創意理財 ! 猶太媽媽給孩子的3把金鑰匙:生存力、意志力、解決問題的能力

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


紐約州的垃圾讓我揚名立萬,這都要感謝我父親從小對我灌輸的觀念──財富是一種創意!我不是富豪,財商也不高,但耳濡目染以色列家庭的理財教育後,我有種恍然大悟、醍醐灌頂的感覺..

文:沙拉‧伊麥斯

──鼓勵孩子做生意賺取零用錢,實際體驗「努力才能獲得成功」

除了從小教孩子科學地用錢之外,從孩子八、九歲開始,猶太父母就鼓勵孩子透過勞力賺取零用錢。有一天,我兒子帶回一張薩克斯風演奏會門票,門票價格只有兩謝克爾(Shekel,以色列貨幣,ㄧ謝克爾等於十新台幣),原來是兒子的同學舉辦的。聽兒子說,這個孩子家裡算是當地殷實的中產階級,他開這場演奏會,除了分享對音樂的喜愛,也可以存錢。他爸爸幫他開立帳戶,帳戶裡有他為家人洗車、掃廁所、在家門口擺地攤、在麵包店幫忙促銷等用汗水換回的報酬。難道他爸爸是個守財奴?難道他爸爸不愛孩子?
天下沒有白吃的午餐,你必須對社會做出貢獻而獲得報償
在學校的家長會上,我見到他父親並向他請益,對方說:「在我看來,這個帳戶可以讓孩子從小明白一個原則:不能不勞而獲。天下沒有白吃的午餐,你必須對社會做出貢獻而獲得報償,透過努力獲得成功。另外,也讓我的孩子看到他憑勞力賺到的錢如何升值。如果他願意拿錢做些小型投資,比如,買一些商品再批發出去,我很樂意提供一些生意經,指導他做生意。

別覺得不可思議,孩子的財商就來自父母的理財啟蒙教育。猶太父母把培養孩子的財商視為一種生存能力,隨時隨地加以培養,尤其是「財富創意」。

有關猶太人的財富創意,最為人津津樂道的就是麥考爾(MacCall)公司董事長的故事,他所說的這則故事,正是猶太人靈活的財富思維的最佳體現。

小時候,父親曾問我:「一磅銅的價格是多少?」

我回答:「三十五美分。」

父親說:「對,整個德克薩斯州都知道每磅銅的價格是三十五美分,但是做為猶太人的兒子,你應該說三十五美元。只要把一磅銅做成門把,它就能擁有這樣的價值。」

二十年後,父親去世了,我獨自經營銅器店。一九七四年,美國政府為了清理自由女神像翻新所丟棄的廢料,向社會招標,但沒人去標。

看到自由女神像下堆積如山的銅塊、螺絲和木料,我未提任何條件,立即簽字。

很多人取笑我購買了一堆垃圾的愚蠢舉動。可是,當我把廢銅融化、鑄成小自由女神像,把水泥塊和木頭加工成底座,把廢鉛、廢鋁做成紐約廣場鑰匙,再把從自由女神像身上掃下的灰包裝起來,出售給花店,讓這堆廢料變成了三百五十萬美元現金,讓每磅銅的價格整整翻了一萬倍後,當初笑我的人都變得十分驚訝。
紐約州的垃圾讓我揚名立萬,這都要感謝我父親從小對我灌輸的觀念──財富是一種創意
紐約州的垃圾讓我揚名立萬,這都要感謝我父親從小對我灌輸的觀念──財富是一種創意。

我不是富豪,財商也不高,但耳濡目染以色列家庭的理財教育後,我有種恍然大悟、醍醐灌頂的感覺。猶太《家庭教育》雜誌上,某個調查指出:愈早培養財富智商,日後的年收入愈高。因為財商能力起步早,事業意識萌芽早,投資概念醒悟早,日後正式加入就業大軍,便愈容易先聲奪人。猶太人在經濟金融界實力首屈一指,包括許多金融巨頭公司老闆、前美國聯邦儲備委員會主席葛林斯班(Alan Greenspan)、「金融大鱷」索羅斯(George Soros)、全球富豪榜第二的「股神」巴菲特(Warren Edward Buffett)等。不是猶太人天生就比其他民族優秀,而是因為他們從小就開始學理財。

身為傳統的中國母親,我曾經覺得從小就應該讓孩子少碰錢,花錢、賺錢都是工作之後的事。沒錯,教育孩子不看重錢是一種美德,但是,培養財富智商和這種美德之間並不矛盾。最懂得經營錢的猶太人反而最反對做守財奴。孩子們剛到以色列時,學校老師就問過他們這樣一個問題:「遭到歹徒襲擊、必須逃命的時候,你會帶著什麼逃走?」對於這個問題,回答「錢」或「寶石」是不對的。因為無論金錢還是寶石,一旦被奪走就完全失去了。正確的答案是「智慧」。

有償生活機制、理財教育顛覆了我以往的教養模式,三個孩子也明顯感受到自己和同齡以色列孩子的差距,躍躍欲試想成為有勇氣、能夠獨立的孩子。

(編取自 猶太媽媽給孩子的3把金鑰匙:生存力、意志力、解決問題的能力 一書 /野人出版社 /本文由 博客來 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!