【你比你想的更勇敢】讓自己更好!你的真假,不須別人來定義

評分:2 votes, average: 3.50 out of 52 votes, average: 3.50 out of 52 votes, average: 3.50 out of 52 votes, average: 3.50 out of 52 votes, average: 3.50 out of 5 (3.50 星 / 2 人)


什麼是真什麼是假?我們又憑什麼說別人很假?其實,人們所謂的真與假,只是一種「個人喜好」..

有朋友跟我訴苦,她說自己本來是內向的人,但是想要讓人覺得好相處、受歡迎,總是假裝自己很海派、直來直往、很人來瘋,甚至大聲罵人,她說這樣的女生才受歡迎。但她真的不喜歡「扮演」這樣的自己..

她說,可是大家覺得這樣的女生才「真」。

這讓我想到另一個友人,他寫過很多很有深度的文章,但一直沒有很多人欣賞,直到有一次他情緒失控的批評了一件時事,頓時「大紅」到吸引許多點閱。但是他一點也不開心,他說:「難道要用這種方式表現,才會吸引人嗎?」

有人安慰他:「不會啊!敢大聲批評,代表你很真!」

這讓我不禁思考,我們對於「真與假」的定義。曾經,我不太喜歡講話娃娃音的女生,我覺得這樣很「假」。但是真正認識了有娃娃音的朋友,我發現她本來就是這樣的人,這才是「真實的她」。那麼,什麼是真什麼是假?我們又憑什麼說別人很假?其實,人們所謂的真與假,只是一種「個人喜好」。你喜歡的,就認為是真,你不欣賞的,就覺得假。但是,你認為的真,是真嗎?你以為的假,是假嗎?還是,有些人所表現的真,其實是假的呢?如果,你沒有真正認識一個人、了解對方,你又怎麼能說他是真還是假?

【你比你想的更勇敢】讓自己更好!你的真假,不須別人來定義

「真」比較好?「假」比較不好嗎?

有個朋友分享,說自己本性是個難搞、自私的人,這是他的「真」。但是,他想要改進,讓自己變得更好,所以他努力去做一個更好相處、更善良的人。這麼說來,他違背了本性,就是「假」嗎?

有的人說,自己很真,真的很難搞,所以很「真」的去說話傷人,很「真」的去批評、傷害別人,那麼,這樣的「真」又真的比較好嗎?

有些人的「真」會傷人,有些人的「假」是了解自己真實本性的缺點,所以選擇去做一個更好的自己。那麼,願意去假、去改,也沒什麼不好,不是嗎?

其實,你的真假,不須別人來定義。

我們也不要用自己的主觀意識、自己的喜好,去猜測、判定別人是真、是假。

學習不人云亦云,不用自己的價值觀評斷人,是一種成熟。

學會不隨之起舞,不用別人價值觀綁住自己,是一種智慧。

愛你的人,會喜歡真實的你,你也願意為他變得更真、更好。至於不愛你的人,他們連你真正的一面都不一定見得到,又何苦在乎他們對你的「假」想?

是真、還是假?選擇真、選擇假?喜歡真、喜歡假?

其實,那都不重要。如果非要選,就「擇善」吧!

選擇善良的眼,欣賞別人的好,選擇善良的心,努力讓自己更好。

每個人都不完美,都會跌倒、都有傷痕,學會不去為難、傷害別人,或去猜測、論斷別人。

努力當一個更真誠、更好、更快樂的自己,但也不要為了討好別人,失去了自己真實的模樣。

這世界與他人的真假與你無關,唯有不放棄對自己的真心,不放棄對人的真誠。對於不完美,不再畏懼、不再鄙夷,擁有一顆更開闊的心,做一個更勇敢真實的自己,這才是你所需要的「真」。

(編取自 你比你想的更勇敢 一書 /出版社:圓神出版社 /本文由 博客來 授權刊載)

你比你想的更勇敢 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars3.50 星 / 2 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!