際關係會更順暢輕鬆 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!