自我介紹並不只是介紹「自己」!倒閉關門前的逆轉勝-洽詢源源不絕

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


不好意思,忘了自我介紹。你好,我是橫川裕之,我在全日本十八個都道府縣舉辦過一百五十場以上的交流會—「日本第一午餐會」。在這些午餐會上,出席者會進行十八秒的自我介紹,說完後再由我直接修改內容,參加人數總計超過兩千人..

自我介紹並不是介紹「自己」

雖然我修改過兩千份以上的自我介紹,但是過去的我也曾經對自我介紹抱持著強烈的恐懼感。在聯誼會或聚餐上,當主持人一說:「接下來請大家輪流自我介紹」的時候,我便會低下頭來,總之希望自己不是第一個。

在輪到自己之前,則完全聽不進其他人的自我介紹,滿腦子都在想等會要說些什麼。我駝背、眼睛盯著桌子、完全沒有一絲笑容、全身緊張僵硬,表現出覺得「自我介紹很棘手」的態度。這種人的自我介紹,有誰會想聽呢? 想到這裡,我不禁苦笑起來。

關心起其中差異的我,後來在自己舉辦的午餐會上,增加了前所未有的自我介紹時間,開始研究參加者們的自我介紹。

然而,仔細謹慎地觀察周遭後,我發現有些人的自我介紹能夠讓人產生「我想跟你多聊一點」的想法,並不斷有人主動上前攀談。

到底哪裡不一樣?

態度如何? 說了什麼內容? 有多少人上前攀談? 我發現:能使他人主動攀談的人,絕不會提到自己是否緊張、是否感到不安等;而且,他們的談話內容簡短易懂,也不會總是把重點放在自己身上。

由於參加人數眾多,因此午餐會上每個人的自我介紹時間上限為十八秒,利用這短暫的自我介紹,有的人可以打中聽眾的心,有的人則完全無法引起漣漪。

「有的人可以打動眾多聽眾的心,有的人完全無法在聽眾心裡產生回響,同樣是自我介紹,差別到底在哪裡?」

不斷研究參加者的自我介紹後,我清楚發地現了其中的差異,那就是:

自我介紹無法令聽眾產生回響的人,介紹的的是「自己」;自我介紹可以打動聽眾心靈的人,介紹的是「未來」。

再說一次。
 
自我介紹無法令聽眾產生回響的人,介紹的的是「自己」;

自我介紹可以打動聽眾心靈的人,介紹的是「未來」。

自我介紹談論的內容不是自己,而是未來。那麼,談論的是什麼樣的未來呢? 就是「藉由自己參與的事物,聽眾可以獲得的未來」;說得直接一些,就是將「藉由與自己相關的事物,能獲得的好處」這一點,簡單易懂地傳達出去。

聽眾接收到這樣的自我介紹後,會想像自己未來的轉變,進而產生情感上的觸動。

而一旦觸動了情感,人就會認為應該實現想像,讓腦部自動運作。

由於版面有限,無法一一列舉,但是透過改變自我介紹,許多人的人生確實產生了改變。

接下來,我要介紹實際藉由從「介紹自己的自我介紹」,轉變為「介紹聽眾未來的自我介紹」,繼而翻轉人生的案例。

✔倒閉關門前的逆轉勝─改變「自我介紹」~洽詢隨之源源不絕

我要介紹的案例,是主要活躍於關西的攝影家森川由美。

森川女士是資歷二十年以上的資深攝影家,還在公司上班的時期,尚未獨立時,因為屬企業的關係,所以能夠輕鬆地接到新客戶的委託,因此完全沒有做過自我介紹;後來基於公司經營不善等因素提出了離職申請,決定自食其力成為自由攝影家。但是,正式創業後卻完全沒有工作進來,直到這種時候,才發覺自己過去的工作環境有多幸福。

可是,客戶不上門經濟就會陷入困頓,因此她兼起業務工作,積極參加交流會和講座。但每當在這些場合做自我介紹時,就深刻感受到自我介紹的困難,然而「不透過自我介紹讓對方留下印象的話,連工作的話題都不用提了……」所以她參加了住家附近舉辦的自我介紹講座,並學到以下這些訣竅:

● 帶入能令聽眾感到衝擊的訊息。
● 也可以提到家鄉、名字的由來等。
● 由於沒有特別限制時間,所以聽眾的解讀方式非常重要。

而她展現出來的自我介紹是這樣子的:

「我是來自觀光勝地海遊館的森川由美。職業是攝影師。今天請多多指教。」

「森林的森加上川,森川,我叫森川由美。來自大阪,目前是攝影師。今天請多多指教。」

她學到的這種自我介紹,是關於「自己」的自我介紹。

但很遺憾地,不管重複說了幾次這樣的自我介紹,最後還是沒有得到工作邀約或洽詢。而正當打算停止營業時,她來到了我舉辦的自我介紹工作坊。

工作坊結束後,她的自我介紹變成這樣:

我是可以將你的魅力發揮到極致的攝影師森川由美。請讓我有機會免費為你拍下一張照片。我將呈現你前所未有,且其他攝影師看不到的最大魅力。請多多指教。

激發出聽眾的最大魅力,提出這種「藉由自己參與的事物,聽眾可以獲得的未來」的訊息,外加是免費拍照! 聽到這則自我介紹的人,實際請他免費幫忙拍照以確認這個自我介紹的真假,並真的委託了工作。

結果,洽詢和工作邀約源源不絕,數量比參加講座前暴增了十幾倍以上,目前每天都忙得不可開交,甚至開始懷念起先前幾乎要關門大吉的清閒日子。

(編取自 自我介紹的技術:讓內向、害羞、沒有自信都變成優點!?18秒,3句話,輕鬆打造自己的「賣點」,讓每個人都喜歡我! 一書 /作者:橫川裕之 /本文經 博客來 授權刊載)

 自我介紹的技術:讓內向、害羞、沒有自信都變成優點!?18秒,3句話,輕鬆打造自己的「賣點」,讓每個人都喜歡我! 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!