待在自己的世界太久了,假如我們互換人生呢?

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


我經常想,假如我們互換人生,我此刻會以何種姿態過自己的生活。 比如,在餐館吃飯,我就在想,假如我是那個服務生,而服務生是我,我此刻會如何..

我可能立刻就會愛上我。我大約會打量一下這位客人,從他的言談舉止判斷他是一個怎樣的人,從坐他對面的女人的表情,來判斷他們之間的關係如何,吃完飯他們是分道揚鑣還是直奔如家 。

等客人都走了,夜深人靜,我會做什麼,會思考些什麼?望著這座城市璀璨的燈光,我是不是會感覺自己是一個被世界漠視的人?我要如何打拚才能在這個城市裡站穩腳跟?我想起今天吃飯的那位客人,他是怎麼做到在埋單的時候連眼都不眨的?我要有意無意地多聽聽客人們討論什麼話題,萬一裡面就有新的機會呢?我可不能一輩子就做個服務生啊,我至少得做到領班啊。

待在自己的世界太久了,假如我們互換人生呢?

念至此,我立刻對服務生報以微笑,讓自己不要對她大呼小叫,因為將來她是要做領班的人,不要破壞她這一刻的自信。

在遊樂場的時候,我在想假如互換人生,我是維持秩序的服務人員,百無聊賴、日復一日地看著人頭攢動,是不是還可以精神飽滿、微笑著對待每一個人?看到有人插隊,我是不是會默不作聲,睜隻眼閉隻眼,多一事不如少一事?

站我前面這個人我好像認識,好像是個演員還是什麼,我要不要去找他要個簽名啊?想想算了,我也正在工作啊。每天只要遊樂場一開門,人就不會停,何時是個盡頭啊?

念至此,我就把孩子安頓好,不要上蹦下跳給服務人員添麻煩,他思考人生已經夠心煩的了。

坐飛機的時候,我在想, 假如互換人生,我是空姐,望著滿機艙的人。咦,那個角落有個男人在盯著我看,他肯定在想怎麼要到我的手機號碼。我走到他面前跟他說:先生,請繫好安全帶。看到他不好意思的眼神,覺得好搞笑。

男人,不都是那點兒事嘛!

咦,後艙兩個人好像本來不認識,怎麼就靠在一起了呢?這年頭發生個感情真是好容易,我一定要看好洗手間,防止他們一起溜進去。

如果互換人生,我是我太太呢?我是不是可以按頓按時做好飯,然後整理好家務,看著躺在沙發上打遊戲的我,是不是可以由衷地說:好愛這個男人啊!論自戀,我只服沃茲基。

他竟然沒有表達感激之情就低頭看手機了,上面有什麼祕密呢?嗯,我不能要過來看,那顯得我多小氣,要不我也玩手機?算了,老娘還是去看書吧,上週買的《解憂雜貨鋪》還沒看完呢。男人還不如一本書可靠,你付出多少他都覺得習以為常,書隨便翻兩頁,它就會告訴你好多祕密。

念至此,我趕緊放下手機,俐落地把洗衣機裡的衣服晾了,把被窩暖好,然後大喊:娘娘,該來睡朕了!

「互換人生」這樣思考是不是很有趣呢?如果每個人都能經常這樣轉換角色思考問題,我相信都能體會到對方的不易,且做到當下的自覺。

我們經常是在自己的世界裡待得太久,
只想著讓自己燦爛,
而忘記了分享給別人一點陽光。

(編取自 走著走著,終究有天你會懂 一書 /作者:琢磨先生 /本文經 高寶書版 授權刊載)

走著走著,終究有天你會懂 一書

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!