改善人際關係的方法,全跟口才無關!【人性的弱點】10點心得整理..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


如何改善人際關係?很多著作中均有相關建議,但我認為《人性的弱點》(How to Win Friends and Influence People)書中提出的十條法則是最為精簡、專業的,下面我結合自身經驗為大家解讀一下:

這個世界什麼樣的人都有,你不可能獲得所有人的喜歡。

第一條:真誠的對別人感興趣。

這條法則對於人際關係的提升是最具效果的。每個人都希望別人注意到自己的價值,如果你對別人不感興趣、態度高傲,別人也會用同樣的態度對待你。跟別人相處,一定是依附著你的個人價值。你必須有自己的價值所在,否則,別人不可能無條件對你關懷備至。

改善人際關係的方法,全跟口才無關!【人性的弱點】10點心得整理..

第二條:盡量記住別人的名字。

每個人都很看重自己的名字,如果每次與別人見面都能喊出對方的名字,對方不但覺得你有禮貌,還會對你增加好感度。

第三條:成為一個友善的聽眾。

在交談中,你願意聚精會神的傾聽對方說話,可以讓對方獲得受到尊重的滿足感,從而建立起友好的氣氛。

第四條:談別人感興趣的話題。

這條法則對應第三條法則,傾聽自然很重要,但溝通是雙向的,如果你不懂得回應對方、不會搭話,就很容易被對方忽略。談論對方感興趣的話題,可以把彼此間的情感連在一起,甚至還可以藉此打破僵局、消除隔閡。

第五條:經常讓別人感覺到他很重要。

情侶間如果女生什麼事都可以包辦,男生沒有機會表現一下自己的男子氣概,那麼男生還能體現出自己的價值嗎?人際溝通也是這樣,如果總是自吹自擂,讓別人覺得無地自容,別人肯定不願意跟你打交道。適當糊塗一下,將「逞英雄」的機會讓給別人, 才有益於增進彼此的感情。

第六條:避免當面傷害別人的感情。

人都愛面子,當面批評、挖苦別人,非但無法讓對方意識到自己的問題,還容易引發對方的反擊。我們可以用婉轉、間接的語句指出別人的問題。比如不要說:「你真笨」,改成:「你要繼續努力才行啊」。

第七條:有錯要主動承認,爭辯要有分寸。

一個成熟的人發現自己做錯了,應當立刻承認。你越是為自己的錯誤爭辯,越容易疏遠與他人的感情。維持人際關係的一大法則,就是盡量避免爭辯。如果真的不是自己做錯,不得不跟對方爭辯,你至少要在爭辯中顯示出自己的氣度,掌握好分寸,不要說一些刻薄、傷人的話,一定要控制好自己的情緒。

第八條:願意給別人提供幫助。

誰都喜歡跟助人為樂的人做朋友。最好的關係是雙方都能夠從對方身上得到某些好處,不管是情感上的支持,還是利益上的來往。如果你希望跟別人建立友好的關係,適當給對方提供一些能力所及的幫助,別人會很開心的。不過,千萬不要用一種討好的態度幫助別人,這樣很容易讓對方覺得你有求於他。一定要以一種平等的姿態去待人,讓對方知道,幫他是情分,不幫他是本分

第九條:多從別人的角度考慮問題。

主動站在別人的角度去想,很多事就會變得豁然開朗。

比如一些內向的人,看上去似乎很高冷,其實他們只是不懂得如何跟別人交往而已。如果我們願意了解他們的內心世界,就不會覺得他們是疏離於人群的怪人了。

第十條:言行一致,不要言而無信。

在人際溝通中,誠信是最為寶貴的東西。即便是參加聚會、戶外運動這種再平常不過的事,如果你經常不守時、臨時變卦,別人也不會願意跟你繼續交往。如果你在一些重大事項中失信,甚至會引發別人的憎恨和報復。所以,就算你有其他各種缺點,也要維護守信這個優點。

這個世界什麼樣的人都有,你不可能獲得所有人的喜歡,但只要善用這十條法則,人際關係一定會越來越好。

(編取自 戒了吧!低品質勤奮 一書 /作者:陳慕妤 /大是文化 授權轉載)

戒了吧!低品質勤奮 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!