沒有印鈔機前,不要投資!資訊不對稱阿!《30歲後,你會站在哪裡?》

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


實際上,不是因為你的八字不夠重,或是偏財運不夠,而是你所面對的市場,本身就是一個資訊不對稱的投資環境..

現在市面上有許多財經雜誌,充斥著類似以下的報導:他們說許多三十多歲的年輕人,光是靠著玩股票和投資理財,就能提早享受財務自由,藉此告訴年輕人們,只要你努力工作,手邊存了一點資金,然後一股腦把錢投入股票市場,就能開啟另一個錢滾錢的帳戶..

然而,儘管事實沒有你想像中的那麼簡單美好,卻是很多年輕人心神嚮往的致富之道。

我問過許多二十幾歲的年輕人,他們會選擇什麼方式理財?有一半的人告訴我,他會想要把存下來的錢,拿去投資基金或股票。

沒有印鈔機前,不要投資!資訊不對稱阿!《30歲後,你會站在哪裡?》

很多上班族會聽信銀行理財專員天花亂墜的推銷,把自己的存款拿來投資銀行不斷推陳出新的複合式金融商品。其實,會把錢交到理專手裡的人,不外乎抱持著兩種心態,一是希望讓戶頭裡的存款保值,另一個是期望透過投資讓財產增值。

然而,你不知道的是,銀行的某些理財產品都像是裹著糖衣的毒藥,他們慣用的手法就是,利用「數字障眼法」誇大收益,或是掩飾資金被非法挪用出現的巨額虧損。這些資訊不透明的假象,不但讓你的資產無法增值,甚至連保值都難。

更甚者,很多銀行理專根本連自己都搞不懂這些結構複雜的金融商品,當然更不會告訴你,這個黑盒子裡藏著可怕的不定時炸彈。

理專大都透過銷售話術包裝,為你勾勒一張美好的理財藍圖,他們只會告訴你,購買某個金融產品比定存的利率要高出許多,不但保本,利息還有機會上看10%。

我認識的一位國小退休老師,曾經在銀行理專的遊說之下,捧著自己的退休金三百多萬元購買外國銀行連動債,卻完全不清楚這款連動債的連結標的是什麼。他面對一張滿是英文的合約書,就算看不懂也傻傻的簽下去,最後金融風暴一爆發,幾十年的退休金瞬間化為烏有。

有天我遇到這個老師,他一見面就開始跟我哭訴:「一定是我生下來的命不好,這輩子沒有偏財運,才會一投資就賠錢,連去廟裡補財庫也沒有用。」

實際上,不是因為你的八字不夠重,或是偏財運不夠才會血本無歸,而是你所面對的市場,本身就是一個資訊不對稱的投資環境

如果你平常不留意利率與匯率的變化,也不是很了解自己買的這支看起來「很可靠」的股票背後,母公司的研發腳步早就已經比對手落後了好幾年,你只是憑著當下的感覺走或一味跟風,以為這樣就能夠翻身致富,那麼這種行為,簡直跟把錢丟到海裡沒有兩樣。

有很多人看到別人投資期貨賺錢很容易,就覺得自己也可以躺著輕鬆賺。當你只是個普通的朝九晚五上班族,每天光忙著上班、開會、跑業務就累得半死,下班之後,你又有多少時間來做功課?難道你以為,光是研究K線圖就能成功避險嗎?

在高風險的投資項目中,通常一百個人裡,真正能賺到錢的不會超過五個人。不要抱持著賭一把的念頭,期望你會是那五個幸運兒之一,否則最後只會讓自己摔落在資訊不對稱的深谷中。

富人之所以越來越有錢,不是因為他們很豪邁的,把財產拿來「梭哈」玩零和遊戲,而是在賺取第一桶金之後,開始建立一套能不斷創造收入的系統,也就是為自己打造一臺印鈔機。

剛過30歲的你,從學校畢業進入職場之後,已經投入在某個專業領域好幾年。在這段時間,你了解了相關產業的運作流程,也累積了一些人脈。接下來,你就可以在你熟悉的領域開始規畫如何建立自己的系統,創建一台自己的印鈔機。就像有些上班族會利用網路平臺全年無休的特性,在網路上分享資源或進行買賣交易,開始賺取本業以外的持續性收入。

當你身後有一臺全天候運轉的印鈔機支援著你時,等於降低了每次投資的風險。然後你再觀察整體趨勢,找到長期穩健的標的物投資,如此一來你就不再需要成天和人玩命賭運氣,而是有計畫的讓自己脫離貧窮。不用模仿別人,你同樣也可以走上真正的財務自由之路。

無法避開的資訊不對稱

所謂的「資訊不對稱」,就是其中一方擁有另一方無法掌握的資訊,形成一方知情,另一方被蒙在鼓裡的不對稱狀態。

我們的日常生活也處於「資訊不對稱」之中,像是消費者不會知道買到的橄欖油,到底有沒有添加了銅葉綠素;銀行未必能百分百掌握欠款人的全部資產;保險公司也無法得知被保人是否有隱瞞病情。這都為一個人的生活或是公司的運轉,產生了許多看不見的風險。

當你每天翻開報紙或打開電視,看到牽涉龐大利益的商業新聞,無論是股市或是房市,你面對的都是一個資訊不對稱的環境。商人的置入性行銷,有時候就像是看起來很美好的海市蜃樓,但是這個吹起來的泡泡什麼時候會破?沒有人敢保證。

就像銀行理專總會用引導的方式推銷新產品,對於產品中的潛在風險輕描淡寫帶過,一旦出事,你才會發現自己根本求助無門。

除非你是站在有利的一方,否則在資訊不對稱的情況下大舉投資,簡直就像是在賭場玩吃角子老虎碰碰運氣,最終只能兩手空空,甚至輸得一屁股債的黯然離場。

(編取自 30歲後,你會站在哪裡?:那些多方嘗試和不敢嘗試的人,都將淪入貧性循環,我該如何替未來做好準備? 一書 /作者:狄驤 /本文經 大是文化 授權刊載)



✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!