別吃反而吃更多!如何吃的更健康?把「別吃什麼」,改成「吃什麼」..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


先前所說的「健康」要攝取正確的食物若要見效,就必須是自動自發的反應,好策略助你身體不假思索就自動實踐。你的目標是不必再天人交戰,可以自動自發攝取正確的超級食物,因為已經習慣成自然..

吃的健康策略1:把「別吃什麼」,改成「吃什麼」

最近我們一群夥伴在打男女混和排球賽,對手球隊裡有一名男子是名副其實的隊長,他不斷叫嚷、拍手,激起球員的鬥志。當球員表現不好時,隊長好言拜託球員加把勁,他的教練模式是:「不要那樣做就對了!」

結果不出所料:他的球員怎麼做都不對。隊長耳提面命什麼不能做,他們就那麼做,結果是一再失球。

這正是我們的飲食文化不健康的毛病,我們一而再、再而三聽到「別吃那個就對了!」別吃酥餅、別吃零食、別吃碳水化合物,也別夢想表演中場休息時,來一分熱呼呼的奶油起司義大利寬麵。

別吃反而吃更多!如何吃的更健康?把「別吃什麼」,改成「吃什麼」..

我們活在一個和耐吉廣告(Nike的著名廣告詞「做就對了!」)正相反的飲食環境中—別做就對了!可是別人越叫你不要做什麼,反抗的誘惑就越大,並不是因為你天生就叛逆,背後的理由有兩個。

一,大腦有時候會聽不見「不」,舉個例子,兒童聽到「不要跑」時,大腦會去處理「跑」這個字,所以比較好的祈使語是「用走的」。將否定的訊息改成肯定的訊息,就變成對大腦好言相勸,去「做」某事,而非「別」做某事。

第二,大腦需要執行某項行動,想要有事情可做。所以較聰明的做法,是替你想要戒除的習慣找一個替身,也就是用一項新行為取代舊習慣。

大腦經由練習,學會新的行為;它布下神經路線,這樣才知道如何輕鬆的執行。剛開始大腦可能要多花點時間,但是慢慢就學會收放自如,而你也會做出相應的舉動。用健康的習慣取代壞習慣,就是布下新的路線,抹除舊的路線。

要怎麼執行?假設你的壞習慣是下午 5 點左右吃一包洋芋片,因為渴望酥脆的口感、鹹味,也渴望儀式性的進食與放鬆。

你想戒洋芋片,可是時間一到,嘴裡沒有食物可咀嚼,不滿足,這時你要找的是更強大的替代品。你可以在碗裡裝滿口感酥脆的食物,照樣咖茲咖茲吃得歡,胃和心靈都感到滿足,身體也更健康(你不必驟然戒斷零食,可以先吃一碗胡蘿蔔條加半碗洋芋片,然後逐步減少洋芋片的分量)。

同樣的原則也能適用於對抗誘惑力強的食物。假如你很難抵擋汽水,就用氣泡水加水果替代,既能嘗到甜味,也不乏氣泡的口感。

記住,你不是永遠放棄自己最愛的食物;正如我之前所說的,遇到特殊場合還是可以享受一番。你只是重新訓練大腦,讓較健康的行為變成通則,不健康的行為則是偶一為之的例外。暫時戒掉壞食物有個正面的副作用,那就是往後你對壞食物的渴望就不再那麼強烈,生活也不需要那麼多意志力了。

吃的健康策略2:轉移注意力,避開雷食物

不管上學、上班,甚至去社區游泳池運動,大家都活在別人的規矩下。我覺得,在食物上,你應該自己做主,因為你最了解自己的壓力點,可以發明獨特的應對辦法。這些解決之道將成為你的營養憲法,指引你在飲食上做抉擇。

● 我對甜食難以招架,給我巧克力冰淇淋,我就會快樂得像個孩子。這個健康的弱點我很清楚,可是缺乏鋼鐵般的意志,於是我訂出了2個健康原則:一、我不在家裡吃甜食,家裡不放甜點,就不可能在家裡吃。二、如果全家外出用餐,就只點一份甜點,大家一起分享,每個人只吃一、兩口。這樣的安排偶一為之,分量足以讓我們享受濃烈的甜味,又不會撐開腰圍。

你該做的是檢視自己的生活,找出無法吃得健康的困難點在哪裡

● 我的綽號是「打包王」,每次出去吃飯,我會把剩菜打包回家。以前我無法容忍浪費食物,以至常吃得太飽。如今我的計畫是把食物帶回家,這樣就不會獨自承受沒吃完的壓力。

● 如果我無意間吃到喜歡的東西(冰淇淋、巧克力之類),心裡知道可能會一發不可收拾,就趕快吃別的食物,改變自己的味蕾。我會吃一顆薄荷糖或刷牙,若是在宴會上,我就吃一顆橄欖,因為它味道很重,足以抹去先前某樣不健康食物留下的美妙滋味,有效阻止我想繼續大吃。

讀者看得出來,這些並不是真正的規矩。我大可把它們濃縮成「不在家裡吃甜點、不要吃光盤子裡的食物、吃壞食物時不可超過兩口」,然而我不認為這樣做能應付飲食問題。

你該做的是檢視自己的生活,找出無法吃得健康的困難點在哪裡。

你很可能一邊煮飯一邊偷吃,也可能吃掉孩子剩在碗盤裡的餐點,以免浪費。釐清你的危險區域,然後創造相對的因應策略。問自己:「在那些情境下,我可以怎樣做,才能處理得更好?」一切都在於設計聰明的系統,以及轉移注意力的戰術,它們會賦予你力量,而不是刺激你。

(編取自 修復身體的超級食物:全美知名醫學博士、健康權威教你,吃什麼可以不藥而癒,修復失衡的身體 一書 /作者:梅默特.奧茲 /本文經 大是文化 授權刊載)

修復身體的超級食物:全美知名醫學博士、健康權威教你,吃什麼可以不藥而癒,修復失衡的身體 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!